Компостная яма — это так просто! VkontakteFacebook

Пример крышки для компостной ямы

Ни для кого не секрет, что проблема отходов является одной из важнейших в деле сохранения окружающей природы. Но отходы все разные и по-разному происходит процесс их утилизации. Остановимся сначала на органических отходах. Их, пожалуй, легче всего сделать не просто безопасными, но и полезными.

Что мы относим к органическим отходам?

Это — все пищевые отходы (кроме крупных костей), растительные отходы с огорода, навоз, пепел, мыльная вода.

Отделим их и не будем смешивать с другими.

Самым простым, легким и надежным способом утилизации органических отходов является компостирование.

Что такое компостирование?

Это ускоренный процесс разложения, при котором создаются условия (температура, влажность, кислород) для массового размножения многочисленных бактерий. Именно они перерабатывают и делают безопасными органические отходы. Если не выполняется хотя бы одно из условий — процесс останавливается. Поэтому, чтобы успешно справляться с переработкой отходов, необходимо строго выполнять условия компостирования.

Одним из самых простых приспособлений для изготовления компоста является компостная яма.

Что такое компостная яма?

Такое сооружение легко в изготовлении и может быть размещено на любом садовом участке. Выкапывается яма размером 1 м х 1 м (размеры при необходимости можно увеличить) и глубиной НЕ БОЛЕЕ 20–25 см (при увеличении глубины понижается температура почвы и резко замедляются процессы размножения и жизнедеятельности бактерий и, соответственно, образования компоста).

Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая будет предотвращать растаскивание мусора птицами, распространение неприятных запахов и пересыхание ямы. Для удобства пользования в крышке можно сделать люк (если яма больших размеров — то два люка).

Очень важно, чтобы в яме не застаивалась вода, т.к. это препятствует доступу кислорода. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории. Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж.

Для компостирования подходят органические отходы от домашнего хозяйства и приусадебного участка, а также минеральные вещества, такие как пепел, песок, почва. Дополнительно можно использовать торф, кору, разрубленные ветки и растения, а также ил и водоросли. Компост формируется быстрее при его перемешивании. При разрыхлении внутренних слоев и плотных комков к ним увеличивается доступ кислорода, и процесс разложения ускоряется.

При поливе компоста мыльной водой в нем увеличивается содержание необходимых растениям, фосфорных соединений.

В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло, металлические отходы), т.к. он практически не поддается разложению.

При соблюдении всех правил компост в яме образуется за 1,5–2 года.

Для удобрения земли компост засыпается сверху слоем 5–10 см, что соответствует 5–10 м³/100 м².

Призываем всех жителей и гостей острова Кижи к бережному отношению к природе и грамотной утилизации отходов.

Предотвратить беду гораздо легче, чем бороться с непредвиденными последствиями!

Отдел природы музея-заповедника «Кижи», 2002 год

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф