Южный Олений Остров 1

Тип памятника:
поселение
Автор открытия:
Н.Н. Чернягин
Год открытия:
1938
Год раскопок:
1953: (Н.Н.Гурина),
1956: 1956-1957 (Г.А.Панкрушев),
1972: (Филатова),
2007 (19 м²): (К.Э.Герман).
Местонахождение:
располагается нa Южнoм Oлeньeм ocтpoвe, в 500 м oт eгo северной oкoнeчнocти, вблизи Oлeнeocтpoвcкoгo мoгильникa.
Высота над уровнем водоёма:
7 м над уровнем Онежского озера.
Площадь:
10000 м²
Вид исследования:
раскопы 328 м². В 2007 году 19 м².
Находки:
из раскопок 2007 года на Оленеостровской стоянке получено 9958 каменных, 14 фрагментов костяных и роговых изделий, а также 2488 костей животных. Большинство каменных изделий (5728 экз., 57,5%) изготовлено из сланца и окремнённого сланца, включая 8 готовых орудий (целых и обломков), 89 заготовок, огромное количество отщепов, осколков и опилков – небольших кусков со следами пиления.

По итогам технологического и типологического анализа можно утверждать, что добыча и изготовление сланцевых рубящих орудий являлось одним из основных занятий древнего населения острова. Значительное количество заготовок сланцевых инструментов характерно как для коллекции 1955-1957 гг. Г.А. Панкрушева, так и для коллекции из раскопок 2006 года на поселении Южный Олений остров 2. Вместе с тем, наличие заметной серии сколов со шлифованных орудий свидетельствует, что на территории стоянки имело место не только изготовление, но использование рубящих орудий из сланца.
Об узкой специализации памятника как стоянки-мастерской не позволяют говорить также и серии каменных изделий из других пород камня. Отходы производства из кремня, лидита, кварца и халцедона очень многочисленны. Довольно представительна серия нуклеусов для пластин и отщепов. По результатам технологического анализа можно утверждать, что непосредственно на стоянке происходило срабатывание нуклеусов для получения микропластин и узких пластин, а также подготовка и срабатывание нуклеусов для получения отщепов. Имеется значительная серия орудий с функциями скобления, резания, перфорирования, проникания (наконечники стрел). Таких изделий 334 экз., не считая пластин с ретушью и ретушью утилизации, составляющих абсолютное большинство среди коллекции пластин из раскопа.

Таким образом, на стоянке происходила разнообразная хозяйственная деятельность, отнюдь не сводившаяся только к операциям по изготовлению рубящих орудий, мы имеем дело с поселенческим комплексом. Можно предположить, что стоянку посещали в летнее время, поскольку в течение бесснежного периода была возможна добыча кусков сланцевого сырья из почвы.

Материалы раскопок 2007 г. на Оленеостровской стоянке позволили подтвердить сделанный в прошлом году вывод о сходстве её инвентаря с инвентарём стоянки Южный Олений Остров 2. Существенно, что после новых исследований вывод может быть сделан на основании сопоставимых выборок, т.е. выборок из двух несортированных коллекций. На обоих памятниках хорошо представлен технологический контекст изготовления сланцевых макроорудий. При обработке использовались различные приёмы краевой обивки, пиление, пикетаж, абразивная обработка, как правило, не покрывающая поверхность изделия целиком. Разница в технологии не очень существенна, однако, как уже отмечалось, на Оленеостровской стоянке лучше представлена техника пиления. Одним из итогов раскопок 2007 года явилось существенное увеличение серии пластин и микропластин по сравнению с раскопками 1955-1957 гг. Г.А. Панкрушева. В новом раскопе найдено 177 пластин, в то время как ранее коллекция состояла всего из 37 экз. Так же, как и на стоянке Южный Олений Остров 2, большинство пластин представлены в виде коротких медиальных обломков (сечений). Большинство из них подвергалось вторичной обработке (ретуширование) или имеет ретушь утилизации.

Заметно была увеличена серия наконечников стрел на пластинах. В раскопках 1955-1957 гг. Г.А.Панкрушева были обнаружены 3 экз., представленные обломками насадов. В 2007 г. найдено ещё 10 экз. (6 фрагментов, 3 целых и 1 заготовка, у которой сформирован насад, но не сформировано остриё). Присутствуют наконечники с черешком и обоюдоострые, имеющиеся также среди материалов Оленеостровского могильника и стоянки Южный Олений Остров 2. Размеры наконечников небольшие, единого стандарта обработки нет, обработка даже по сравнению с наконечниками из раскопок прошлого на стоянке Южный Олений Остров 2 небрежная.

Заметным отличием материалов Оленеостровской стоянки от стоянки Южный Олений Остров 2 является более многочисленная серия изделий из кварца (это было характерно и для коллекций 1955-1957 гг.). В связи с этим, также более многочисленным является комплекс изделий, полученных при биполярном расщеплении – большинство из них кварцевые, включающие биполярные нуклеусы, сколы и орудия из таких сколов. Ещё одной отличительной особенностью является присутствие предметов, связанных с бифасиальной обработкой – фрагмент заготовки бифаса и кремневые сколы, имеющие характеристики сколов утончения бифасов. Это может быть связано с примесью неолитических материалов. Однако, учитывая полное отсутствие керамики среди материалов с поселения, вероятно, что мы имеем дело с одним из первых свидетельств возникновения индустрии тонких бифасов на территории Карелии.
Культурно-хронологическая принадлежность:
таким образом, при том, что Оленеостровская стоянка представляла ту же культурную традицию мезолитической культуры Обонежья, что и два других мезолитических памятника, известных на острове, предположительно можно говорить о её более позднем возрасте по сравнению не только с Оленеостровским могильником, но и со стоянкой Южный Олений Остров 2, исследованной в 2006 году.

Литература:

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaГолосуйте ЗА сайт!