В гости в село Деревянное с песнями Заонежья VkontakteFacebook

Фольклорный ансамбль «Куделюшка» уже давно известен слушателям не только города Петрозаводска, но и за его пределами. Участницы коллектива — жительницы г. Петрозаводска, родители которых когда-то жили в деревнях Заонежья и др. районах Карелии. Для коллектива стало традицией отмечать рождение коллектива ежегодно, как свой личный День рождения. В ноябре 2015 года «Куделюшке» исполнилось 12 лет. Эту дату участницы ансамбля решили приурочить к предстоящему Дню матери, который отмечается в России с 1998 года в последнее ноябрьское воскресенье. Встреча заонежан прошла вместе с вокальной группой «Белые росы» из Прионежья. Директор МУ «Дом культуры» села Деревянное Прионежского района Захарова Ольга Михайловна пригласила ансамбль на творческую встречу, которая состоялась 22 ноября.

Программа включала в себя выступления 2-х коллективов и совместное чаепитие. Коллектив «Белые росы» ещё молодой, образован 2 года назад и на правах хозяев первыми выступили и представили для зрителей песни под баян. Фольклорный ансамбль «Куделюшка» подготовил получасовую программу. По традиции участницы исполнили вокальное произведение «Заонежанка» на слова поэта Ивана Алексеевича Костина (недавно ушедшего из жизни) и музыку композитора Бориса Дмитриевича Напреева. Это произведение было написано специально для коллектива «Куделюшка».

Песня «Заонежанка» воспевает удивительную природу Заонежья, просторы Онежского озера, красоту лодочки «кижанки». Исполненная молитва «Богородице Дево радуйся…» настроила на взаимопонимание между слушателями и исполнителями. Далее был представлен целый блок заонежских песен, хороводов, игр и танцев. Прозвучали «досюльные» песни: лирические «Все-то люди живут…», «У меня как было у младёшенькой…», «Хорошо было дятинушке…», свадебные «Уж ты Настя широки рукава…», «Пивна ягода по сахару плыла…», шуточная «Как во Толвуйском Бору…», романсы «Всё пережито…», «Мила мама рано встала…». Были исполнены две фигуры старинных «Ланцов» под песни «В зеленом садочке…» и «Моя маменька, золотце…» и, конечно же, танцы 30-х годов XX века под песни, как это было раньше, когда не в каждой деревне были гармонь или балалайка. Такие коротенькие танцы как «Краковяк» под песню «Русский, немец и поляк…», «Подэспань» под песню «Сегодня на вечер, а завтра на бал…» и танец, который так и называется «Светит месяц…» с удовольствием танцевали вместе со зрителями.

Весь уникальный фольклорный материал был когда-то записан не только сотрудниками музея «Кижи» и собирателями КарНЦ РАН в экспедициях по Заонежью, но и от нынешних участниц ансамбля «Куделюшка», которые уже сами являются носителями фольклора (одной из первых участниц Вавилиной Галине Михайловне 79 лет!) На репетициях женщины вспоминают песни своих родителей, рассказы, заонежский говор, которые записываются и деликатно используются в выступлениях ансамбля. По мнению участниц и руководителя Надежды Порозовой девиз коллектива «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего!» вдохновляет ансамбль на новые творческие подвиги.

23 ноября 2015 // Ж. Гвоздева, сотрудник музея «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф