Пахота

Вид занятия:
хозяйство
Время проведения:
май-июнь, август
Традиционно занимались:
мужчины
Материалы и инструменты:
соха.

Соха — это лёгкое орудие вспашки (считается, что заонежская соха весит пуд – 16,38 кг) с высоким, относительно земли, местом приложения тягловой силы. За счёт того, что тягловая сила приложена высоко (обжи, за которые тянет лошадь, врублены в рогач, за ручки которого держится пахарь) соха очень маневренна и способна быстро выскакивать из земли при наезде на препятствие — крупный камень, корень и т.п. Но по этой же причине она крайне неустойчива на ходу и требует постоянного усилия для выравнивания борозды и глубины вспашки. Она создана для обработки отвоёванных у леса участков подсек при изобилии пней, корней, сучьев, камней и др. Кроме того, соха лишь рыхлит и сдвигает в сторону почву, что вполне соответствует задачам первичной обработки земли с тонким плодородным слоем, для которой не допустима глубокая вспашка.

В Заонежье рубежа 19 - 20 вв., по-видимому, бытовали три типа сохи: полевая, паловая и огородная. Полевая соха отличается пологим (острым) углом вхождения омешей (рабочая часть сохи) в землю и общей массивностью всех частей. Паловая соха, использовавшаяся на подсеках, она менее массивна и имеет крутой угол вхождения омешей в землю, что позволяет ей перепрыгивать препятствия без вреда для себя. Огородная соха, так же, как полевая, имеет пологое расположение омешей относительно земли, но отличается небольшими размерами и лёгкостью — её нередко таскали за собой по огороду сами крестьяне, окучивая картошку (огороды традиционно были небольшие).

Пахотные работы начинались в конце апреля — начале мая (смотря по погоде, на убывающую луну, «чтобы сорняки не росли»). Начинали с пахоты под овёс, который высеивался первым из всех культур, прямо «в воду и грязь» («Сей в грязь — будешь князь»). Овёс не боится весенних заморозков, но для его успешного роста очень важна обильная почвенная влага.

Продолжалась пахота вплоть до начала июня (03.06. н. ст. — Елена и Константин, «Алёна-льняница» — последний срок посева льна), пахали под более теплолюбивые культуры — ячмень (жито), лён, горох, картофель, пшеницу, гречиху. Надо заметить, что две последние культуры выращивались на незначительных площадях.

С весны до осени регулярно перепахивались и бороновались паровые поля (3 – 4 раза за сезон), кроме того, пар «гладили» — выносили с него крупные камни на межу. При первой вспашке пара весной заделывали в землю навоз (назём), вывозившийся на поля преимущественно в конце зимы.

Заканчивались пахотные работы подъёмом зяби – перепашкой сжатых полей в сентябре – октябре, до Покрова (14 октября по н.ст.) На Покров надо было оставить землицу в покое, чтобы её укрыла платом Богородица и она до весны отдохнула.

Соха — древнее пахотное орудие лесной зоны Европы. По археологическим данным сохи здесь прослеживаются с 8 – 9-го вв. н. э. (Старая Ладога и др.), о чём говорят находки парных железных сошников. Возможно, сохи существовали и ранее, но, вероятно, были полностью деревянными, без железных сошников (омешей) и поэтому их следы не сохранились. Происхождение сохи некоторые исследователи связывают с ралом, древним пахотным орудием присредиземноморской, степной и лесостепной зон Европы; другие выводят её происхождение от бороны-суковатки, древнейшего из известных почвообрабатывающих орудий лесной зоны Европы. Вторая версия возникновения сохи путём изменения бороны-суковатки представляется более верной, ведь и само слово «соха» означает развилку ствола дерева, рогатку. Характерным отличием сохи от других пашущих орудий является раздвоенность её рабочего органа. По крайней мере последние пять веков соха практически не претерпевала изменений — известные археологические сохи 16 в. аналогичны этнографическим сохам 19 – 20 вв. Вплоть до начала 1960-х гг. соха была основным пахотным орудием в Заонежье.

Железные плуги стали появляться в Заонежье только в начале 20 столетия. Они имелись «на показательных земских сельскохозяйственных станциях, всего 12 экземпляров, и в двух крестьянских хозяйствах под Шуньгой». Плуги были тяжелы для небольших крестьянских лошадей, кроме того, их успешно могли использовать только на слабокаменистых старопахотных землях.

Для разбивания комьев глины на поле применялись деревянные молоты и палицеобразные кокши, а также тяжёлые тяпки-кокицы.

На подсеках, только что освобождённых от леса (палах) иногда использование сохи было невозможным, в таких случаях землю рыхлили лопатами, мотыгами и даже кирками.

Бороны и сохи на поле везли так, чтобы не царапать ими дорогу и не навлечь тем самым на себя беду. На небольшое расстояние соху перевозили вставив между плотью, сошной вицей и перечнем тонкий колышек, а на дальнее — на дровнях или на телеге. Борону переворачивали сучьями вверх и волокли на концах длинных оглобель, как на волокуше.

Основной системой земледелия в Заонежье, как и на всём Русском севере, было трёхполье, когда земли каждого хозяина делились на озимый, яровой клины и пар (пустующее поле). Соответственно и севооборот состоял из посева озимой ржи в первый год, яровых культур во второй и пара на третий год. Такая система землепользования стала преобладающей на Европейском Севере уже к 15 в.

Литература:

К.К.Логинов. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья. / Российская академия наук. Карельский научный центр. Институт языка, литературы и истории. СПб.: «Наука», 1993. С. 14 – 18.

Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов / ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 46 – 48.

Краснов Ю. А. Древние и средневековые пахотные орудия Восточной Европы. М, «Наука», 1987.

Третьяков П.Н. Подсечное земледелие в Восточной Европе. ИГАИМК, т. 14, вып. 1, М, 1932. С. 23 – 31.

Подготовлено Скобелевым О.А.

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф