Мода на Кижи Vkontakte@kizhi

Ни для кого не новость, что остров Кижи пользуется огромной популярностью у туристов, начиная с середины прошлого века, то есть с момента основания музея. Каждое лето на остров приплывают сотни теплоходов и привозят сотни тысяч людей со всего света. В России силуэт двадцатидвухглавой Преображенской церкви, которой в этом году исполняется 300 лет, давно стал узнаваемым, а в сентябре 2013 года вошел в десятку визуальных символов России.

О мировой славе Кижей можно судить в том числе по неиссякаемому потоку туристов из-за рубежа. А вот о влиянии нашего прославленного бренда на поп-культуру слышать приходится гораздо реже. Отчасти из этой серии — проходившие на острове в 2012 году съемки эпизодов британской экранизации «Анны Карениной» Джо Райта. Выбор режиссера, столь же знаковый, по крайней мере, для нас, северян, сколь и спорный, широко обсуждался тогда в местных СМИ. Спорный — потому что граф Толстой о Кижах ничего не писал, равно как и другие русские классики. Слава Кижского Погоста как уникального памятника архитектуры началась позже, в 20 веке. Не исключено, что глобализация, Интернет в 21 веке эту славу только упрочат, теперь уже в мировом масштабе.

С «Карениной» у Кижей все-таки было очевидное связующее звено — принадлежность к русской культуре. Интереснее, когда обнаруживаешь в Сети электронный музыкальный проект с названием Island Kizhi («Остров Кижи») молодого французского музыканта и диджея. Это наши Кижи? Почему Кижи? Если с островом и ассоциируется какая-то музыка, то в Карелии это скорее фолк, который и звучит на острове каждое лето. А тут и по звучанию, и по видеоряду что-то совершенно далекое от патриархальности.

— Откуда ты сам? В Интернете «адрес» проекта — город Париж.

— Я сам из маленького городка на юго-востоке Франции, это французские Альпы. Вырос в прекрасном и тихом месте под названием Анси, у озера, среди гор. Три последних года жил в Париже, теперь переехал в Амстердам.

— Как долго ты занимаешься музыкой? Что за проекты делаешь?

— Я играю с детства. 5 лет я учился играть на трубе, потом 10 лет занимался на ударных. Когда был подростком, участвовал в нескольких рок-группах, но ничего такого серьезного. В 2009–2010 я начал сам сочинять музыку у себя в спальне. Экспериментировал с разными инструментами и звуками. Год прошел, прежде чем я, наконец, нашел собственное звучание.

Моя первая пластинка «Artica Islandica» вышла в 2011, но я не очень-то ее рекламировал. Я не был ею доволен на 100 процентов, ну, и наверное, немного стеснялся постить её везде в Интернете.

Два года спустя, в январе 2013, вышел второй альбом «Ruby»: семь треков полностью собственного производства (сочинял/записывал/сводил и т.д.). Я решил поделиться ею и отправить в блоги и журналы. Отклик был доброжелательный, людям понравилось. Появились контакты, начал выступать с «живыми» сетами. За последний год — где-то около 20 выступлений.

Теперь делаю третий альбом. Выйдет месяца через полтора.

— Что тебя вдохновляет на творчество?

— Скорее визуальные образы, чем другая музыка. У меня всегда какая-то картинка или фильм в голове, когда я сочиняю. Что-то придуманное другими, или что-то, что я сам вообразил. И меня очень вдохновляют сны. На следующем альбоме будут две песни, которые полностью навеяны двумя снами.

— А о чем твои песни?

— Все песни о чувствах, переживаниях, ощущениях. Это очень распространенная темы, но всегда связаны с очень личным внутренним опытом. Я всегда немного витаю в облаках, вот и пытаюсь выразить, что я там в облаках вижу.

— Почему проект получил название «Island Kizhi»?

— Как только я им занялся, мне сразу пришло в голову это название. Мы как-то изучали деревянную архитектуру в школе на уроке географии. Я помню, что остров Кижи произвел на меня тогда сильное впечатление, меня все это так заинтересовало. Мне кажется, это название должно привлекать людей, поскольку остров очень известный, да и звучит хорошо.

— Ты когда-нибудь бывал в Карелии?

— Никогда не был ни в Карелии, ни в России. Но приехал бы с удовольствием!

— И что ты думаешь об острове, на котором никогда не был?

— Мне кажется, в островах есть что-то таинственное. И один только факт, что эти церкви ПОЛНОСТЬЮ из дерева, просто будоражит мое любопытство.

Оригинал статьи: vedkar.ru/kultura/moda-na-kizhi/

Наталья Шилова