Музей «Кижи» принимает участие в Днях духовной культуры России в Венгрии VkontakteFacebook

C 3 по 17 сентября 2021 года в Национальной библиотеке иностранной литературы Венгрии размещена выставка «Кижи — история и современность». В экспозиции представлены фотографии уникального заповедника крестьянской культуры и народной архитектуры, а также макеты некоторых из 82 уникальных памятников русского деревянного зодчества XIV — XX веков.

Также на выставке демонстрируется VR — фильм об острове Кижи, снятый компанией AirPano и победивший в номинации VR на XXIV Шанхайском международном кинофестивале.

Выставка проходит в рамках Дней духовной культуры России в Венгрии, которые организованы Министерством культуры Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации и во взаимодействии с Русской православной церковью.

Торжественное открытие, которое состоялось в главной приходской церкви Будапешта — Храме Успения Пресвятой Богородицы, посетили послы стран Европы, СНГ, ШОС, БРИКС, папский нунций, представители духовенства, бывшие послы Венгрии в России, представители Государственного собрания и министерств Венгрии, бизнес-сообщества, журналисты и прихожане храма.

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Государственный секретарь по международным и Карпатским делам Министерства социальных ресурсов Венгрии Золтан Лёринци и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Евгений Станиславов.

«Россию и Венгрию связывает давняя история, в которой именно духовная тематика, культура и искусство играют особую роль.— сказала Ольга Ярилова.— Наши культурные обмены имеют огромный потенциал и будут еще долгие годы наполнять и вдохновлять российско-венгерское сотрудничество».

Источник: culture.gov.ru

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф