Сей год жнитва ржи на Кижах начата необычно рано — 18-го июля VkontakteFacebook

Сей год жнитва ржи на Кижах начата необычно рано — 18-го июля, по достижении нужной спелости, а жнут рожь серпами в конце восковой спелости зерна, когда зерно уже налитое, но ещё мягкое, как бы «восковое».

Стебель ржи нынче очень невысок,— во время вымётывания соломы случилась затяжная весенняя засуха с жаркими днями и холодными ночами, рост соломы не удался. За все 15 лет кижскаго традиционного земледелия это самая низкая рожь; но колосья у неё, несмотря на невысокую солому, полновесные и полнозёрные, так как во время цветения была отличная погода — сухая, без ливней и сильных ветров.

Немаловажно, что, благодаря своему малому росту, рожь избежала и массового полегания, которое обычно случалось в июле после очередной бури с дождём, и жать её одно удовольствие. Не надо поднимать колос с земли, не надо толкать от себя стену ржи плечом, не надо распутывать закрученную ветрами солому — рожь у нас нынче стойкая, невысокая, полновесная. Полагаем, что жнитва пройдёт дружно, споро, с протяжными песнями.

19 июля 2018 // О.А.Скобелев, заведующий Сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф