Реконструкция исторического ландшафта VkontakteFacebook

Липа — древнее культовое дерево возрастом около 300 летГвоздика песчанаяРовница на Большом Клименецком островеКарта деревень Кижской волости. Середина XIX — начало XX векаДеревня ЯмкаЛик ''Хозяина'' острова РадкольеКижский Погост вид из дер.Ямки. 1943 год

В 2001 году в структуре музея-заповедника «Кижи» был создан отдел реконструкции исторического ландшафта. Необходимость в таком подразделении чувствовалась уже несколько лет в связи с тем, что в музее много проблем с управлением территорией. Кроме того, другой важной причиной стали современные тенденции в области охраны природы. Во-первых, в настоящее время особая роль отводится ландшафту, признанному фундаментальной основой окружающей среды. Во-вторых, ландшафт рассматривается как основа устойчивого развития цивилизации. Так, на предстоящей в 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР) очередной конференции ООН все страны, включая Россию, должны представить свои национальные программы перехода к устойчивому развитию.

В России такая программа уже утверждена Президентом Российской Федерации и в ней ведущим компонентом стратегии является национальный ландшафт. Тем более, что природная составляющая национального ландшафта России имеет общемировое значение, т.к. 65% её площади занимают нетронутые или мало затронутые хозяйственной деятельностью человека территории. В-третьих, введение ЮНЕСКО в 1992 году новой номинации «культурный ландшафт» сформировало новое видение ландшафта, например, влияние природного окружения на культуру народа и необходимость, в связи с этим, сохранения, восстановления и развития ценных природных и культурных объектов, в том числе природных и исторических ландшафтов, традиционных видов природопользования. Эти и другие меры будут способствовать восстановлению и развитию гармоничных взаимоотношений природы и человеческого общества, превращению современных антропогенных ландшафтов в качественно новые — экономически эффективные, экологически безопасные, с высоким эстетическим потенциалом пространства.

Национальным наследием России являются ландшафты Заонежья, на территории которого находится музей-заповедник «Кижи». Здесь сохранилось множество природных и культурных объектов, благодаря которым стало возможным воссоздать историю формирования и природного, и антропогенного ландшафтов.

Так, здесь имеются выходы коренных пород докембрия, уникальность которых определена на международном уровне. В данных породах обнаружены остатки древних водорослей — первых жителей на планете Земля возрастом около 2-х миллиардов лет! У нас в Заонежье сохранились многочисленные свидетельства природных явлений прошлого — древних вулканов, последнего верхневалдайского оледенения, землетрясений.

Здесь произрастают растения-реликты эпох, когда климат в Заонежье соответствовал современному климату Псковской и Новгородской областей, а растительный покров характеризовался наличием южных травянистых растений и широколиственных пород, таких как дуб, лещина, вяз, чёрная ольха, липа (Липа — древнее культовое дерево возрастом около 300 лет — фото 1).

Также в Заонежье была эпоха, когда климат соответствовал зоне степей и лесостепей. Она также оставила свои свидетельства в виде реликтовых растений, таких как гвоздика песчаная (Гвоздика песчаная — фото 2). В целом же, на основании этих данных учёными Карельского Научного Центра была проведена реконструкция природной среды Заонежья в период позднеледниковья — природных катаклизмов, изменений климата, уровня Онежского озера, растительного покрова, начиная с 11200 лет назад до наших дней.

Ярко в Заонежье представлена история формирования антропогенных ландшафтов. Так, начало освоения нашего края можно проследить, начиная с 7 тысяч лет назад. Свидетельством этому служат обнаруженные могильник и поселение древних жителей Заонежья на острове Южный Олений, который находится в 7 километрах от острова Кижи. Археологические находки помогли сделать реконструкцию образа жизни древнего населения Заонежья — его хозяйство, быт, общественные отношения, культуру и религию.

Также на нашей территории сохранилось множество свидетельств сельскохозяйственного освоения, в том числе развития пашенного земледелия, ставшего преобладающим над традиционным подсечно-огневым хозяйством. Это многочисленные суходольные луга, заросшие мелколиственным лесом бывшие пашни и сенокосы и даже небольшие участки восстановившегося коренного елового леса на месте прежних сельхозугодий.

Особенный колорит заонежским пейзажам придают ровницы и грудницы (Ровница на Большом Клименецком острове — фото 3). Интересно отметить, что они играли особую роль в создании микроклимата вокруг полей, в результате чего посевы не страдали от весенних и осенних заморозков.

На территории Заонежья можно увидеть различные категории культурного ландшафта. Так, ландшафт острова Южный Олений является прекрасным примером ископаемого естественно сформировавшегося ландшафта. Сохранившиеся исторические поселения являются реликтовымиестественно сформировавшимися ландшафтами (Карта деревень Кижской волости. Середина XIX — начало XX века — фото 4).

Так, например, деревня Ямка на острове Кижи сохранила свою историческую рядовую прибрежную планировку. В настоящее время здесь проживают местные жители и сотрудники музея (Деревня Ямка — фото 5).

Также в Заонежье можно увидеть типичный ассоциативный ландшафт на острове Радколье. До наших дней здесь сохранилось древнесаамское святилище, представляющее собой центральный сейд в виде огромной головы человека, стоящий на крутом скалистом обрыве и дополненный многочисленными кладками из камней в виде лабиринтов и спиралей. На острове справляло свои праздники местное коренное население, а затем и славянские колонисты. У славян этот праздник назывался «Радкольское воскресение». (Лик ''Хозяина'' острова Радколье — фото 6).

Таким образом, стоит вопрос о реноминации музея-заповедника «Кижи» в Списке Всемирного природного и культурного наследия и придании ему статуса «культурного ландшафта», что будет способствовать более эффективному управлению территорией.

Целью реконструкции исторического ландшафта является восстановление, сохранение и развитие исторического облика ландшафтов Заонежья в границах охранной зоны музея-заповедника «Кижи».

Объектамиреконструкции при этом являются два компонента исторического ландшафта.

Во-первых, это социо-природный компонент — исторические поселения: усадьбы, дороги, участки подсечно-огневого и пашенного земледелия, огороды, пастбища, действующие ветряныеи водяные мельницы, риги и другие хозяйственные постройки:

Во-вторых, это природный компонент ландшафта — растительный покров, обитавшие ранее на территории Заонежья и исчезнувшие виды растений и животных.

Для осуществления данного направления, являющегося перспективным для музея и, в целом, для охраны природного комплекса в границах охранной зоны, ему необходимо придать дополнительный статус природно-ландшафтной территории. Кроме того, важным условием для реконструкции природных объектов является предварительное заключение учёных о возможности и целесообразности данных работ. Для этого на территории охранной зоны музея необходимо осуществить ландшафтно-экологическое планирование, что означает выявление, оценку и минимизацию негативных последствий антропогенной трансформации ландшафта с разработкой оптимального по экологическим и экономическим критериям варианта сбалансированного освоения всех видов природных ресурсов с учётом сохранения разнообразия биоты и рекреационных качеств ландшафта.

Так, например, одним из природных объектов реконструкции являются вязы. В настоящее время они подвержены заболеванию, охватившему данный вид во всей Европе. Для сохранения вязовых рощ, придающих большую живописность островам архипелага и, в частности, острову Кижи, необходимо осуществить посадки, а также поддерживать их естественное возобновление.

Большой проблемой для музея является «дикий туризм», от которого страдают многие представители природного комплекса, особенно птицы. Так, например, лебедь-кликун 25–30 лет назад гнездился недалеко от острова Кижи, а до недавнего времени его можно было увидеть здесь только на пролёте (Лебедь-кликун — фото 12).

По последним же данным экологического мониторинга на территории музея вновь были встречены гнездящиеся пары. Этот факт подтверждает возможность восстановления данного вида в случае устранения фактора беспокойства — большого количества неорганизованных стоянок туристов и рыбаков, а также ограничения движения маломерных судов.

Необходимо отметить, что при разработке Концепции реконструкции исторического ландшафта мы учитываем новые тенденции в области ландшафтоведения, а именно создание ландшафта-образа. На территории музея-заповедника «Кижи» оно подразумевает воссоздание исторического облика ландшафта на период строительства церкви Преображения Кижского погоста в 1714 году. Как известно, она была построена в ознаменование победы русской армии в одном из сражений со Швецией, давно претендовавшей на нашу землю. Много бед приносили шведы и заонежским крестьянам, и всю радость освобождения от врага жители Заонежья выразили в образе Преображенской церкви, величественно и одновременно радостно устремившей в небо свои серебристые главки!

Одной из задач реконструкции исторического ландшафта является разработка научно-исследовательской и проектно-сметной документации по следующим направлениям:

  1. Создание теоретической базы, поскольку тема исторического и культурного ландшафта является недостаточно изученной. Так, необходимо дать определения «исторический ландшафт», «культурный ландшафт», «антропогенный ландшафт», разработать их классификацию, определить структуру и функции различных видов ландшафта.
  2. Инвентаризация ценных природных и культурных объектов, достопримечательных мест, методов и форм традиционного природопользования, подлежащих реконструкции, в том числе инвентаризация ландшафтов музея-заповедника «Кижи», обладающих высоким эстетическим потенциалом, для их дальнейшего включения в качестве видовых точек в туристические водные и пешеходные маршруты.
  3. Выбор исторического периода либо совокупности различных периодов истории, подлежащих реконструкции, в зависимости от их значимости и полноты информации по каждому периоду.
  4. Выбор участков территории музея для проведения реконструкции исторического ландшафта.
  5. Разработка предложений по созданию «ожившей» экспозиции эколого-просветительского характера — экскурсионных маршрутов, отражающих взаимосвязь природы и человека на территории Заонежья, традиционный образ жизни и практику природопользования. Так, возможно формирование экспозиции «Подсечно — огневое земледелие на территории Заонежья» с демонстрацией всех стадий процесса. Подобный опыт имеется в национальных парках Финляндии. Это может быть и демонстрация цикла сельскохозяйственных работ — выгона скота, сева, жатвы, сенокоса и других — с сопутствующими обрядами на протяжении всего экскурсионного сезона.
  6. Разработка предложений по гармонизации архитектурной экспозиции музея и ландшафта. Так, на острове Кижи в основной экспозиции музея нарушена гармония в расположении часовни Воскрешения Лазаря, теряющейся на фоне Кижского Погоста. А ведь этой уникальной деревянной часовне XIV века следует уделить особое внимание и найти ей наилучшее для восприятия месторасположение!

Что уже сделано в музее в плане реконструкции исторического ландшафта:

  1. В 2001 году разработана Структура Концепции реконструкции исторического ландшафта на территории музея-заповедника «Кижи», в которой определены цели, задачи и основные направления деятельности.
  2. С 1994 года музей-заповедник «Кижи» совместно с Карельским Научным Центром проводит комплексный экологический мониторинг природной среды Кижских шхер. Результаты исследований были отправлены на рецензию в Институт природного и культурного наследия и получили положительный отзыв.
  3. В настоящее время идёт разработка проекта экспозиции под открытым небом — огорода при доме Ошевнева, расположенного в основном выставочном комплексе музея. На нём предполагается посев культур, выращиваемых в прошлом в Заонежье.
  4. Большой популярностью в музее пользуется «ожившая экспозиция», в которой сотрудники музея в заонежских народных костюмах, изготовленных собственными руками, демонстрируют традиционные ремёсла — золотное шитьё, вышивку, шитьё на швейке, ткачество, изготовление тканых поясов, резьбу по дереву, а также женских украшений из бисера, таких как серьги-бабочки, вязаные бусы-жгуты.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф