Обмолот

Вид занятия:
хозяйство
Время проведения:
поздняя осень, зима
Традиционно занимались:
мужчины
Материалы и инструменты:
пригузы.

Молотили зерно деревянными цепами — пригузами. Ручка пригуза изготавливалась из ели, а било (рабочая часть) из берёзы. Соединялись они двумя ременными петлями из сыромятной кожи.

Снопы укладывали на полу в два ряда колосьями друг к другу. Сначала обмолачивали одну сторону, затем снопы переворачивали и обмолачивали другую сторону. После этого снопы развязывали, ворошили палкой и обмолачивали их середину. Во время молотьбы раздавался характерный звуковой ритм — «как музыка», по словам информаторов. Обмолоченную солому увязывали в большие кубачи, для этого деревянным крюком вили из соломы же длинную вязку. Кубачи выбрасывали из риги и складывали в высокие скирды «пока руки хватает». Зимой солома использовалась на корм скоту: ржаная — нарезалась и запаривалась, а овсяная и ячменная шла так.

Сушку в ригаче и обмолот зерна крестьяне, как правило, оставляли на позднюю осень и зиму. Эту работу можно было производить в риге даже в непогоду, когда дожди затягивались на несколько недель.

Обычно первый хлеб, новину, пекли уже к Илье (02.08. н.ст.), смолов зерно нового урожая.

Перед обмолотом зерновые просушивали в риге с печью-каменкой на еловых жердях-колосниках колосьями вверх.

Каменку теплили, т.е. топили с утра до позднего вечера. Следили за огнём старшие в доме, причём ходили в ригу очень часто — «поминутно». Дым и сухой жар, который достигал 90° С, уничтожал всех паразитов и консервировал поверхность зёрен.

Высохшую рожь определяли по состоянию колосьев: если колоски расщепились — значит, зерно хорошо просохло.

Литература:

Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов /ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 161

Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в к. 19 – н. 20 вв. // Кижский вестник № 5. Петрозаводск, 2000. С. 139 - 140

Подготовлено Скобелевым О.А.

VkontakteFacebook
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф