Деревянное кольцо России VkontakteFacebook

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», окрестности Великого Новгорода

В рамках проекта «Деревянное кольцо России» состоялась презентация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», расположенного в окрестностях Великого Новгорода. С 1964 года в музей перевезены 34 памятника деревянного зодчества, включая Рождественскую церковь начала XVI века.
Как и музей «Кижи», «Витославлицы» завершает масштабный проект реставрации. Много общего у наших музеев: традиции плотницкого мастерства, сохранение и реставрация памятников, а главное — это отношение сотрудников к делу сохранения деревянного зодчества.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково»

В рамках проекта «Деревянное кольцо России» состоялась презентация замечательного архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково».

Музей «Тальцы», Иркутская область

Следующее путешествие проекта в музей «Тальцы», расположенный на правом берегу реки Ангары в 23 км от озера Байкал и в 47 км от города Иркутска.

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — это свыше 100 памятников архитектуры и более 30 тысяч экспонатов. Это один из крупнейших этнографических музеев в России под открытым небом. Экспозиции, относящиеся к середине XVII — началу ХХ в., представлены русскими старожильческими поселениями, фрагментами поселений коренных народов Предбайкалья (бурят, эвенков, тофаларов).

Бывали в тех краях? Присоединяйтесь к нам!

«Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества.

Ведущая Юлия Бушмакина проведет экскурсию по Пермскому архитектурно-этнографическому музею «Хохловка»

Приятного просмотра

«Музей-заповедник „Сользавод“ города Соликамска Пермского края.

Музей основан на месте старейшего солеваренного предприятия конца XIX века. Завод работал до 70-х годов прошлого века практически без изменений технологии производства.

Сегодня в музее действуют интерактивные программы, мастер-классы по производству соли, экскурсии и выставки.

Приятного просмотра.

«Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»

«Деревянное кольцо России» приглашает совершить виртуальную экскурсию по территории Бюджетного учреждения культуры Удмуртской Республики «Архитектурно-этнографический музей-заповедник „Лудорвай“.

В 1997 году музей впервые открыл двери для своих посетителей.

Удмуртия — регион многонациональный и поликонфессиональный. К числу наиболее крупных, традиционно проживающих на территории республики, народов относятся удмурты, русские и татары. Кроме того, только в Удмуртии компактно проживают бесермяне — коренной малочисленный народ Российской Федерации. Согласно данным переписи 2010 г. около 96% всех бесермян проживают именно в республике. Это обстоятельство было принято во внимание при проектировании 5 территории музея:

Архитектурно-ландшафтные и природные экспозиции музея дополняют: родовая «куала» (святилище в традиционной религии удмуртов, представляет собой небольшую простую срубную постройку с открытым очагом, в которой проводились семейные и календарные обряды жертвоприношения «воршуду» — покровителю рода), а также пасечный комплекс, родники и пруды, беседки для отдыха, детская интерактивная площадка и здание волостного правления, где расположен выставочный зал и фондохранилище музея.

1 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф