Ансамбль «Куделюшка» – 12 лет творчества! VkontakteFacebook

День памяти Ивана Алексеевича Костина

При музее–заповеднике «Кижи» существует ансамбль старшего поколения заонежан «Куделюшка», который на протяжении 12 лет ведет активную творческую деятельность, изучая и пропагандируя песенно–игровую культуру Заонежья. В репертуаре ансамбля есть также песни Пудожья, других регионов и отдельные авторские песни. С каждым годом количество выступлений ансамбля увеличивается. Завязываются теплые творческие отношения с различными аудиториями слушателей.

Вот и уходящий 2015 год стал для ансамбля «Куделюшка» насыщенным, плодотворным и богатым событиями. Было организовано и проведено 12 выступлений. В репертуаре появилось несколько новых «досюльных» песен, которые уже вошли в концертные программы. Выступления ансамбля проходили не только в Петрозаводске, но были выезды в п. Гирвас и с. Деревянное, где состоялись творческие встречи с другими коллективами. Участницы ансамбля исполняли заонежские песни, которые очень понравились благодарным слушателям.

Завершали творческий год два мероприятия. 15 декабря ансамбль «Куделюшка» своим небольшим выступлением на собрании общества «Зори Заонежья» почтил память заонежанина (урожденного деревни Хашезеро) Ивана Алексеевича Костина, председателя общества, ушедшего из жизни 27 октября 2015 года. Заметим, что 28 октября 2016 года обществу «Зори Заонежья» исполнится 20 лет. Необходимо отметить, что И. Костин совместно с композитором Б. Напреевым написали песню «Заонежанка» и предложили право первого исполнения этой песни ансамблю «Куделюшка». «Заонежанка» заняла почетное место в репертуаре ансамбля. Ну, и 21 декабря ансамбль «Куделюшка» был повторно приглашен в ОАО санаторий «Белые Ключи», чтобы познакомить отдыхающих, в основном людей пожилого возраста, с культурой Заонежья.. Зрители принимали активное участие в хороводах, играх, с большим интересом (некоторые со слезами на глазах) вслушивались в слова старинных заонежских песен. А для участниц коллектива самая большая радость — душевные, искренние, трогательные слова благодарности, которые были сказаны в адрес ансамбля «Куделюшка».

23 декабря 2015

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф