Выходной - выходным, непогода - непогодой, а посевная кампания на острове Кижи продолжается! VkontakteFacebook

О капризах карельской погоды можно шутить бесконечно. Сегодня из-за нее даже отменились рейсы комет, и на острове Кижи не состоялась программа в рамках акции «Ночь музеев»!

Но посевная на острове и в такую погоду не отменяется — сегодня заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев сажает картошку на огороде у дома крестьянина Щепина.

Конечно, злаковые при таком сильном ветре не сеяли. А вот в отношении овощных культур, по сведениям Олега Скобелева, бытовала интересная примета: если при посадке дул северный ветер, в грядку втыкали «косник» — обломок косы-горбуши или серпа, служивший своего рода оберегом. С севом у крестьян было связано множество примет и традиций. Начиная это крайне ответственное дело, засевали для начала маленький участок, а уж потом сеяли, не страшась, на остальных полосках. Выезжали сеять обычно рано поутру, еще затемно, обязательно не евши и одевшись похуже — чтобы разжалобить мать-землицу. Она уж тогда даст сирым деткам своим богатый урожай. Как перед началом всякого ответственного дела, молились на ближнюю церковь, часовню или просто на восток, крестя глаза и стоя на коленях. Рассказывает Олег Скобелев и о таких традициях, встреченных им в Заонежье у старожилов: для формирования кочана листья капусты посыпались солью, а для защиты будущего урожая от всяческих невзгод вдоль грядок втыкались лучинки с яичной скорлупой.

При выполнении полевых и огородных работ всегда учитывались фазы луны и церковный календарь — для того, чтобы обеспечить удачное начало и благополучное проведение работы. День начала (зачина) работы не должен был приходиться на день памяти какого-нибудь святого мученика, «иначе мучиться будешь, работа трудно пойдет».

С посева до всходов, пока не проклюнутся над полевой землёй всходы, запрещалось детям качаться на качелях, прыгать по «беременной» всходами матушке-землице; также запрещалось проносить по засеянным полям покойника на кладбище.

Как же всё-таки переменчива погода! Пока писались эти строки, грозные свинцовые тучи ушли и выглянуло солнце, стало заметно теплее. Можно предположить, что в этот субботний день картофель будут сажать не только на экспозиционном огороде, но и на участках сотрудников музея. Пожелаем и всем нашим читателям успехов в посевной кампании!

19 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф