Рыбака сеть кормит Vkontakte@kizhi

Рыбака сеть кормитРыбака сеть кормитРыбака сеть кормитРыбака сеть кормит

Рыболовство всегда было одним из самых распространенных промыслов на территории Карелии. Крестьяне ловили огромное количество рыбы, которую запасали для своей семьи и продавали в городах и на ярмарках. Поэтому в хозяйстве крестьянина обязательно имелись рыболовные снасти – невода, мережи, мерды и, конечно, сети. Сети крестьяне вязали сами. Обычно этим занимались в семье мужчины.

На Детском празднике музея пройти мимо молодых мастеров, ловко плетущих сети, было просто невозможно! В их руках дело спорилось, а сеть как по мановению волшебной палочки появлялась на глазах у изумленной публики, обступившей умельцев со всех сторон. Как тут устоять? Мы с удовольствием побеседовали с Евгением Борисовым, участником музейной программы «Ожившая экспозиция», и узнали все секреты и тонкости мастерства вязания рыболовных сетей из первых рук.

— Расскажите, как правильно вязать сети, с чего начать?
— Первоначально нужно изучить эту тему. Мы ездили к местным жителям: они делились секретами, названиями и разными тонкостями, которыми обладает каждый мастер. В чем и уникальность нашей деятельности: мы не только повторяем то, что делали предки, но еще развиваем и сохраняем. Очень важна сохранность среди поколений: вот напротив меня сидит мой коллега Глеб Хазов (мальчонка с интересом и завидным терпением и старанием готовит вьюшки — прим.), который также осваивает технику вязания сетей.
— Что нужно для изготовления сети?
— Чтобы изготовить сеть, требуется льняная нить. Раньше еще встречалась конопляная нить, но теперь благодаря нашей современной молодежи, конопляная нить запрещена, как вы понимаете. Теперь мы вяжем только льняной нитью. Чтобы изготовить сеть, требуется не только нить, но и специальный инструмент — так называемая сетевязка, на которой я сейчас сижу. А также нехитрые инструменты: уколица (донце) — планка, выполняющая функцию линейки. Ширина квадратика — одной ячейки сети — это ширина планки. Чем шире планка, тем больше ячея сети. И челнок — им непосредственно и происходит само вязание сети. Здесь он называется клещИца. На него наматывается нить, и создается известный карельский узел, который применяется в Заонежье. Узел двойной — благодаря ему ничего не смещается, не сползает. Уникальность карельского изделия — сеть не меняет форму после вязания.
Когда набирается полотно, оно наматывается на сетевязку. Теперь его надо закрепить, то есть проварить. Варили полотно в обычной кастрюле в специальном растворе. Раствор был разным: он не только пропитывал и закреплял сеть, но и окрашивал. Окраска необходима для каждого водоема своя: в Карелии вода не кристально чистая, сети нужны разных цветов. У каждого мастера был свой секрет раствора: использовали корни деревьев, кору, разные красящие овощи. После того, как сеть проварили, сеть насаживали: закрепляли верхний и нижний шнуры. Молодой мастер как раз занимается витьем такого изделия: делает две вьюшки, два витых шнура, очень похожих на нитки. В отличие от обычной прямой нити, шнур очень крепкий. На верхний шнур обычно использовали так называемые поплавки — их изготавливали из бересты, которую резали на полоски. При обработке кипятком они сворачивались, и получались трубочки, в которые потом продевался шнур, и получались поплавки. В роли современного грузила использовали или металлические кольца (их брали чуть больше размером, чем ячея сети, чтобы они не путались), или делали специальные мешочки из бересты, в которые вкладывали камушки. Когда сеть была готова к использованию, можно было ее устанавливать.
— Как долго сеть используется?
— Сети довольно-таки долго служат, потому что, во-первых, их чинят, во-вторых, у них очень строгие правила использования. Сеть долго не держали в воде, а после того как снимали, просушивали; готовя к зиме, их прокуривали – обрабатывали дымом, т.е. дезинфицировали. Сети хранили в сухом помещении в подвешенном состоянии, поэтому они использовались много десятков лет – хватало на несколько поколений. Но всё, конечно, зависело от того, как ухаживали за сетями и как часто ими пользовались.
— Сколько времени требуется на то, чтобы связать сеть?
— По-разному: зависит от размера ячеи и от размера самой сети, конечно. Считается, что мастер должен связать за месяц сеть 4 на 40 метров – размер приличный! Всё зависит еще и от опыта мастера: скорость вязки у профессионала очень большая, даже не нужен зрительный контроль. В старину встречались случаи, когда сети вязали слепые пожилые люди: они имели огромный опыт, поэтому работали на ощупь.
— С какого возраста начинали обучать детей ремеслу?
— Мальчики вязали с 5 лет – их очень рано начинали учить. Конечно, настоящие сети они еще не делали, но помочь мастеру вполне могли. К 10 годам мальчик уже мог самостоятельно изготовить сеть.
— Сколько сетей требовалось на семью?
— Порядка 10 сетей точно было, и их постоянно обновляли. Можно сказать, что процесс вязания сетей не останавливался, потому что на них не выделяли большое количество времени – были другие, более важные дела – сельское хозяйство, например. Сети хватало надолго, а огородом каждый день занимались!
— А женщины вязали сети?
— Изготовление самой нити в основном доверяли женщинам. Редко, но встречались женщины, которые и вязали сети. Но в основном, конечно, это было мужское занятие. Считается, что сеть должен изготовить тот, кто будет ей пользоваться. Да и само завязывание узелков магический подтекст имеет, поэтому вязать сети нужно исключительно в хорошем настроении, иначе негативные мысли завяжешь в узел, и сеть добра не принесет.

Беседовала Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф