Цикл авторских экскурсий по выставке «Книжница Русского Севера» VkontakteFacebook

Несмотря на временное прекращение доступа посетителей, музей «Кижи» продолжает работу онлайн. На этой странице мы будем публиковать онлайн-трансляции, видеоэксурсии, дистанционные мастер-классы и массу других интересных материалов.

★ Следуйте за нами в Twitter: @kizhi
★ Группа ВКонтакте: @kizhi_museum
★ Мы в Instagram: @kizhi_museum
★ Сообщество на Facebook: @museumkizhi

Цикл авторских экскурсий по выставке «Книжница Русского Севера»

Кижи онлайн: Криптограммы на иконах

Шифры на образах. Художник и коллекционер Максим Максимов рассказывает о старообрядческих резных крестах и иконах из своего собрания на выставке «Книжница Русского Севера» в музее «Кижи».

Если не открывается видео

Кижи онлайн: Почему на рукописях находят следы зубов?

Берестяные книги изготавливались еще в XX веке. Где и почему использовали бересту вместо бумаги? Чем писали на бересте? Много ли берестяных кодексов сохранилось до наших дней? Рассказывает художник и коллекционер Максим Максимов – автор выставки «Книжница Русского Севера» в фондохранилище музея «Кижи».

Если не открывается видео

Морошка и клюква без искусственных красителей – так рисовали старообрядцы

О происхождении и технике старообрядческого книжного орнамента рассказывает художник и коллекционер Максим Максимов, автор выставки «Книжница Русского Севера».

Если не открывается видео

Кижи онлайн: Книги с Выга

Рукописи из Карелии – один из столпов старообрядческой книжности. Художник и коллекционер Максим Максимов рассказывает об уникальных рукописях, созданных на территории современного Беломорского района, где некогда располагалась Выгорецкая обитель – крупный старообрядческий центр, созданный в 1694 году на реке Выг. Территория обители является местом паломничества старообрядцев из разных государств и стран. Среди старообрядцев она считалась преемницей Соловецкого монастыря, открыто выступившего против церковной реформы патриарха Никона и восемь лет выдерживавшего осаду царских войск.

Если не открывается видео

О книжных редкостях, или Почему Иисус заткнул уши?

Друзья! Несмотря на временное прекращение доступа посетителей, музей «Кижи» остается доступен онлайн, и сегодня мы начинаем знакомить вас с уникальной выставкой старообрядческих рукописей из собрания художника, коллекционера и знатока старообрядческого искусства и книжности Максима Александровича Максимова. Об экспонатах рассказывает сам владелец рукописей. Наше первое видео посвящено редчайшей иллюстрации. Сегодня известны всего две книжные миниатюры на этот сюжет. Одну из них мы предлагаем вашему вниманию!

Если не открывается видео

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф