Ландшафт острова Кижи как часть историко-культурного наследия VkontakteFacebook

Ландшафт — «Территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга» [Гост 17.8.1.01–86]. Выделяют природные и антропогенные (культурные) ландшафты. К природным относят «ландшафт, состоящий из взаимодействующих природных компонентов и формирующийся или сформировавшийся под влиянием природных процессов», к антропогенным — «ландшафт, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием деятельности человека и природных процессов». Соответственно к природным компонентам ландшафта относят «воздух, поверхностные и подземные воды, горные породы, почвы, растительный и животный мир». К антропогенным относят «все объекты производственной и непроизводственной деятельности человека».

Среди специалистов нет единого мнения о соотношении понятий «антропогенный» и «культурный» ландшафт, что связано с известным дуализмом самого термина, который сформировался на Севере Европы в XVII столетии в рамках молодой протестантской «субцивилизации» и использовался для обозначения освоенных местностей, главным образом — тех или иных типов сельскохозяйственных угодий. Основным дискуссионным моментом, остающимся нерешенным в российской географии, остается вопрос о том, можно ли считать всякий антропогенный ландшафт культурным, или культурными являются только те ландшафты, сознательные изменения в которых (привнесенные человеком) имели позитивный результат (таковы ландшафты садов и парков, старинных городов, а также «этнически укорененные» т. е. доиндустриальные национальные ландшафты).

В рамках плана управления ОВН «Ансамбль Кижского погоста» культурным считается любой ландшафт, несущий в себе черты человеческой деятельности вне зависимости от намерений отдельных индивидуумов или групп, являющихся проводниками любых воздействий на ландшафт. В этом смысле исполнители опирались на представления о ландшафте, развиваемые в Европейской ландшафтной конвенции — единственном документе, имеющем международную юрисдикцию (в пределах ЕС). «Ландшафт» означает часть территории, как она воспринимается населением в результате взаимодействия природных и/или человеческих факторов».

Краткая характеристика ландшафта о. Кижи (уникальность, особенность, ценность)

Ландшафты острова Кижи — культурные ландшафты, пережившие длительную антропогенную историю, тесно связанную с этнически-укорененным (доиндустриальным) сельскохозяйственным природопользованием русского (карельского) севера. В истории кижского культурного ландшафта можно выделить несколько стадий, совпадающих со стадиями освоения карельского севера — присваивающего природопользования (охота, рыбная ловля, стоянки по озерному побережью Онеги), стадию начального сельскохозяйственного природопользования (сведение лесов, формирование первых сельхозугодий и поселений), стадия интенсивного сельскохозяйственного освоения, выражавшейся в практические полной распашке территории острова с перемещением селитьбы на берега другие острова ожерелья и материк. Именно с этой стадией связаны образование Погоста и наибольшие изменения в ландшафте, сопровождавшиеся появлением межевых элементов (дорожно-тропиночной сети, каменных гряд) — и запечатлением контурной мозаики угодий в ландшафтном рисунке острова. Последние десятилетия характеризовались постепенным снятием сельскохозяйственной нагрузки и одновременным устройством и эксплуатацией музейной экспозиции «под открытым небом». Свободный выпас и сенокошение в сочетании с усилиями по уходу за ареалами экспозиции сформировали облик экстенсивного медленного реабилитирующегося ландшафта, который собственно и является визуальным фоном и экологической средой существования уникальных памятников деревянного зодчества Заонежья.

Уникальность кижских ландшафтов заключается в возможности сохранения историчности и аутентичности за счет культивирования консервации ряда исторических признаков к которым можно отнести прибрежные рядовые посадки вяза, а также систему каменных гряд — ровниц, подчеркивающих характерные гребне-килевые линии рельефа острова (главные водораздел, спускающиеся от него вдоль склонов оза «ребра», уступы и подножья фрагментов террас и озерных пойм). Все это в сочетании с луговыми участками, меняющими цветовой аспект в течении всего вегетационного периода придает острову неповторимое пейзажное своеобразие и формирует предметно-пространственную среду восприятия памятников архитектуры.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф