Бывшее хирургическое отделение губернской земской больницы VkontakteFacebook

Современный вид здания на ул. Федосовой, 15Здание на ул. Федосовой, 15Внутри здания на ул. Федосовой, 15Здание на ул. Федосовой, 15. Середина XX в.

Улица Федосовой, дом 15

Охранный статус: Памятник регионального значения, расположенный на исконном месте.

Здание построено в 1893 году под хирургическое отделение губернской земской больницы. Проект выполнен, вероятно, техниками земской управы Прушевским и Ратьковым. Оно расположено по красной линии ул. Федосовой, в планировочной структуре квартала занимает угловое положение, завершая застройку больничных корпусов со стороны реки Неглинки. Здание двухэтажное, рубленое из бревен, обшитое снаружи профилированной доской. Фундамент бутовый, обшивка цоколя и отмостка отсутствуют. Крыша стропильная с металлическим покрытием, перекрытия деревянные плоские по балкам. Главный фасад несимметричный с двумя выступающими ризалитами. Над центральной частью одного из ризалитов выполнен небольшой треугольный фронтон, украшенный резными причелинами и полотенцами по бокам. Фасады горизонтально расчленены тягами, расположенными в уровне междуэтажного перекрытия и в подоконных тягах. Углы оформлены пилястрами.

В описании здания за 1894 год говорится, что «в нем, в каждом этаже по пять комнат. В верхнем этаже помещаются больные мужчины в трех палатах (одной большой и двух маленьких), операционная комната, комната дежурного фельдшера. В первом этаже в двух комнатах — больные женщины, перевязочная, приемная и комната с плитою и кубом для кипячения воды и стерилизации. Кроме того, в общих этажах имеются по ванной комнате и отхожему месту».

Первым хирургом больницы был Г. Д. Ромм. Он приступил к работе в 1890 году. Он проводил грыжесечения, операции на желудке, кишечнике и даже на костной системе, что было по тем времена делом весьма сложным. После ухода Ромма в больнице работали хирурги А. Г. Кулябко-Корецкий, Н. Н. Михайлов, Н. И. Гуревич. Последний стал организатором «Общества врачей Олонецкой губернии» (1904 г.). В 1908 г. ведущим хирургом и первым лор-врачем больницы стал М. Д. Иссерсон, в течение долгих лет он возглавлял хирургическое отделение. Он воспитал плеяду лучших хирургов Карелии — В. А. Баранова, Р. А. Виленскую, П. А. Львова. Он же организовал первый рентгенологический кабинет.

Во время реставрационных работ в 80-е годы здание бывшего хирургического отделения было полностью разобрано и восстановлено на новом фундаменте.

В последнее время в здании располагается архитектурно-реставрационное проектное предприятие — ЗАО «Лад». Здесь музей-заповедник «Кижи» получил в аренду помещения и провел работы по их приспособлению для размещения целого ряда своих подразделений.

Работы по ремонту и приспособлению здания проводила производственная организация ООО «Сунар» (директор А. В. Костин, мастер Н. В. Степанов). Отремонтированы помещения общей площадью более 356 кв. м на сумму, превышающую шесть с половиной миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом.

Проведены работы по перепланировке и отделке помещений, устройству новых систем водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования.

С 2010 года благодаря завершению работ, проводимых музеем, в здании на ул. Федосовой,15 будут размещены отделы экскурсионной и музейно-образовательной деятельности, служба безопасности, научный архив, Фольклорно-этнографический театр. Впервые ФЭТ получит помещение для репетиций, а Детский музейный центр помещение для организации своего Музейно-образовательного комплекса, где дети Петрозаводска и республики будут иметь возможность «погружения» в культуру Кижей еще до посещения острова. Для экскурсоводов будет работать современный методический кабинет.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф