Дом для птиц (пособие по изготовлению и размещению искусственных гнездовий) VkontakteFacebook

Птицы играют важную роль в жизни леса, оживляют любую прогулку — никто не остается равнодушным к мелодичному пению лесных птиц. Для привлечения большего количества птиц в наши леса и поселки вы можете принять участие в экологической акции. Изготовленные вами домики помогут птицам найти дом для себя и птенцов.

Правила изготовления и размещения искусственных гнездовий

Домики можно сделать из любых досок, толщиной не менее 1,5–2 см. Доски должны быть обязательно не струганные, так как по гладкой поверхности стенки и птице и птенцам трудно выбраться наружу. После сверления летка, с его края необходимо снять зазубрины ножом или напильником. Щели между стенками и полом должны быть в пределах 1–3 мм, слишком плотно скреплять детали не следует — дуплянке необходимо проветривание.

Верхнюю крышку обязательно сделать съемной для облегчения осмотра и чистки домика. Осматривать домики лучше всего 2 раза в году: осенью — после отлета птиц и весной — перед их прилетом.

Домик для мелких птиц (синичник) следует вешать на небольшой высоте: в лесу 1,5–2 м, в населенных пунктах 3–4 м от земли, а для скворцов — на высоте 4–6 м. Домики лучше развешивать в лиственных и смешанных, негустых лесах. Лес не должен быть слишком молодым, диаметр деревьев — не менее 12–15 см… Домик прикрепляют проволокой к дереву очень прочно, чтобы он не раскачивался ветром, но ни в коем случае нельзя забивать гвозди в дерево. Скрутка проволоки должна быть неплотной, чтобы не мешать росту дерева. Леток домика обязательно должен смотреть на ближайшее открытое пространство.

Нормальная плотность развески искусственных гнездовий для дуплогнездников в Карелии — 4 шт. на 1 га. При размещении гнездовий между соседними синичниками должно быть 30–50 м…

Гоголятники следует развешивать в 10–15 м. от воды, на высоте 3–5 м.

Схема изготовления дощатого синичника

гнездовой ящик крышка врезное дно (все размеры даны в мм.)

Скворечник и гоголятник (для уток) изготавливаются по той же схеме, но больше по размерам.
ДеталиСкворечникГоголятник
леток50100
длина стенок300500
ширина стенок160330
дно130×130300×300
крышка200×200400×400
Схема изготовления гнездовья ящичного типа для привлечения белой трясогузки

Вариант
Гнездовья для белой трясогузки размещают на земле на береговых склонах (10–20 м от воды), около деревьев, пней (маскируя их ветками, листвой), в каменных кладках.

Схема крепления гнездовья (для предотвращения затекания воды со ствола под крышку)

ствол дерева подкладка (ветка) скрутка (рыхлая) проволока (в нижней части гнездовья)

Желаем успеха!

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф