«Большую стирку» на острове Кижи увидели более 3 тысяч посетителей Vkontakte@kizhi

Этнографический перфоманс показал гостям острова, насколько сложным было в далеком прошлом такое тривиальное и необременительное для современного городского человека занятие как стирка, сколько изобретательности и труда вкладывали в него наши предки.

3 дня на южной оконечности острова сотрудники музея и партнеры проекта из Беломорского центра поморской культуры и Костомукшского центра культурного развития, облаченные в традиционные костюмы, стирали аутентичное крестьянское белье по скрупулезно реконструированной старинной технологии. Все желающие могли принять участие в процессе.

Сперва в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной древесной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Таким образом, в кадушке образовывался щелок — универсальное моющее средство, которое повсеместно использовался для стирки и дезинфекции белья, мытья тела и головы, для чистки зубов, для мытья полов и посуды, для защиты растений от вредителей.

Щелок можно приготовить и в виде готового раствора: золу надо растворить в воде, лучше горячей, но можно и холодной. На ведро воды нужно 2–3 кг золы. Кипятить воду не обязательно, можно просто перемешать и дать раствору подольше отстояться (до осветления), а потом аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Если решите кипятить (варить щёлок), следите, чтобы вода кипела очень слабо. Если щёлок получился тёмным, можно процедить его через ткань или дать ему отстояться и потом слить. При стирке такой щёлок нужно разбавить водой 1:2.

Помимо щелока, использовали растение мыльнянку (или мыльный корень): его мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь израсходовать полностью, так как он быстро портился.

Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. В самой бане не стирали никогда, это считалось грехом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…

Стирать могли иначе, например, с использованием лохани и собственных ног. Но такой способ хорош только в теплое время года, а в другие периоды для стирки могли использоваться специальные ступы. Их вырезали из цельного куска дерева и держали на берегу, устанавливая на деревянные мостки или на лед. Специальным пестом или двумя палками хозяйка толкла белье в ступе, вымывая грязь. Тут же, намотав белье на пест или палку, женщина полоскала его, опустив в проточную воду. Зимой можно было обойтись и без ступы: ее заменяло углубление во льду возле проруби.

Во время стирки использовали деревянную утварь: долблёные корыта, бондарные лохани и ушаты, лучинные корзины, резные вальки и мялки, палицы, коромысло и ушаты; вёдра.

Гладили белье с помощью рубеля, который представлял собой прямоугольную доску с рукоятью и поперечными скругленными зарубками на нижней стороне. Хозяйка складывала одежду, скатерть или полотенце по длинной стороне и туго обворачивала ими скалку. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань. Катка белья требовала физических усилий, но приход в деревенские дома металлического утюга не сделал процесс глаженья более легким из-за веса утюгов.

«Большая стирка» проходит на о. Кижи уже второй год и неизменно пользуется большой популярностью у посетителей.

23 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф