Масленица семь дней гуляет VkontakteFacebook

Масленица в музейно-образовательном комплексе Детского музейного центраМасленица в музейно-образовательном комплексе Детского музейного центраМасленица в музейно-образовательном комплексе Детского музейного центраМасленица в музейно-образовательном комплексе Детского музейного центра

Праздник Масленицы стал традиционным во всех музейно-образовательных комплексах Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи». Самое активное участие в подготовке праздника приняли организаторы музейной деятельности СОШ № 2, 43, Державинского лицея, детского сада № 108 г. Петрозаводска.

Ежегодно самые маленькие участники праздника из детского сада № 108 с нетерпением ждут Масленицу, ведь у них празднование проходит в течение всей масляничной недели. В программу входит встреча с Масленицей, катание на лошадях, и игры, представления кукольного театра и прощание с Масленицей.

На прошлой неделе праздничные программы прошли и в школах — СОШ № 2, 43, Державинском лицее. В программах — старинные народные забавы «Ручеек», «Путаница», «Петушиные бои», перетягивание каната. В Державинском лицее играли, как говорится, «не отходя от класса» — прямо на переменах! В СОШ № 2 состоялось театрализованное представление в актовом зале с рассказом о традициях празднования Масленицы, закличками, пением и хороводами. В программе приняла участие группа «Куделюшка» Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи». После представления дети отправились в спортивный зал, где их ждали веселые испытания — лазание по канату, метание в цель, бег в мешках и многое другое.

Конечно, Масленицу не представить без блинов. «Масленица идет, блин да мед несет»,— говорится в народной поговорке. В Державинском лицее развернулась борьба за победу в конкурсе на самый высокий «блинный столб». Строгое, неподкупное жюри измеряло стопки тоненьких блинков в сантиметрах! Проигравших не было — все блины были съедены. Очевидно, что больше сытых и довольных оказалось в классе — победителе. Как старались, так и праздновали. В СОШ № 2 для участников народных игр и забав были накрыты столы с блинами прямо в школьной столовой.

Не был забыт и другой символ праздника — кукла Масленица. Во всех музейно-образовательных комплексах есть свои куклы. Так, в Державинском лицее большая Масленица встречала детей и взрослых, приветливо улыбаясь у входа, а вот маленькую Масленицу учили делать всех желающих мастерицы из 10-го класса. Кто хотел, тот обеспечил себя оберегом на весь год до следующей Масленицы! А еще в вестибюле Державинского лицея выросло самое настоящее «масляничное дерево» желаний, которое нужно было украсить ленточкой.

Закончилась разгульная неделя Масленицы. «Не все коту Масленица, будет и Великий пост» — гласит еще одна народная мудрость. Но воспоминания о праздничной, вольной, вкусно-хлебосольной Масленице останутся надолго у всех участников этого веселого праздника.

Наталья Архипова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф