Тяжелые металлы VkontakteFacebook

Прогрессирующее загрязнение окружающей среды наносит обществу эколого-экономический и социальный ущерб из-за снижения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.

Под «загрязнением» в широком смысле слова надо понимать не просто принос веществ в почву, а поступление их в таком количестве, при котором нарушается нормальный фон концентрации веществ и соединений. Загрязнителем является то, что снижает качество чего-то другого.

К токсичным отнесены следующие тяжелые металлы: кобальт, никель, медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, молибден, марганец. Однако многие микроэлементы, такие как медь, цинк, кобальт, молибден, марганец — очень важны для жизни растений, они имеют большое значение в процессах метаболизма.

Поэтому правильнее говорить не о токсичных элементах, а о токсичных КОНЦЕНТРАЦИЯХ.

Различающиеся свойства пахотных почв создают реальные предпосылки для неодинакового закрепления и накопления в них загрязняющих веществ, в частности, тяжелых металлов. Такие почвенные показатели, как кислотность почв, содержание вещества, существенно влияют на доступность тяжелых металлов растениям.

Повышенная кислотность — естественное состояние подзолистых почв.

Кислотность почв влияет на подвижность металлов и усвоение их корневыми системами растений. Для того чтобы какой-либо металл был абсорбирован корнями растений, он должен находится в растворимой форме. Гидроокиси и карбонаты тяжелых металлов слаборастворимы, с понижением кислотности почвенного раствора возрастает вероятность образования нерастворимых гидроокисей и карбонатов. Существует единое мнение, что для снижения до минимума доступности токсичных металлов в почве необходимо поддерживать почву слабокислой (рН около 6.5). Теже концентрации металлов, но при в более кислой среде (рН 5.5 и ниже) могут стать летальными для растений.

С органическим веществом почвы металлы могут образовывать сложные комплексные соединения и поэтому в почвах с высоким содержанием гумуса тяжелые металлы менее доступны для поглощения растениями.

Меры борьбы с загрязнением почвы и сельскохозяйственной продукции.

Для снижения вредного воздействия тяжелых металлов на почву и получаемую продукцию должен соблюдаться целый ряд специальных мер:

  1. Совместное применение извести и органических удобрений снижает подвижность свинца и других тяжелых металлов и их доступность для растений, что связано с увеличением емкости поглощения почв, образованием труднорастворимых солей тяжелых металов в почвах, снижением кислотности, повышением содержания гумуса. Однако следует иметь в виду, что внесение чрезмерно высоких доз органических и минеральных удобрений может вести к загрязнению почв тяжелыми металлами. Навоз необходимо вносить перепревший, во избежание заражения почв болезнетворной микрофлорой. Лучше вносить торфо-навозные компосты.
  2. Нежелательным является выращивание зеленых культур, активно накапливающих тяжелые металлы, а также растений, используемых в пищу в сыром виде (капуста, морковь и т. д.). Наиболее целесообразным является выращивание картофеля.
  3. После уборки картофеля следует обязательно убирать ботву с огородных участков, т. к. в ней концентрируется наибольшее количество тяжелых металлов.
  4. Перед варкой картофель следует тщательно мыть. Установлено, что с водой теряется до 50% тяжелых металлов, а при варке — 33–98%.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф