Праздничные гулянья в старину Vkontakte@kizhi

Меняющийся музей в меняющемся миреПраздничные гулянья в старину

В XIX веке в Петрозаводске любили шумные новогодние гуляния и зимние святки.

Под Новый Год для дворян в зале Благородного собрания, в клубе Общественного собрания и Коммерческом клубе устраивались балы-маскарады. В ночь с 31 декабря на 1 января встречали там Новый Год с хором и музыкантами. Маскарады продолжались весь январь. Это любимое развлечение молодежи из благородных семей. Костюмы готовились заблаговременно, с тщанием и фантазией. Владельцы лучших из них поощрялись ценными подарками: золотыми браслетами, портмоне, серебряными портсигарами и часами, позолоченными чайниками. Кого только не представляла молодежь: русскую боярышню, фламандку, испанку, мавританку, египтянку, тирольку, японку. Были и времена года, и Эльф, и чертенок, Комета, Велосипед, Рыбачка и множество «цветов». Костюмы дополнялись разными атрибутами. На маскарадах можно было встретить цыганку, трубочиста, украинку, черта и даже… «петрозаводскую электростанцию».

Часто проводились благотворительные ёлки для детей-сирот. Организаторы ставили ёлку, приглашали Деда Мороза с подарками.

В предновогодние дни было принято собираться компаниями «на пельмени», кататься с ледяных гор, ездить на санях в конских упряжках, лепить снежных баб, строить снежные дома.

Любили горожане и катание на коньках. Ежегодно устраивался в Петрозаводске каток, который пользовался большой популярностью. Впервые он был открыт 18 ноября 1876 года на льду Онежского озера рядом с общественнной пристанью владельцем гостиницы «Палермо» Шмидтом. Позже открылся каток и в общественном саду. Его открытие состоялось под духовой оркестр с фейерверком. При катке работал буфет, в котором продавали горячий чай, лимонад и закуски.

В 1890-е гг. на катке у общественной пристани сооружалась карусель, играл военный оркестр, устраивали иллюминации. На больших улицах поливались – чаще всего ночью, так как это запрещалось, - горки. Ребятишки часами катались здесь на деревянных, с железными полозьями и высоким сиденьем, санках, а взрослые, собравшись компаниями, тащили лунными вечерами в гору большие сани.

Петрозаводчане любили и зимние святки. Они длились две недели от Рождества до Крещения и носили ярко выраженный языческий характер. Во время святок происходил целый комплекс особых обрядов: славление Христа, колядование, игры ряженых, гадания, различные молодежные веселения. В рождественскую ночь старики и мальчики-подростки ходили со звездами славить Христа по домам. Звезды делались из старого решета и цветной бумаги, внутри решета ставили горящую свечку. Это было время гаданий и веселых развлечений молодежи.

Участники ряженья в Карелии назывались чаще всего «хухляками». В день Крещения самые отчаянные «хухляки» купались в прорубях «ерданях» - смывали грехи.

Многие горожане вспоминали о святках в своих мемуарах. В газете Олонецкие губернские ведомости от 9 января 1865 года писали: «Едва ли где из губернских городов России обычай маскирования распространен в такой степени, как в Петрозаводске... По большей части маскированнные ездят толпами в 5-8 человек на одной подводе... Целые, можно сказать, сотни наряженных разъезжают каждую ночь и танцуют до упаду на частных вечерах... Простой народ, преимущественно заводские мастеровые, ходят наряженными к своим знакомым днём...».

В городе в эти праздники не обходилось без озорства и всевозможных проделок.

По материалам Б.А. Гущина «Культурная жизнь старого Петрозаводска XIX-начало XX вв. Научная справка», Т.А. Мошиной «Как придет пароход, так и праздник», «Петрозаводск», 1999, №№1 (444) 3 (446), 6 (449) и Л.И.Капусты «Праздники старого Петрозаводска», «Север», 1993, № 6

Подготовила Кристина САМОХИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф