Южный Олений Остров 2

Тип памятника:
поселение
Автор открытия:
К.Э. Герман
Год открытия:
2005
Год раскопок:
2006.
Местонахождение:
располагается в центральной части о.Южный Олений, в 7 км юго-восточнее о.Кижи. Территория поросла лиственным лесом, по ней проходит тропа, идущая по всему периметру карьера.
Высота над уровнем водоёма:
9 м над уровнем Онежского озера.
Площадь:
100 м²
Вид исследования:
раскопки 34 м².
Находки:
(включая материалы раскопок 2006 года и зачистки 2005) года состоят из 2416 предметов, включая 2362 изделий из камня и 54 кальцинированные кости. Удалось получить интересную серию орудий и нуклеусов (всего 290 экз.) а также комплекс отходов производства, позволяющий сделать некоторые наблюдения о технологии изготовления каменных артефактов на стоянке.

Большинство предметов изготовлено из сланца. Наиболее многочисленной категорией находок являются сланцевые отщепы (всего 1071 экз.), которые полностью представляют первый этап изготовления сланцевых рубящих инструментов (с помощью техник расщепления). Наличие шлифовальных брусков и плит свидетельствует о том, что этап абразивной обработки также происходил на стоянке. Вместе с очень значительным, для такой небольшой раскопанной площади, количеством заготовок сланцевых рубящих орудий (75 экз.), наличие шлифовальных брусков и плит позволяет утверждать, что одним из основных занятий жителей поселения являлось изготовление подобных инструментов. В то же время, имеющиеся факты не позволяют утверждать об узкой специализации памятника как стоянки-мастерской по изготовлению сланцевых орудий. Весьма заметна доля отходов производства из других материалов, главным образом, кремня и лидита (852 экз., т.е., немногим меньше, чем сланцевых отщепов), имеется небольшая серия нуклеусов и нуклевидных кусков из кремня, лидита, окремнённого сланца и халцедона. По результатам технологического анализа можно утверждать, что непосредственно на стоянке происходила подготовка и срабатывание нуклеусов для получения микропластин. Имеется значительная серия орудий с функциями скобления, резания, перфорирования, проникания (наконечники стрел) (264 экз.). Таким образом, на стоянке происходила разнообразная хозяйственная деятельность, не сводившаяся только к операциям по изготовлению рубящих орудий. Поскольку нам не удалось обнаружить остатки каких-либо долговременных сооружений, наиболее вероятно, что стоянка являлась сезонной. Скорее всего, она посещалась в летнее время, поскольку только в течение бесснежного периода была возможна добыча из грунта сырья для сланцевых инструментов. По основным показателям инвентарь стоянки Южный Олений Остров 2 сходен с материалами Оленеостровской стоянки. На обоих памятниках хорошо представлен технологический контекст изготовления сланцевых макроорудий, при этом не обнаружено существенной разницы в технологии (использовались различные приёмы краевой обивки, пиление, абразивная обработка, как правило, не покрывающая поверхность изделия целиком). Наряду с этим, на обеих стоянках имеется заметное количество орудий из других пород, не позволяющее считать их узкоспециализированными стоянками-мастерскими.

Очень заметным отличием стоянки Южный Олений Остров 2 от Оленеостровской является значительная серия пластин и микропластин из кремня, иногда из других пород (151 экз., в то время как на Оленеостровской стоянке их было выделено всего ок. 20 экз.). Большинство пластин представлено в виде коротких медиальных обломков (сечений). На большей их части заметна мелкая крутая ретушь по краю, в том числе ретушь утилизации. По данному показателю инвентарь новой стоянки сближается с каменным инвентарём Оленеостровского могильника, в котором также хорошо представлен комплекс ножевидных пластин и их сечений, использовавшихся в качестве вкладышей составных орудий. О сходстве инвентаря обоих памятников позволяют говорить и наконечники стрел на пластинах. На стоянке их обнаружено 6 экз. Типологически они соответствуют обоюдоострым наконечникам стрел на пластинах из могильника. Один из обнаруженных наконечников изготовлен из окремнённого сланца, остальные – из кремня. Отметим, что большинство наконечников стрел на пластинах, найденных в Карелии, происходит с Оленеостровского могильника (100 экз.). На поселениях до сих пор был найден только 61 наконечник (всего один из них на Оленеостровской стоянке). Знаменательной находкой является сланцевый нож, сходный с узкими подпрямоугольными сланцевыми ножами, сужающимися к нижнему концу (противоположному биконическому отверстию), имеющимися среди коллекции сланцевых ножей с Оленеостровского могильника. На Оленеостровской стоянке подобные предметы не были обнаружены.
Культурно-хронологическая принадлежность:
таким образом, технико-типологический анализ инвентаря позволяет заключить, что новая стоянка имеет большое сходство с обоими мезолитическими памятниками, которые были известны на Оленьем острове ранее, и, несомненно, была оставлена населением, представлявшим ту же культурную традицию. Пока невозможно утверждать, существовала ли она одновременно с Оленеостровской стоянкой или могильником, однако, возможно, хронологический разрыв, если он и имел место, не должен был быть значительным.
VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaГолосуйте ЗА сайт!