Часовня Св. Мучеников Кирика и Иулиты

Экспозиционный сектор:
Кижское ожерелье
Дата постройки:
вт. пол. XIX; кон. XIX - нач. XX в.
Место строительства:
деревня Воробьи, Медвежьегорский район
Габаритные размеры:
13.0×4.0×11.0
Материалы:
cосна, ель, осина.
Охранный статус:
Объект культурного наследия регионального значения.

Часовня расположена на западном берегу острова Большой Клименецкий, позади порядка домов деревни Воробьи, на возвышенном месте и является доминантой всего поселения. Часовня клетского типа имеет двухосную композицию. Горизонтальную ось композиции образуют два прямоугольных в плане сруба, поставленных впритык, без какого-либо соединения сруба собственно часовни со срубом трапезной. Сруб трапезной и сеней шире сруба собственно часовни, отчего южная стена сеней и трапезной образует выступ. Северные стены срубов находятся в одной плоскости.

Вертикальную ось композиции образует восьмигранная звонница с шатровым покрытием. Звонница имеет осевой центральный столб и двойные наружные столбы яруса звона. Столбы звонницы (кроме центрального) – двойные. Несущие – круглые в сечении, без резьбы. Внешние – декоративные, квадратные в сечении, имеют порезку в виде однонаправленных «кувшинчиков». Лестница на звонницу, одномаршевая, на косоурах, расположена в сенях у западной стены.

Сруб кафоликона часовни рублен из сосновых бревен «в обло» без повалов. Внутри отесан, углы прямые без скруглений. Внутренняя стена рублена в «открытый сковородень». Восточная и западная стены частично сложены из полубревен большого диаметра. Наружные выпуски бревен в углах подтесаны под обшивку. Сруб звонницы: восьмигранный, рублен «в лапу» с небольшим повалом, бревна снаружи отесаны. Сруб собственно часовни ниже сруба трапезной и сеней. Общая крыша над трапезной и притвором несколько выше в коньке, чем над молитвенным помещением. Крыши обоих срубов решены одинаково – двускатные, самцово-слеговые, безгвоздевой конструкции по курицам и потокам, завершающиеся шеломом. Кровля из двухслойного теса: нижний – дороженый, верхний - ложеный. Композицию постройки дополняют главки луковичной формы, покрытые городковым лемехом: на шатре звонницы и на срубе собственно часовни, где главка установлена на конек крыши, на невысоком барабане.
К расположенной на южной стене притвора входной двери в часовню ведет одновсходное крыльцо на столбах, с лестничным маршем, направленным вдоль южного фасада.

Дверная колода входной двери в храм трехкосящатая с прямоугольным сопряжением косяков и без скосов с внутренней стороны колод. Полотно двери – дощатое на шпонках, навешено на жиковинах Дверной проем из притвора в трапезную конструктивно аналогичен входной двери. Молитвенное помещение соединяется с трапезной широким проемом.

В молитвенном помещении и притворе – по одному окну в северной и южной стенах, в притворе – одно асимметрично расположенное окно в западной стене. Окна часовни конструктивно и по габаритам близки между собой с небольшими отличиями. Окно притвора не имеет подоконной доски, окна трапезной немного больше по размерам, чем окна молельни, и их подоконные доски, в отличие от окон молельни, выступают за плоскость стены. У всех окон сопряжение верхнего косяка с боковыми – горизонтальное.

Декоративное убранство храма составляют: двуслойные резные причелины на свесах кровли с резьбой в виде чередующихся парных зубьев и полукруглых выступов со сквозными отверстиями, красный тес полиц шатра и основания звонницы, резные столбы яруса звона и балясины ограждения яруса звона (реставрационного периода) – дощатые с контурной и пропильной резьбой, установленные в разбежку. Традиционное убранство интерьера не сохранилось.

Первоначально сруб часовни был амбаром, вход в который находился с южной стороны. Расходы на строительство часовни, с преобразованием ее из амбара, взял на себя А. А. Воронцов, уроженец д. Воробьи. Учитывая исторические сведения о строительстве часовни, особенности архитектурно-конструктивных решений здания, дендрохронологический анализ древесины можно предположить с достаточной степенью достоверности следующую хронологию строительства часовни: амбар, использованный для сруба часовни, мог быть возведен в конце XVIII века, перестройка амбара в часовню проведена во второй половине XIX века, очередная реконструкция самой часовни, обшивка ее сруба тесом – в конце XIX - начале ХХ века.

Смотрите также:

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф