14–19 мая — дни посевной кампании на острове Кижи @kizhi
Традиционное земледелие — одна из ценнейших жемчужин экспозиции музея «Кижи». Хлебные поля и овощные огороды придают необычайную живость ландшафту заповедного острова. Не сосчитать, сколько живописных фотографий сделано туристами на фоне золотистого моря ржаных колосьев, в волнах которого возвышается величественный силуэт знаменитой Преображенской церкви!
Ежегодно сотрудники сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» Олег Скобелев, Борис Москин и Анна Макарова в прямом смысле этого слова пашут и боронят землю, высевают традиционные культуры, пропалывают и поливают экспозиционные огороды, плетут традиционные изгороди, косят траву, жнут и обмолачивают зерно и обрабатывают лён. Все эти и многочисленные другие традиционные сельскохозяйственные процессы происходят на глазах у гостей острова в любую погоду, просвещая их и формируя более правильное, не стереотипное представление о реалиях крестьянской жизни.
Сейчас на острове Кижи в самом разгаре — посевная кампания. В эти не по-карельски жаркие дни работа на земле кипит, ведь столько всего необходимо успеть. Весенний день год кормит, говорили крестьяне. Сев начинает будущий урожай, основу грядущей жизни в течение года. Начиная сев, крайне ответственное дело, очень боялись завистливого взгляда. Поэтому иногда скрытно засевали для начала маленький участок, а потом уж сеяли, не страшась, на остальных полосках. Увидеть сев на острове Кижи тоже сможет не каждый — просто теплоходы в самом начале туристического сезона еще не приходят ежедневно. А что же могут увидеть те, кому в эти благословенные солнечные дни посчастливилось попасть на заповедный остров? С сегодняшнего дня и по 19 мая мы будем освещать для всех желающих «вести с полей».
Силами сотрудников музея на острове Кижи воссозданы самые настоящие хлебные поля, которые представляют традиционную для крестьянских хозяйств трёхпольную систему земледелия. Размер каждой из полосок составляет 10×70 м — это соответствует приблизительно половине среднего земельного участка на о. Кижи (по межевому плану острова 1882 года размеры земельных полос колеблются в пределах 5–15 м в ширину и 100–200 м в длину в зависимости от особенностей рельефа). При трёхпольной системе земледелия весь пахотный клин делится на три примерно равные доли. Одна часть засевается озимой рожью, которая растёт от посева до спелости целый год, другая — яровыми культурами, вызревающими за ярок (летнее время), к ним относятся овёс и ячмень, а также горох, репа, гречиха, лён. Третья часть на год остаётся незанятой, это — так называемый «пар», «паренина». Пар призван восстановить плодородие земли, потраченное за два года урожаев.
На озимой части поля острова Кижи хорошо видны всходы ржи. По словам заведующего сектором сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олега Скобелева, рожь перезимовала плохо. Виной тому — холодная и дождливая осень 2017 года, а также бесснежное начало зимы, когда пропитанная водой почва потрескалась от ударивших морозов, что привело к повреждению корней ржаных посевов. К подобным невесёлым обстоятельствам крестьянин должен был быть готов всегда, потому и сеяли каждый год и озимые, и яровые — из соображений хозяйственной подстраховки и осмотрительности. Почти всегда урождались или те, или другие — либо рожь была в силе, либо овёс с ячменём радовали.
На сегодняшний день на кижском поле овёс уже посеян — его всегда по традиции высевали первым. Говорили при этом: «Сей в грязь, овёс будет князь». Трудовым приветствием при пахоте поля было следующее: «Помогай бог! Чтоб хлеб о межу рос».
Согласно традиции, сев осуществлялся строго мужскими силами. Матушка-земля считалась всеобщей кормилицей, пахота и сев мыслились как оплодотворение земли и считались сугубо мужскими. Сеяли, повесив на шею «севалку» (берестяную корзину) на лямке или мешок с зерном через плечо. Для равномерного, доброго посева сеятелю надо было «размахаться», то есть бросать зерно горстью не под себя, а устремляясь подальше, в пространство поля, иначе посев выйдет неравномерный. Броски при севе должны быть сильными, равномерными. Пальцы при броске «расширяются», обеспечивая веерообразное распределение семян по пашне. Сам бросок должен быть «локтевым», «из-под локотька». При ветерке надо сеять по ветру. При сильном ветре лучше не сеять.
Но сейчас погода на острове Кижи стоит безветренная. По такой удивительно тёплой температуре, по словам Олега Скобелева, сеять овёс можно было ещё в апреле! Долго ли продержится такая благодать? Приглашаем всех желающих поспешить и посетить остров Кижи в дни посевной кампании, чтобы увидеть, с чего начинается будущий урожай. Ну а мы продолжим ежедневный «репортаж с музейных полей» завтра.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |