Веяние

Вид занятия:
хозяйство
Время проведения:
лето
Традиционно занимались:
мужчины
Материалы и инструменты:
лопата.

Веяли зерно чаще всего в гумне или ригаче на плотно сбитом полу или на грубом холсте — припоне. Существовало, как минимум, три вида веяния зерна в ригаче: бросание лопаткой к дальней стене, бросание против ветра и бросание о стену, рассчитанное на отскок зерна и опадание мякины. При веянии на улице зерно бросали хлебной лопаткой против ветра или высыпали равномерно из ведра. Мякину (шелуху) относило ветром в сторону.

Обмолоченное и вывеянное зерно отвозили в ступах (мешках) на мельницу. К мешкам прикрепляли бирки с фамилией или фамильным знаком, а иногда с примитивной монограммой в виде крестика.

В амбарах зерно для еды и для посева хранили отдельно в засеках — длинных ларях. Внизу располагался невысокий разборный ящик, в который зерно высыпалось самотёком. Из этого ящика зерно и следовало брать.

Литература:

Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов /ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 161

Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в к. 19 – н. 20 вв. / Кижский вестник № 5. Петрозаводск, 2000. С. 139 - 140

Подготовлено Скобелевым О.А.

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф