Часовня во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость»

Экспозиционный сектор:
Кижское ожерелье
Дата постройки:
вт. пол. XVIII – нач. XIX в.; сер. XIX в.; конец XIX – нач. ХХ в.
Место строительства:
деревня Еглово, Медвежьегорский район
Габаритные размеры:
4.0×9.0
Материалы:
cосна.
Охранный статус:
Объект культурного наследия регионального значения.

Типологически часовня характеризуется как клетская трехчастная храмовая постройка, равноширокая, равновысокая, с шатровой звонницей над сенями. Состоит из прямоугольных в плане молельни, трапезной и сеней с общей крышей на два ската. На крыше часовни над молельным помещением на невысоком восьмерике, рубленном в лапу без повалов, установлена луковичная, покрытая лемехом главка.

Восьмигранная звонница рублена «в лапу» из бревен, отесанных с наружной стороны, с небольшим криволинейным повалом. Звонница восьмистолбная, со сдвоенными угловыми столбами. Наружные столбы вытые, внутренние – круглые. Шатер звонницы завершается так же луковичной главкой с лемеховым покрытием.

Сруб рублен «в обло», стены прямые без повалов. Перекрытия помещений горизонтальные, расположены в уровне верхних венцов сруба. Потолок в молитвенном помещении расположен несколько выше, чем потолок трапезной и притвора, устроенных в одном уровне.

К северной стене сеней примыкает глухое каркасное крыльцо с навесом на резных столбах.

Молельня часовни изнутри обшита тесом, потолки плоские "в разбежку". Кромки тесин потолка молельни обработаны калевкой. Из сеней на звонницу ведет крутая лестница.

В молитвенном помещении (кафоликоне) и трапезной устроено по одному окну на северной и южной стенах, в сенях только одно окно на южной стене. Окна кафоликона и трапезной трехкосящатые с прямоугольным сопряжением косяков, боковые косяки опираются на подоконную доску, бревна сруба в местах соприкосновения с косяками снаружи подтесаны. Имеются следы реконструкции окон – в уровне первоначальных окон местами сохранилась старая овальная подтеска и пазы от кронштейнов наличников; на южном окне молельни - затеска для заплечиков гребня вершника косяков. Окна, очевидно, видоизменялись, с изменением конструкции, увеличением габаритов по высоте и ширине. Окно сеней трехкосящатое, соединение косяков вверху на ус, без подоконной доски. Подтеска бревен у косяков сегментная, регулярная. Окно, очевидно, не реконструировалось. Окна оформлены наличниками из профилированной доски.

Двери трехкосящатые, с соединением косяков «на ус», вершники с заплечиками. Полотна входной и двери из трапезной в кафоликон – дощатые на шпонках, из притвора в трапезную – филенчатое. Дверь из трапезной в кафоликон воссоздана при реставрации 1988 года.

Декоративное убранство храма составляют: резные причелины на фронтонах часовни и крыльца – из одной доски, с контурной и сквозной резьбой, концы причелин с кистями со сквозной резьбой; подзор крыльца; красный тес восьмерика главки над молельней, а так же основания и завершения звонницы; резные столбы звонницы – круглые витые, крыльца – квадратные в виде двух однонаправленных кувшинчиков с разделительными призмами, резные дощатые балясины звонницы, установленные без прозоров.

Смотрите также:

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф