Наталья Михайлова: «Работа – это жизнь» Vkontakte@kizhi

23 января свой день рождения отмечает начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея «Кижи», руководитель фольклорно-этнографического ансамбля Наталья Михайлова. В конце 2016 года пришло радостное известие — Наталья Сергеевна стала лауреатом года Республики Карелия. О наградах в её жизни, работе и семье мы поговорили с сегодняшней именинницей.

— Наталья Сергеевна, приятно было получать высокую награду?
— Конечно, приятно. И неожиданно. Такая награда говорит о высокой оценке твоего труда со стороны руководства. Общественное признание даёт уверенность — мы всё правильно делаем — и силы для дальнейшей работы.
— Расскажите о своих истоках. Где прошло ваше детство?
— 9 классов средней школы я окончила в родном городе Суоярви. Всегда была очень активной — была и старостой класса, и председателем пионерской дружины. Кстати, в родной школе впервые работала экскурсоводом: у нас был организован музей боевой славы, созданный в результате поисковой работы на территории Суоярвского района. Получив одобрение и напутствие классного руководителя Клавдии Петровны Гартвич, я водила экскурсии по музею.
— В семье кто-то пел? Откуда в Вас эта музыкальность, стремление к творчеству?
— На праздники в нашем доме всегда собиралось много людей, которые пели, танцевали. К приему гостей мы готовились заранее: с папой рисовали поздравительные стенгазеты, с мамой готовили самые невоообразимые блюда, с братом придумывали конкурсы, творческие номера.
Мне посчастливилось учиться у замечательных педагогов, прекрасных специалистов, увлеченных своим делом. Это моя первая учительница — Ольга Константиновка Крупская (мы были первыми ее учениками, и каждый ее урок был творческим, интересным), это дорогие моему сердцу Марина Георгиевна и Аркадий Геннадьевич Устиновы, открывшие мне во время учебы в педагогическом училище удивительный мир фольклора, это прекрасные преподаватели консерватории — Ирина Борисовна Семакова и Любовь Абрамовна Купец. Они передали мне любовь к своему делу, стремление делать его как можно лучше, интереснее, все время искать что-то новое.
— Вы и сама такая. Готова работать без выходных. При этом обе дочки — Екатерина и Елизавета — практически выросли в музее, и сейчас уже являются участницами фольклорно-этнографического ансамбля. Неужели Вы и им хотите такой же жизни, когда вся жизнь — работа?
— Может быть, наоборот? Не вся жизнь — работа, а работа — это жизнь? Это особенность творческих профессий, нельзя просто уйти вечером домой и переключиться на другие дела. Ты все равно продолжаешь обдумывать, искать решение задачи, пока не найдешь его. И мне нравится моя профессия! А то, что она — большая часть жизни всей моей семьи — так это же замечательно: у нас есть общие интересы, мы многое делаем вместе, что, как я полагаю, и является основой крепкой семьи. Елизавете сейчас 14, Екатерине — 17, конечно, они сами выбирают себе дорогу в жизни, желаю, им, чтобы професссии, которые они выберут, приносили радость.
— 2016 год был очень насыщенным, трудовым, во-первых, он был юбилейным — музей отмечал своё 50-летие, а во-вторых, весь год проходили мероприятия в рамках Форума русской эпической культуры «Старина». Вы довольны результатами?
— Было сложно. Мероприятия были масштабными, разноплановыми и требовали больших сил для реализации. То, что нам удалось сделать — результат коллективного труда, почти все сотрудники музея так или иначе приняли в них участие. Но разделить правительственную награду и сказать особые слова благодарности я хочу своему любимому коллективу — фольклорному ансамблю музея — и специалисту по просветительской работе Татьяне Ковальчук, на плечи которой легла самая сложная работа — оформление документации, отчетов и рещение других организационных вопросов.
Один из главных проектов прошедшего 2016 года — Форум русской эпической культуры — получил продолжение. И теперь ежегодно на острове Кижи будут собираться фольклорные коллективы, мы будем вместе искать, пробовать, разрабатывать новые формы презентации фольклорного наследия. Я рада, что нам удается привлечь к освоению богатейшей заонежской культуры все новые и новые коллективы. Рада, что партнерский проект «Заонежская кадриль» получил широкую поддержку, и сейчас заонежскую кадриль хотят сделать брендом Медвежьегорского района.
Сейчас мы готовимся к еще одному очень важному юбилею — 190-летию со дня рождения заонежской вопленицы И. А. Федосовой. Читая работы исследователей о замечательных сказителях, открываю для себя много нового, и мне очень хочется поделиться с другими своими открытиями. Это невероятно интересно!
В 2016 году с целью поддержки в деле сохранения и популяризации традиций русских Заонежья, Пудожья и Поморья была создана новая общественная организация — «Преемственность русских традиций», которую в настоящее время я возглавляю. Впереди много работы.
— Наталья Сергеевна, спасибо за беседу. Сил Вам и творческого вдохновения!
— И даже ничего не спросили про любимого мужа!
— Мы напишем, что он — любимый!

Коллектив музея-заповедника «Кижи» сердечно поздравляет Наталью Сергеевну Михайлову с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, энергии, много новых идей и проектов, счастья и благополучия Вашей семье!

23 января 2017

Пресс-служба