Руководство музея «Кижи» обсуждает совместные проекты с финскими коллегами на культурном форуме в Санкт-Петербурге VkontakteFacebook

21 сентября года в Санкт-Петербурге начал работу XVIII Российско-Финляндский культурный форум. Главная тема этого года — «Сто образов культуры». Форум является частью международной программы празднования 100-летия независимости Финляндии.

В Северную столицу России приехали более 400 деятелей культуры из многих регионов, республик, больших и малых городов Финляндии и России.

В честь 100-летия независимости Финляндии в открытии XVIII Российско-Финляндского культурного форума участвовало высокое руководство обеих стран. С российской стороны — премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский. С финской стороны — глава правительства Юха Сипиля и министр по европейским делам, культуры и спорта Сампо Терхо.

Главная задача форума — налаживание прямого партнерского сотрудничества представителей культуры двух стран. С обеих сторон заявлено 207 проектов для обсуждения, по которым за три дня форума — с 21 по 23 сентября — будет проведено 149 партнерских переговоров.

На открытии культурного форума премьер-министр России Дмитрий Медведев в частности сказал: «За минувшие сто лет наши страны прошли большой путь, и он не всегда был ровным. Это были и периоды весьма серьёзных осложнений, и периоды полноценного сотрудничества. На фоне послевоенного раскола Европы, да и всего мира в целом, это был уникальный пример добрососедства, и нам бы хотелось, чтобы и дальше наши отношения строились на этих же принципах.

Мы только что с моим коллегой, премьер-министром Юхой Сипилей, провели переговоры о двустороннем сотрудничестве. Действительно, наши страны — близкие партнёры, и действительно с очень большой симпатией друг к другу относятся народы наших стран. Премьер-министр дружественной нам Финляндии даже цитировал одно социологическое агентство, которое проводило опрос об отношении наших граждан к Финляндии: больше 70% — а это очень высокая цифра — испытывают дружеские чувства к Финляндии и к народу этой страны. Поэтому у нас действительно хорошая история, но очень важно смотреть в будущее, а такой форум даёт отличную возможность для прямого и уважительного диалога».

Музей-заповедник «Кижи» заявил на культурный форум большую программу: это совместные проекты с Академией рунопения, (г. Кухмо), Обществом дружбы Финляндия-Россия (г. Турку), Объединением «Луовонтукки» — театральным фестивалем на о. Хайлуото (г. Оулу), Молодежно-туристическим центром «Хювяриля» (г. Нурмес), Организацией «Kulttuurisilta» KULSI (г. Хельсинки), Центром содействия искусству Лапландии.

Делегацию музея «Кижи» возглавляет директор Елена Богданова. Успешно прошли переговоры с руководством Академии рунопения, (г. Кухмо). Обсуждались вопросы развития сотрудничества в области изучения и презентации культуры коренных народов, организации семинаров, мастер-классов, арт-лабораторий, событийных мероприятий. Впереди — насыщенная программа культурного форума, и ещё множество встреч, нацеленных на дальнейшую совместную работу.

22 сентября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф