Заонежские елки Vkontakte@kizhi

Мария Семеновна Банцова, 1973 г.Рождественская елка

Новый год и Рождество всегда были самыми любимыми праздниками, и отмечались несмотря ни на какие политические веяния и запреты. Воспоминания о новогодних гуляньях остаются на всю жизнь одними из самых ярких и интересных. Они у каждого свои, но наиболее ценны те, что повествуют о давно ушедших временах.

Моя заонежская бабушка Мария Семеновна Банцова (Кирилина) была ровесницей XX века – родилась в феврале 1901 года в Космозере.

В детстве мы с сестрой очень любили слушать ее рассказы о жизни в деревне, о зимних забавах детей. Как катались на дровнях с горы Колобовки, катались по льду на коньках, сделанных из обрезков косы, ходили в лес на лыжах, строили снежные крепости и брали их штурмом. На святки ходили хухляками (ряжеными), пели рождественские песни.

Умели дети сами находить себе занятие, играть и веселиться. И взрослые, конечно, не оставались в стороне: катали детей на санях, устраивали Рождественские елки.

Семьи в Заонежье были большие, родственные связи очень широкие. Старшая сестра моей бабушки Акулина была замужем за Владимиром, младшим сыном Карпа Изотова – известного не только в Заонежье, но и в Санкт-Петербурге предпринимателя. Дважды в год Изотов приезжал в Заонежье: летом и на Рождество. Бабушка вспоминала о елках в доме Изотовых.

Как говорили до революции, Карп Изотов был «мильёнщик», имел в Петербурге паркетную и мебельную мастерские, большой доходный дом в центре и свой каменный дом на набережной Обводного канала. Управлением этим большим делом хозяин занимался вместе со старшим и средним сыновьями, а младший вел хозяйство в родной деревне Микково, где у Изотовых был большой дом: двухэтажный, со светелкой, похожий на дом Сергина, но обшит тесом и выкрашен в белый цвет. «Дом стоял на берегу онежской губы Святухи, как лебедь белый, - говорила моя бабушка. – Кровля была железная и водосточные трубы. Богатый дом: обставлен по-городскому, мебель дорогая, лампы под стеклянными абажурами, фарфор».

Каждую зиму, приезжая в родную деревню, Карп Изотов устраивал для детей из своей обширной родни праздник с украшенной елкой, вкусным угощением и подарками.

«Папа сажал меня в сани и вез за семь километров из Космозера в Микково на елку. Детей собиралось много, больше двадцати и все сродники. Крутились (наряжались) лучше лучшего», - говорила бабушка.

Елка была большая, под потолок, украшенная дорогими стеклянными игрушками. Все гости получали привезенные из Петербурга подарки: шелковые ленты, платочки, игрушки. В доме звучала музыка: гармонь, граммофон, было очень весело. Водили вокруг елки хоровод, пели, танцевали. Несколько лет подряд, до самой смерти Карпа Изотова, моя бабушка гостила в Миккове. Ежегодное празднование Рождества ей запомнилось на всю жизнь.

Карп Изотов не только радовал детей в рождественские праздники, но и был для своих земляков был настоящим меценатом: на нужды местной церкви жертвовал, содержал на свои средства сиротский приют, построил в Космозере двухэтажную школу, оборудовал ее, даже пианино привез. Рядом со школой был высажен березовый сквер, поставлены качели.

В этом доме в советское время на втором этаже был детский дом, а на первом – школа. И здесь в 30-е годы для детей устраивались елки: по-новогоднему украшали зал, делали из ваты и бумаги костюмы, а в подарок каждый ребенок получал килограмм конфет.

Эти школьные елки хорошо помнит мой папа – Виктор Петрович Банцов, рассказавший мне о дальнейшей судьбе этого дома.

Построенную на средства Карпа Изотова школу сожгли финские оккупанты в декабре 1941 года, перекалив печи. К счастью, ветер был в сторону поля, и другие дома, стоящие в одном ряду со школой, не пострадали. Несколько берез стоят там до сих пор, на месте школы установлен памятник космозерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Деревня Микково давно исчезла с лица земли, прямые потомки Карпа Изотова по линии его младшего сына жили в д. Суна и в Петрозаводске. Память об этом достойном человеке живет в Заонежье до сих пор в рассказах и легендах, которые пересказывают старожилы.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф