Зимняя сказка. Кижи VkontakteFacebook

Зимняя сказка

Остров для двоих

Что же такое зимние Кижи? Это непередаваемое чувство того, что остров принадлежит вам и только вам. Туристов в это время почти нет, и порой за время прогулки по заснеженной экспозиции можно никого не встретить. Здесь и летом стоит удивительная тишина, нарушаемая лишь пением птиц и плеском волн, а уж зимой на острове царит настоящее природное безмолвие — кажется, что в вечной суете жизни на Большой земле услышать самого себя можно лишь в такие минуты покоя.

«Но разве музей работает в это время?»,— традиционно удивляются туристы. Не все об этом знают, но остров Кижи открыт для туристов круглогодично. Просто иногда до него сложно добраться — это зависит от времени года. И всё же такая возможность есть всегда. Активный туристический сезон на острове совпадает с периодом навигации, который стартует в мае и завершается в октябре. Глубокой осенью и в первой половине зимы, пока Онежское озеро не схватится надёжным льдом, а также весной, когда лёд начинает таять, на Кижи можно добраться по материку вокруг озера до самых ближайших к острову точек побережья — села Великая Губа и деревни Оятевщина. Расстояние оттуда до Кижи по воде невелико, и не представляет сложности для преодоления с помощью услуг местных перевозчиков. В этот путь можно отправиться самостоятельно, а можно воспользоваться услугами музея «Кижи», который организует такие туры из Петрозаводска, Великой Губы и Оятевщины «под ключ». Путешествие, в течение которого гости не только посещают остров Кижи, но и знакомятся в течение маршрута со старинными заонежскими деревнями, занимает целый день и гарантирует яркие впечатления. Но стоит крепкому морозу сковать просторы Онего надёжным льдом, транспортную инициативу перехватывают суда на воздушных подушках и снегоходы — добраться на них до Кижи по прямой можно гораздо быстрее.

Царство снега

В городах сейчас и зимы настоящей, как правило, не увидишь — снег безжалостно плавится реагентами, смахивается тракторными щётками, счищается лопатами. А на Кижи, если снег выпадает, расчищаются лишь дорожки для гостей — всё остальное пространство остаётся под снежными одеялами. В такие дни снег царит повсюду! Он покоится на многочисленных главках храмов Кижского архитектурного ансамбля, коврами лежит на ассиметричных кровлях крестьянских домов, обрамляет украшенные морозными узорами окошки, припудривает деревянную резьбу, преображает силуэты деревьев, укрывает поля. А уж если над зимним островом сияет солнце, всё это великолепие начинает сверкать. «Нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. Невольно начинает казаться, будто находишься на пороге тридесятого царства…»,— писал в начале XX века русский художник-иллюстратор Иван Билибин, а уж он-то знал толк в сказочных красотах! Действительно, побывать на острове Кижи в классический зимний период — это значит окунуться в сказку наподобие той, которая согревала нас когда-то в фильме Александра Роу «Морозко». Помимо стандартного экскурсионного обслуживания, в течение зимнего сезона музей «Кижи» предлагает гостям линейку специальных тематических программ. На острове можно принять участие в зимней рыбалке, познакомиться с традиционными женскими и мужскими ремёслами, послушать в живом исполнении старинные былины, покататься на деревянных и финских саночках, пуститься в пляс под звуки гармони и заонежских песен. За сухими формулировками — душевное общение с интереснейшими людьми, работающими в музее и являющимися носителями народной мудрости, счастливые улыбки ребятишек, выловивших из проруби своих первых рыбок, яркие фотографии несущихся со снежного склона саней, разливающееся по телу тепло от ароматного чая, которым угощают на острове во время музейных программ, и другие незабываемые впечатления.

Открытый ветрам

Что касается прозаической стороны пребывания в гостях у зимнего острова, самое важное, о чём стоит помнить,— правильная экипировка. Нет плохой погоды, есть плохая одежда. Внимательно проверяйте прогноз погоды перед поездкой и всегда одевайтесь с запасом. Остров открыт всем ветрам и окружён водой, и, как правило, на нём всегда холоднее, чем на Большой земле. Тем более, что знакомство с экспозицией происходит в неспешном созерцательном темпе. Своеобразной «палочкой-выручалочкой» служат одноразовые грелки для ног и рук «самогревы». Они занимают мало места в багаже и активируются с момента вскрытия упаковки, обеспечивая теплом в течение нескольких часов. Удобная обувь — отдельная тема, будьте готовы к долгой пешей прогулке. Хорошим решением будет взять с собой термос и бутерброды. Летом на острове просят воздержаться от употребления пищи на экспозиции, чтобы не приманивать птиц и не увеличивать количество мусора — но гости могут поесть в ресторане на причале. Однако в зимнее время ресторан закрыт, и лучше взять перекус с собой, потому что аппетит на свежем воздухе разгуляется гарантированно. К слову, при условии приобретения тура на остров от музея «Кижи» вопрос питания на острове снимается, его для вас организуют специально. Ну и напоследок не лишним будет проверить уровень зарядки в аккумуляторах гаджетов — как известно, при низких температурах процесс разрядки идёт гораздо быстрее, а зарядить телефон на острове зимой проблематично.

Выдающийся русский художник Николай Рерих писал: «Счастье — это радость, а радость — в красоте». Не потому ли с каждым годом всё больше людей со всего мира приезжают на прекрасный остров Кижи? Некоторые возвращаются сюда вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое. Зимняя сказка Кижи — как раз тот необычный ракурс, под которым остров откроется с совершенно необычной стороны.

26 декабря 2020 // Марина Ноженко, специалист музея-заповедника «Кижи», фотографии Александра Львова.

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф