На острове Кижи пекут пироги из муки собственного производства Vkontakte@kizhi

Вот уже второй месяц, с конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная мельница с каменными жерновами. Об её устройстве, принципах работы и качестве муки рассказывает заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея-заповедника «Кижи» Олег Скобелев.

Устройство мукомольной мельницы с каменными жерновами приближённо соответствует таковому деревенской ручной мельницы: диаметр каменных жерновов 35 см, верхний камень-бегун имеет вес около трёх пудов, скорость оборотов невысока — примерно 100–110 об /минуту, подающее устройство также традиционного вида — деревянный короб с подвижно укреплённым под ним лоточком-курушкой. Мельница мелет муку цельнозерновую, смесь грубого и тонкого помола, холодную,— в отличие от промышленных высокооборотистых вальцовых мельниц, производящих практически горячую мучную пыль.

Просушенное на печи зерно совком насыпается в короб (он же — бункер) и ложится на курушку — плоский открытый лоток со стенками, служащий коробу дном. При вращении верхнего жернова вращается и штырь, закреплённый на валу, и насаженный на него деревянный брусок-»кулачок» дробно толкает лоток-курушку, отчего зёрнышки равномерно соскальзывают по наклонному дну курушки и самотёком падают в жерло или «глазок» жёрнова. Закреплённая на лотке пружинка возвращает курушку в исходное положение, а кулачок снова толкает — так осуществляется её потряхивание. Скорость подачи зерна регулируется подниманием и опусканием курушки — зазор, через который течёт зерно, можно увеличить или уменьшить. В первом случае верхний жернов «всплывёт» на обильно подаваемом зерне и помол станет крупнее, во втором — «сядет» на нижний камень и помол сделается более тонким. Оба жернова помещены в деревянный корпус, внутрь которого из-под них сыпется намолотая мука. Мука же обметается со дна и стенок корпуса берестяным лепестком, закреплённым в прорези на боковине верхнего камня. Лепесток при каждом обороте камня «пробегает» по кольцевидной «улочке» внутри корпуса и сметает муку в закрытый наклонный лоток, под который подставляется ёмкость для муки, в которую она непрерывно и струится.

Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

12 сентября 2019

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф