Гончарное ремесло

Вид занятия:
ремёсла
Назначение:
бытовая и художественная керамика
Традиционно занимались:
мужчины
Материалы и инструменты:
глина, гончарный круг.

Гончарное ремесло на Руси зародилось еще в доисторическую эпоху и при раскопках археологи до сих пор находят различные глиняные предметы, слепленные вручную. Население Севера Европы научилось изготавливать керамику, посуду из обожжённой глины в эпоху неолита (вторая половина V тыс. до н. э.), который также называют керамическим веком. Древние поселенцы Карелии орнаментировали керамику оттисками рыбьих позвонков, так называемую керамику сперингс, которую сменила культура ямочно-гребенчатой керамики, украшавшаяся прочерчиванием и ямочным вдавлением в различных направлениях по горизонтали, вертикали и диагонали.

В XIX — нач. XX вв. изготовление бытовой и художественной керамики было распространено в нескольких уездах Олонецкой губернии, но наиболее важными центрами гончарного производства были Оятское в Лодейнопольском уезде и Андомское в Вытегорском уезде в местах проживания вепсского населения. Продукция андомских и оятских мастеров была распространена по всей территории Карелии и Санкт-Петербурга.

Изготавливали глиняную посуду на гончарном круге. Он приводится в действие толчками правой ноги, руками мастер формует из куска глины то изделие, которое он задумал. Использовали такой пластичный материал, как глина. Глина бывает разная по цвету (голубая, красная, чёрная, розовая) и по жирности. При обжиге голубая глина меняет цвет — рыжеет. У опытного гончара готовый горшок мог быть изготовлен за пятнадцать минут. Сосуд срезали ниткой с гончарного круга и ставили сушиться. Десятки, а то и сотни горшков, предварительно высушенных, ставили в печь для обжига — «горно». Обжиг длился не менее 24 часов. Готовую продукцию гончары отвозили на ярмарки и рынки, где крестьяне покупали необходимую им посуду.

Промыслом занимались мужчины. С малолетства мальчики лепили из глины игрушки и свистульки, а когда вырастали, то осваивали работу на гончарном круге и становились ремесленниками.

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф