Обращение с отходами в музее-заповеднике «Кижи». Проблемы и решения VkontakteFacebook

Идея рационального использования отходовУтилизация отходов на острове Кижи. Проблемы и решенияУтилизация отходов на острове Кижи. Проблемы и решения

Накопление отходов производственных и коммунальных — серьёзная проблема, повсеместно вызывающая угрозы состоянию окружающей среды. В музее-заповеднике «Кижи» постоянно ведётся работа по снижению данной антропогенной нагрузки.

Обращение с отходами регламентируется:

Основными принципами государственной политики (89-ФЗ, ст. 2, п. 1) в области обращения с отходами являются:

Основными принципами государственной политики (89-ФЗ, ст. 2, п. 1) в области обращения с отходами являются:

  1. охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;
  2. научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества;
  3. использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами;
  4. комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;
  5. использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;
  6. доступ в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации в области обращения с отходами;
  7. участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами.

В музее-заповеднике «Кижи» на острове Кижи система обращения с отходами направлена:

С 2000 года формировалась система обращения с производственными отходами 1–3 класса опасности. С 2006 началось формирование системы работы с коммунальными отходами 4–5 класса опасности. В результате в музее-заповеднике «Кижи» ведётся учёт всех отходов производства и потребления, временное хранение и передача лицензированным организациям для вывоза и дальнейшей переработки или утилизации.

Всех сотрудников музея-заповедника, местных жителей, специалистов подрядных организаций инструктируем и предлагаем следовать правилам, позволяющим отсортировывать некоторые фракции отходов на этапе сбора. Главное правило не смешивать органические отходы со всеми другими фракциями.

В каждом жилом помещении установлены 4 вида контейнеров: «Банки, бутылки», «Картон, бумага», «Пищевые отходы», «Прочие несортированные отходы».

На улице установлены большие контейнеры:

Правила сбора отходов

Пластик, полиэтилен:
  • Упаковки tetrapak и purepak от сока и молока — сложить, уменьшив объем, и разместить в контейнер «Прочие отходы».
  • Бутылки пластиковые от воды и подсолнечного масла смять или сложить, уменьшив объем, и разместить в контейнер «Банки, бутылки».
  • Пластиковые упаковки от бытовой химии — в контейнер «Банки, бутылки».
  • Толстую полиэтиленовую пленку, пупырчатую упаковку, почтовые пластиковые конверты, хлебные пакеты (РР5), ZIP-пакеты, стрейч-пленку — тщательно освободить от крошек, снять этикетки и сложить в отдельный пакет на временное хранение. Когда пакет полностью будет заполнен, то его передать в отдел сохранения природного наследия.
  • Пластиковые тазы и ведра от хозяйственной деятельности, потерявшие свои потребительские свойства, и пластиковые ведра от пищевых продуктов объёмом 0,7–1,0 л накапливать также, затем передавать в отдел сохранения природного наследия
  • Упаковки прозрачные (пластиковые) от круп, макарон, конфет, вафель, печенья — сложить, уменьшив объем, и далее — в «Прочие отходы».
  • Полиэтиленовые пакеты обычные — выбрасывать в контейнер «Прочие отходы», лучше заменить на экосумки.
Органические отходы:
  • Пищевые отходы (без упаковки!) — в компостер, каждую порцию отходов присыпать присыпкой (пакет с присыпкой лежит за компостером), скошенной травой или сухой листвой.
  • Чайные пакеты лучше не использовать (употреблять на рассыпной чай), заварку можно выкидывать в органические остатки на компостирование. Чайные пакеты — в «Прочие отходы».
Бумага, картон:
  • Коробки картонные от круп, сладостей и чая — сложить, в плоском виде накапливать в контейнере «Картон, бумага», а затем использовать в качестве растопки печей. Или же накопленные бумажные и картонные остатки сдать в макулатуру. Макулатура в связанном виде собирается в строении (сарае) у магазина в дер. Ямка.
  • Картонную упаковку от яиц можно сжечь в печи, сдать в макулатуру или сложить в компост вместо присыпки.
  • Салфетки бумажные — в компост.
Стекло:
  • Стеклянные бутылки и банки — в контейнер «Банки, бутылки».— Битую посуду — в общие отходы.
  • Битую посуду — в общие отходы.
А также:
  • Серые воды от мытья рук и посуды — в туалет.
  • Одноразовую посуду — сложить аккуратно стакан в стакан, тарелку в тарелку, для уменьшения объема. Все накопленное разместить в контейнер «Прочие отходы».
  • Пластиковую упаковку от яиц лучше не использовать, т. к. она не перерабатывается и придаёт объём. Можно сдать в магазин для повторной упаковки яиц, что менее желательно — в «Прочие отходы»
  • Салфетки одноразовые тканевые с пропиткой — выбрасывать в контейнер «Прочие отходы».
  • Канистры полиэтиленовые — в отдел сохранения природного наследия
  • Канистры металлические, металлические конструкции собираются в металлолом на пескобазе.
  • Отслужившие батарейки, лампочки и градусники — передавайте в отдел сохранения природного наследия.

Обращаем внимание, что многие из выбрасываемых предметов могут ещё служить вам или вашим соседям. Всех, кто работает и живет на острове Кижи, а также посетителей музея-заповедника просим не привозить на остров одноразовых предметов. Напоминаем, что вывоз отходов с острова Кижи — это трудоёмкое, дорогостоящее и опасное для окружающей среды мероприятие.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф