Рекомендации для населения по профилактике и мерам борьбы с золотистой картофельной нематодой VkontakteFacebook

Участок корня картофеля с самками картофельной нематоды. Рядом — крупный план цисты картофельной нематоды с яйцами.Растение пораженное картофельной нематодой и здоровое растение.

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей — нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями.

На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай. Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
В целях профилактики и борьбы с картофельной нематодой рекомендуется:

  1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля — Кристалл, Мета, Нида, Романа, Пригожий-2, Адретта и др… Из выращиваемых сортов лучше использовать ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 60–80 дней.
  2. Чередовать картофель с непоражаемыми культурами — капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на этом участке 4–5 лет…
  3. При обнаружении зараженных растений, их желательно удалить с поля и сжечь.
  4. Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь или обработать хлорной известью.
  5. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений.
  6. Для борьбы с картофельной нематодой используются нематиды. В настоящее время они являются труднодоступными средствами. Сотрудниками лаборатории паразитологии Института биологии КНЦ РАН разработан и апробирован экологически чистый метод борьбы — внесение весной в почву смесь дробленой коры сосны и ели (1: 1). Численность нематоды снижается более чем в три раза.
  7. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.
  8. Семенной материал следует приобретать в государственных учреждениях (ОПХ «Вилга»), где проводятся проверки на зараженность растений.

Программа экологического мониторинга музея-заповедника «Кижи»

Федеральная целевая программа «Интеграция» — Проект «Биогеографические исследования Кижского шхерного района Карелии»

Лаборатория паразитологии животных и растений Института биологии КНЦ РАН к.б.н. Груздева Л.И., к.б.н. Матвеева Е.М., Коваленко Т.Е.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф