Японцы поехали не в Казань, а на остров Кижи VkontakteFacebook

Съёмочная группа японского телеканала «MBS» с 13 июня находится в России — четыре «самурая» денно и нощно освещали чемпионат мира по футболу, следовали по разным российским городам за своей национальной сборной, готовы были следовать и дальше. Проигрыш в 1/8 финала бельгийцам прервал это большое путешествие по большой стране. Японцы не поехали в Казань, где состоится четверть финала, уже собирались возвращаться домой, но напоследок решили посетить остров Кижи. Потому что быть в России, и не побывать в Кижах — невозможно.

Заместителя директора музея «Кижи» по реставрации Александра Любимцева теперь покажут на японском телевидении — Александр Юрьевич согласился не только показать реставрацию Преображенской церкви изнутри, но и ответить на многочисленные вопросы пытливых телевизионщиков. Масштаб работ и приёмы реставрации поразили японское воображение.

Ведущий информационно-познавательных программ Майото Яманако внимательно слушал всех специалистов музея, а потом записывал свои «стенд-апы». Что конкретно он говорил, глядя в объектив камеры, сказать трудно, но делал он это очень эмоционально.

Одно из главных удивлений Майото связано с лемехом. Это делают из дерева? Топором? И он получается вот такой изогнутый?! Как именно делается лемех, наглядно показал кижский мастер Евгений.

Зафиксировав на камеру весь процесс изготовления лемеха, японцы ещё долго не отходили от Евгения. Они не могли поверить, что современный человек может владеть такими древними приёмами. И даже не пользоваться карандашом для разметки.

«А вы сюда на машине времени приехали?», шутили японцы.
«У меня японская машина. Mitsubishi», в ответ шутил Евгений.

Подаренный японцам свежеизготовленный лемех стал поводом для ещё одного эмоционального «стенд-апа».

Надо сказать, что за весь день — а они были на острове Кижи больше пяти часов — японцы ни разу не присели отдохнуть. Они не ели и не пили. Они безостановочно снимали. «Они всегда так работают», сказал по-японски спокойный переводчик Дмитрий. «Ночью ещё и спать не будут — монтировать до утра, чтобы утром выдать свежий материал в эфир». Теперь понятно, почему Япония — одна их самых процветающих в мире стран.

Японских журналистов интересовало всё: а кто это косит траву? А зачем? А что вы выращиваете на огородах? А почему столько женщин в старинных костюмах?

Впечатления японцев от острова Кижи неожиданные — они сравнили увиденное с … мультфильмами сказочника-аниматора Хаяо Миядзаки. «У вас здесь столько же деревьев причудливых форм, много волшебных зданий, и люди — как будто не с этой планеты».

5 июля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф