Прядение

Вид занятия:
ремёсла
Назначение:
изготовление пряжи
Традиционно занимались:
женщины
Материалы и инструменты:
прялка, кудель из льна, кудель из шерсти.

Прядение было одним из самых распространённых занятий женщин Олонецкой губернии, оно тесно связано с магической досвадебной и семейной обрядностью. Корни представлений о магической силе прядения уходят в глубокую древность и связаны с мифом о женском творении мира, олицетворением которого являлась языческая богиня Макошь.

Девушки с раннего детства учились ткать и прясть, готовили приданое к свадьбе. Женщины начинали прясть после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) и пряли до Великого поста, обычно в перерывах между основными домашними делами. В среднем за 12 часов работы прядильщица успевала выпрясть 200 граммов тонкой льняной пряжи.

Для работы на прялке чёсаное льняное волокно сворачивали особым образом в кудель и крепили к лопаcке при помощи мотогуза и кованой спицы. Пряха садилась на донце прялки и начинала прясть: левой рукой вытягивала из кудели тонкие пряди волокна, а правой скручивала нить веретеном. На веретено наматывалось достаточное количество нитей, утяжелявших и ускорявших его вращение.

Также пряли шерсть. Просушенную овечью шерсть нужно было расшинькать (развести пальцами клочки, очистить от колючек), затем ее чесали (кардали) на кардах (картах). Карды представляют собой две прямоугольные дощечки с деревянной рукоятью. С одной стороны на них набиты гвозди (проволочные зубья), проткнутые сквозь кусок кожи.

В XIX веке в Олонецкой губернии получили распространение самопрялки — механизм, позволяющий соединить скручивание нити и ее наматывание. При этом руки пряхи освобождаются, ускоряется прядение. На самопрялках готовили пряжу для сетей, вили веревки. Самопрялка не вытеснила веретено, поскольку была дорога и не обеспечивала ровную скрутку пряди, работа на ней осваивалась с трудом.

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф