«Стандарт Рахманова не вызывает сомнений» Vkontakte@kizhi

21 января в музее «Кижи» прошёл вечер памяти Владимира Степановича Рахманова — главного архитектора реставрации Преображенской церкви Кижского погоста.

«Нам очень трудно сегодня без Владимира Степановича»,— вечер открыла директор музея «Кижи» Елена Богданова. «Он никогда не бросал слов на ветер, ему всегда хотелось доверять. Стандарт Рахманова не вызывает сомнений. Он замечательный учитель, многие учились у него. Он всегда всё делал достойно, красиво, с любовью». Елена Викторовна рассказала о принятом решении — созданный Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества будет носить имя Владимира Степановича Рахманова.

На вечер памяти собрались не только сотрудники музея «Кижи», для которых уход Владимира Рахманова 11 декабря прошлого года стал личным горем, приехали гости из других городов. Михаил Исаевич Мильчик 40 лет работал вместе с Рахмановым, был заместителем директора по науке НИИ «Спецпроектреставрация», Санкт-Петербург. Михаил Исаевич напомнил, что Владимир Рахманов спас не только Преображенскую церковь, но и многие другие памятники. «Дача Гаусвальд — конец XIX века, деревянный памятник эпохи модерна удалось спасти благодаря Рахманову, памятник был приговорён. В этом человека соединялись высокий профессионализм, блестящее видение методики, энтузиазм».

Директор Поморской плотницкой школы, реставратор высшей категории Геннадий Васильевич Петряшев приехал к нам из Архангельска. «Знаю Владимира Степановича с 88–89 года. Редкий человек по своей человечности, с ним невозможно было поссориться». Также из Архангельска приехал Владимир Александрович Титов — генеральный директор ООО «Мастерская зодчего», архитектор-реставратор первой категории, член ИКОМОС. «Нас связала работа в реставрационном центре. В спорах мы, благодаря хладнокровию, принимали всегда правильное решение. Рахманов в спорах участвовал без обид, человечный человек».

Архитектор Новгородского музея-заповедника «Витославицы» Виктор Александрович Попов (Великий Новгород) познакомился с Рахмановым в 80-ых годах. «С 99-го года стали тесно общаться — поездка в Архангельск. Следы, которые реставратор видит на памятнике — это источник наших знаний, мыслей». Много лет с Владимиром Степановичем Рахмановым работал Николай Леонидович Попов, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» до 2015 года. И как никто другой может рассказать о совместной работе. Бесценны сегодня воспоминания Николая Леонидовича. «Знал Владимира Степановича с 89-го года, когда приехал на Валаам. Первое дело необычное. Я был восхищён им. Поехали на святой остров. Давай расчистим пещеру Николай Свирского — предложил Рахманов. Работали моя и его семья вместе. Убирали два дня, это не оплачивали, энтузиазм. Пещера задышала. Зимой делали деревянное здание на Никольском скиту. Сделали новую таможню. Рахманов приехал и низко опустил голову. Это был новодел. Сказал нам всё раскидать и переделать. Эта таможня мне уроком стала. Потом жизнь нас развела. На Кижах стали работать снова вместе. 13 августа 1980 года Преображенскую церковь закрыли, сняли иконостас. Так до 2010-го года. Настырность, грамотность помогла выстоять дело». Супруга Николая Леонидовича — Людмила Михайловна Попова поделилась личными воспоминаниями — «Звонил мне часто по вечерам, трудоголик, он не мог не звонить. Рахманов стал самым близким другом нашей семьи. Он очень располагал к себе. Мой муж единственного мужчину так нежно называл — Володенька — это о чём-то говорит…».

Также долгие годы бок о бок с Владимиром Степановичем работал Виталий Александрович Скопин, директор АРЦ «Заонежье», реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории. «Первый раз увидел Рахманова на конференции в Москве, я тогда был студентом. Потом уже плотно познакомились на Преображенской. Мы стали друзьями в процессе работы. 2015-ый год переломный момент — нужно было закончить проект за один год, стресс. Рахманов слёг в больницу. Но взял себя в руки, стал дисциплинирован, приходил в назначенное время, чаще приезжал. Казалось, 2015-ый год мог его обозлить, но нет. Весёлый, легкий человек. Часто Владимир Степанович ночевал у меня дома, моя дочка говорила — папа, а что у нас опять будут мыть полы? Где-то находил швабру, жарил яичницу. Преображенская церковь — это продуманное решение, там нет случайностей. Корифей, в свои под 70 лет мог сказать — „а я чего-то там облажался“. Он умел признавать свои ошибки. Это бесценное качество».

Не только коллегами, но и друзьями стали Рахаманов и Алексей Чусов — заместитель директора АРЦ «Заонежье». «Сложно начинали, приглядывались друг к другу, так складывалась наша дружба и взаимное доверие. Сформировалась команда. Я потерял друга. Всегда ждали его приезда на остров с радостью. Это был очень редкий психологический контакт»

В том, что Рахманов — близкий друг, и этой дружбе более 40 лет, призналась и Татьяна Ивановна Вахрамеева, архитектор-реставратор высшей категории, кандидат архитектуры, член ИКОМОС. «Степаныч, ты наговаривай, а я запишу — так мы с ним читали памятники, много ездили, смотрели натуры. Хорошо было бы собрать его материалы, чтобы учиться читать памятники как он. Был реставратором от бога, сейчас таких уже немного…». Заместитель директора музея «Кижи» по реставрации Татьяна Викторовна Незвицкая назвала Владимира Рахманова учителем. «Для нас это большой источник знаний, которого мы больше не имеем. Степаныч — это тот, кто мог спасти любую ситуацию, решить любую проблему. Они вместе с Чусовым летали по главкам без страховки. Мы всегда относились к нему, как будто он вечный…».

На вечере, сотканном из историй и воспоминаний, были и самые близкие люди Владимира Рахманова — его жена Мария Михайловна и внучка Алиса. Мария Михайловна сердечно поблагодарила музей «Кижи» за организацию вечера, а также всех коллег, друзей за память о Владимире Степановиче.

22 января 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф