Васильево 2

Тип памятника:
селище
Автор открытия:
К.Э. Герман
Год открытия:
2003
Год раскопок:
2004,
2005,
2006,
2009.
Местонахождение:
располагается в северо-западной части о.Кижи, на территории деревни Васильево, в непосредственной близости от часовни Успения Богородицы.
Высота над уровнем водоёма:
1-1,5 м над уровнем Онежского озера.
Площадь:
2250 м²
Вид исследования:
раскоп 456 м².
Находки:
раннесредневековый комплекс представлен фрагментами от 9-10 лепных и 12-14 раннегончарных и гончарных «курганных» сосудов, площадь поселения составляла не менее 300-400 м², и содержало остатки отопительной конструкции, которые, судя по крупным кускам обожженной глины, являются следами глинобитной печи.

Второй средневековый комплекс, с которым связаны остатки двух печей, представлен фрагментами белоглиняной и красноглиняной гончарной керамики и индивидуальными находками: перстнями, ледоходными шипами, пряслицами.
Культурно-хронологическая принадлежность:
раннесредневековое поселение, по сочетанию в раннесредневековом комплексе фрагментов лепной и гончарной керамики датируется XI – первой половиной XII века и определяется как остатки раннесредневековой деревни. Комплекс находок периода развитого средневековья, начало формирования которого археологически наиболее вероятно датируется в интервале 1250-1300 годах, соотносится с конкретным поселением, известным по письменным источникам. На месте деревень Лукинщина-Васильево локализована пустошь, упоминание которой встречается в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 года: «Пустошь, что была деревня на Кижском же острове Болшой Двор у часовне, а в ней пашни лесом поросло двадцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена дватцать копен. В пусте две обжи». Эти же сведения о пустоши воспроизведены в первых двух описаниях Кижей, проведенных сразу по окончании Смутного времени, в 1616 и 1628 годах; в более поздних переписях XVII веке пустошь уже не упоминается. Основанием для ее локализации на месте позднейших деревень Лукинщины-Васильево послужило появление вновь в списках кижских поселений XVIII веке деревни «на низу у часовни»; последняя достаточно уверенно отождествляется с сохранившейся Успенской часовней на окраине д.Васильево. Таким образом, селище Васильево 2 представляет исключительный интерес для исследования динамики и хронологии заселения территории центра Кижского погоста в Средневековье, поскольку его материалы проливают свет на раннесредневековый этап колонизации и дают информацию о ранней дате начала заселения центра формирующегося погоста в эпоху развитого Средневековья. Без преувеличения можно сказать, что памятник имеет ключевое значение для изучения «дописьменной» (до середины XVI века) истории Кижей.
Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф