Экскурсоводы рассказывают о работе на о.Кижи VkontakteFacebook

Гольденберг Наталья – студентка V курса ФИЯ КГПУ. Остров Кижи для меня – это место, где можно прикоснуться к вечной красоте, гармонии северных храмов, встретиться с интересными людьми, посещающими музей. Это общение с сотрудниками музея, преданными этому месту, экскурсоводами. Работа в музее – это огромная ответственность, т.к. экскурсовод – связующее звено между завораживающей красотой и посетителем музея. Чтобы быть этим звеном необходимо окунуться в неисчерпаемое обилие информации и эмоций, почувствовать, как и чем жили люди, которые приходили в кижские церкви. И, несмотря на объяснения, многие туристы, пообщавшись с экскурсоводами, уезжают в полной уверенности в том, что все работники музея -коренные жители острова.

Санфиров Артем – студент IV курса экономического ф-та ПетрГУ. Вроде бы Кижи – небольшой островок, однако, он является поистине сокровищницей мировой культуры. Здесь живут добрые, отзывчивые, умные и очень талантливые люди, из общения с которыми черпаешь для себя много нового. Здесь находится музей под открытым небом, известный даже в самых отдаленных уголках нашей планеты, о величии церквей которого ходят легенды. Здесь необыкновенная и очень красивая природа. Таких закатов и рассветов, миллионов паутинок, искрящихся на солнце от росы, я не встречал нигде. Наконец, здесь трудятся замечательные, веселые экскурсоводы, вместе с которыми приятно работать и отдыхать. Думаю, все эти составляющие и определяют уникальность острова Кижи.

Аникина Светлана – учитель нем.яз. школы № 29. Трудно в двух словах выразить все, что значат для меня Кижи. В первую очередь, это интереснейшая работа экскурсовода, связанная с приобретением знаний по истории, этнографии, народного зодчества, фольклора, иконописи и др. Это умение все связать воедино и донести до людей в компактной, интересной и доступной форме. Не иссякает желание приобщать все большее число людей к их культуре, раскрывать перед ними удивительный мир, который существует среди суетной жизни как райский остров, где люди, отрешившись от житейских забот, вдруг по-новому начинают осмысливать себя, в них просыпается память предков и им хочется оставаться здесь как можно дольше. Все без исключения, даже иностранцы, уезжают отсюда с большим сожалением и долгие годы выражают в письмах восторг от пребывания в Кижах и благодарность, что такое место на земле существует, что его сумели сберечь. Какая-то магическая сила притягивает сюда, и, однажды приехав, не можешь не возвращаться вновь. Кижи для каждого живущего и работающего здесь – это особый круг друзей и единомышленников, объединенных огромной любовью к этому краю, общим желанием сохранить все это богатство для людей как можно дольше.

Стоянова Наталья – педагог. Для меня Кижи - особая атмосфера острова, уникальная возможность общения с людьми, природой, историей края. Здесь сегодня многие стараются найти душевный комфорт и покой. Стараниями сотрудников музея мне удалось по-новому взглянуть на историю своего края.

Карху Сергей – студент V курса ФИЯ КГПУ. Поскольку я по характеру человек целеустремленный, музей «Кижи» для меня – это прежде всего интересная работа, приносящая мне моральное удовлетворение, но вместе с этим место, позволяющее хорошо отдохнуть душой и телом. Не хочу кривить душой или произносить высокопарные речи о том, как много мне дал музей, но хочу сказать, что работа в музее незаметно повлияла на мое осознание важности сохранения в памяти и душе народа его исторических и национальных корней. Подобные понятия ранее казались весьма чуждыми для меня, но с приходом на работу в музей были переосмыслены и стали ближе, что еще раз подтверждает, что нет будущего без прошлого.

Воронова Анна – выпускница филологического ф-та ПетрГУ. Для меня Кижи – это образ жизни, который ведешь в течение трех летних месяцев и в ожидании которого живешь все остальное время. Я благодарна музею за возможность работать в таком уникальном месте, заставляющим по-новому взглянуть на культуру и традиции прошлого, а также за возможность общаться с интересными людьми, которые живут и работают на острове.

Ананьина Анастасия – студентка V курса филологического ф-та ПетрГу. Остров Кижи и моя работа в музее добавили смысла в мою и так наполненную смыслом жизнь, подарили мне много замечательных друзей и открыли во мне таланты, о которых я и не подозревала. Остров Кижи – это место, где я всегда чувствую себя как дома. Стоит мне ступить на кижскую землю, проверенно неоднократно, как сразу же, как по мановению волшебной палочки, исчезают все мои проблемы, заботы и сомнения.
Все то, что я узнала и увидела, благодаря своей работе в музее, составляет настолько большую, естественную и неотъемлемую часть моей жизни, что мне каждый раз удивительно сознавать, насколько беднее была бы я, если бы… Но больше всего я благодарна музею за то, что у меня есть возможность делиться всем увиденным и узнанным с другими людьми. Когда после экскурсии проходишь мимо туристов, которые взахлеб делятся новой информацией, полученной от своих экскурсоводов, понимаешь, что работаешь среди единомышленников, и что дело наше важное и правильное.

Пронченко Сергей – выпускник ФИЯ КГПУ. Остров Кижи для меня – это общение с интересными людьми. Это возможность в течение целого лета любоваться памятниками деревянного зодчества и наслаждаться неповторимой кижской природой. Это ощущение как будто я довольно долго нахожусь в другом мире, в мире, в котором забываются либо отходят на второй план проблемы, накопившиеся в течение года, в мире, в котором ощущаешь постоянную, порой просто неописуемую легкость, расслабленность и упоение, в мире, который я очень люблю.

Вострякова Елена – студентка V курса ФИЯ КГПУ. Заонежье – это необыкновенный край. Кажется, что негде больше нет таких прозрачных красок неба, такой гармонии между природой людьми и их творениями. Попадая на остров Кижи, в мир воды, неба, островов и старинных храмов, городской человек не может не поразиться величию природы, ее созидающей силе. Вдруг ощущаешь, что нашел и понял, какое место исконно определенно человеку в ней.

Прохорова Ульяна – выпускница ФИЯ КГПУ. Музей Кижи для меня не только любимая работа. Этот остров восхищает своей сказочной красотой. Я черпаю здесь жизненные силы. Кижи не раз помогали мне обрести душевное равновесие в трудные моменты жизни. Наконец, именно здесь я встретила любимого человека.

Туоми Владислав – студент V курса ФИЯ КГПУ. Для меня работа в музее Кижи – это, в первую очередь, возможность получать удовольствие от хорошо проделанной работы, возможность на рабочем месте быть в центре внимания и чувствовать отдачу от того, что делаешь. Остров Кижи – отличный отдых от городских реалий и общение с замечательными людьми, которые работают вместе со мной. На остров хочется возвращаться снова и снова.

Абросимова Дарья – студентка V курса филологического ф-та ПетрГу. Работа в музее – дело ответственное. По-настоящему понимаешь это, только попав на остров в качестве экскурсовода. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть «восьмое чудо света» - и ты, как экскурсовод, должен соответствовать общему высокому уровню обслуживания посетителей, не разочаровать людей, способствовать тому, чтобы у них сохранились хорошие впечатления от посещения музея. Я благодарна музею за возможность работать на острове – это первая серьезная работа в моей жизни.

Павкина Татьяна – студентка V курса ФИЯ КГПУ. Для меня работа в Кижах – это возможность приобрести новый жизненный опыт, под иным углом посмотреть на жизнь, возможность общения с множеством интересных людей. Самые приятные впечатления оставляют также отношения между экскурсоводами. А главное – это ежедневное наслаждение красотой, природой и памятниками.

Исаев Алексей - студент V курса ФИЯ КГПУ. В свой первый сезон на острове Кижи я понял, что такое работать с неподдельным энтузиазмом. Это получать истинное удовольствие от всего, что связанно с работой, будь то экскурсия, дополнительные занятия или просто ожидание группы экскурсантов. Это осознавать всю сложность и ответственность возложенной на тебя задачи, увлекательно рассказать о традициях и культуре твоего края, при этом чувствовать себя почти непринужденно. А иначе на острове Кижи и быть не может – спокойствие памятников деревянного зодчества и северной природы, каждодневное общение с интересными людьми неизбежно вызывают желанное состояние гармонии и покоя.

Леонтьев Алексей – выпускник ФИЯ КГПУ. Музей Кижи для меня – это возможность провести лето весело и с пользой для себя. Это возможность каждый день любоваться красотой памятников, к которой невозможно привыкнуть. Это возможность проявить свою образованность и эрудицию перед большим количеством благодарных слушателей, и, конечно, возможность вновь встретиться со старыми друзьями и поработать с очень интересными людьми

Чеманова Татьяна – ассистент кафедры немецкого языка КГПУ. Я очень хорошо помню свое первое прибытие на остров Кижи, и, наверное, никогда не забуду его. Ведь это первое впечатление подпитывается новыми ежегодными встречами с Кижами уже 5 лет. Сама дорога по Онежскому озеру меня немного убаюкала, поэтому сразу же легко возникло сравнение: внезапное появление церквей острова на озерной глади подобно пробуждению, озарению. Бесчисленные купола Преображенской церкви взлетают к небу словно всплеск игривой волны Онего. Серебряные брызги этого всплеска вижу я всякий раз на переливчатом лемехе куполов древних храмов – остановилось прекрасное мгновение. Именно этого пробуждения от ежедневной рутины городской жизни, этого озарения прекрасным я жду от каждой встречи с островом Кижи.

Кабанова Наталья – учитель английского языка школы № 40. Так получилось, что впервые я посетила остров Кижи уже взрослым человеком. Я привезла группу своих учеников. Борис Александрович Гущин провел чудесную экскурсию. Покидая это чудесное место, я решила – постараюсь вернуться. И вот уже несколько лет подряд приезжаю на остров в качестве экскурсовода: хочется еще раз увидеть резные силуэты церквей, пройтись по полю медовых трав, покрытых жемчужной росой, полюбоваться на особенные, незабываемые закаты и восходы. А что особенно притягивает – это встречи с интересными необычными людьми. Что для меня остров Кижи, музей? Это прежде всего люди – мастера своего дела, мастера от бога, их талантом, трудом, терпением, силами и верой живет, процветает и славится этот неповторимый, прекрасный музей на острове Кижи.

Кузьмина Наталья – преподаватель английского языка. В моем восприятии Кижи, этот небольшой удивительный по своей красоте островок, потерянный среди озер и сохранивший в себе всю прелесть подлинной, нетронутой человеком природы, является самым загадочным местом нашей планеты. Он волнует и влечет с необычайной силой всех тех, кто когда-либо вступал не его землю. Остров часто ассоциируется у меня с миром гармонии и такого упоительного счастья, когда на все смотришь распахнутыми глазами и приходишь в восторг от обыкновенного. Здесь радуешься воде, солнцу, кристально чистому воздуху, наполненному ароматами трав. Это единственное место, где находишь покой и черпаешь жизненные силы, становишься чище и добрее. Остров наполняет тебя божественной энергией, понимает дух, вселяет победу и делает бесстрашной. Поэтому неудивительно, что на Кижах были построены известные всему миру, неповторимые по своей конструкции церкви, как памятник неразгаданной русской душе. И каждый раз, прощаясь, ты покидаешь этот необыкновенный уголок, чтобы вернуться вновь.

Жижманов Владимир - студент V курса ФИЯ КГПУ. Для меня работа на острове Кижи – это, прежде всего, общение с людьми, прекрасная возможность познакомиться с историей родного края и неплохой заработок.

Тершукова Ирина – учитель немецкого языка Державинского лицея. Кижи для меня – это связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, квинтэссенция времен и поколений. Все здесь дышит историей. Из прошлого к нам пришли великолепные памятники, каждый из которых прекрасен по-своему и в каждом из которых присутствуют души людей, их сотворивших. Здесь царит гармония вечности. И хочется верить, что наши потомки не останутся глухи не только к мудрости, но и к ошибкам прошлого.

Политова Ольга – преподаватель немецкого языка. В жизни каждого экскурсовода Кижи – это событие, которое меняет твой внутренний мир, отношение к истории страны и помогает осознать свое место в ней. Этот теплый древний уголок предстает каждый раз в новом свете. Кижи притягивают вновь и вновь, всегда оставляя «про запас» новые краски, образы, которым не перестаешь удивляться. Здесь чувствуешь ответственность за живую деревянную сказку, которая доверчиво открывает тебе свои тайны. Донести до людей другой культуры эти тайны, не испортить, а еще более развить в них ощущение сказочности Кижей – задача не из легких. Еще труднее открыть сказку своим соотечественникам.

Смирнов Максим - выпускник ФИЯ КГПУ. Лично для меня, Кижи не просто музей. Это определение не отражает всей полноты восприятия образа этого чудесного места. Кижи – это целый мир, планете, где немыслимым образом прошлое и настоящее сливаются и образуют некое временное измерение. Если однажды ты оказался там, твоя жизнь меняется необратимо, у всех по-разному, но всегда к лучшему.

Экскурсионный отдел на острове Кижи
телефон:(814-2) 79-98-77, +7 921 224 5358
e-mail:excur@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф