Веяние
- Вид занятия:
- хозяйство
- Время проведения:
- лето
- Традиционно занимались:
- мужчины
- Материалы и инструменты:
- лопата.
Веяли зерно чаще всего в гумне или ригаче на плотно сбитом полу или на грубом холсте — припоне. Существовало, как минимум, три вида веяния зерна в ригаче: бросание лопаткой к дальней стене, бросание против ветра и бросание о стену, рассчитанное на отскок зерна и опадание мякины. При веянии на улице зерно бросали хлебной лопаткой против ветра или высыпали равномерно из ведра. Мякину (шелуху) относило ветром в сторону.
Обмолоченное и вывеянное зерно отвозили в ступах (мешках) на мельницу. К мешкам прикрепляли бирки с фамилией или фамильным знаком, а иногда с примитивной монограммой в виде крестика.
В амбарах зерно для еды и для посева хранили отдельно в засеках — длинных ларях. Внизу располагался невысокий разборный ящик, в который зерно высыпалось самотёком. Из этого ящика зерно и следовало брать.
Литература:
Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов /ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 161
Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в к. 19 – н. 20 вв. / Кижский вестник № 5. Петрозаводск, 2000. С. 139 - 140

