Смотрите также:

«Кижская регата — 2012» Все праздники и программы

У народного судостроения Карелии красивое будущее Vkontakte@kizhi

У народного судостроения Карелии красивое будущее

Музейный праздник «Кижская регата» с каждым годом становится популярнее: он собирает все больше участников и гостей, приобретает новых друзей и спонсоров. Одним из самых преданных является группа компаний «Том» — вот уже несколько лет она выступает в качестве генерального спонсора призового фонда праздника музея «Кижская регата». Каждый год абсолютному победителю гонки вручают лодочный мотор — настоящий подарок для настоящего чемпиона. Мы встретились с директором компании, Михаилом Федотковым, который рассказал, что для него значит статус генерального спонсора, почему за кижанкой будущее и о неповторимой тишине острова Кижи.

— Статус генерального спонсора ко многому обязывает. Как Вы на это решились?
— Мы уже не первый год участвуем в празднике музея. В качестве генерального спонсора, правда, участвуем всего второй или третий год, но до этого спонсировали регулярно. Как это все началось? Все произошло само собой: нам предложили, мы согласились. Изначально даже не вникали в суть вопроса — важна была реклама магазина. На тот момент в городе было всего два магазина — нужно было раскручиваться. Так это все и произошло: решили, как это модно сейчас говорить, «пропиариться». Это вначале. А потом, после того как приехали на остров, поучаствовали в празднике, узнали, как и с какой целью регата организована, — появился интерес дальше продолжать сотрудничество. Вещь немаловажная — возрождение и сохранение ремесла изготовления лодок. У народного судостроения Карелии не только богатое прошлое, но и, я думаю, не менее красивое будущее.
— Вы считаете, что за народными судами Карелии будущее?
— Народное судостроение перспективно. Современные парусные или моторные лодки сейчас идут в высоком ценовом сегменте. Наша же кижанка позволяет, исходя из своих характеристик, хорошо держаться на воде, а ведь Онежское озеро ой какое капризное, установить на парус или даже лодочный мотор, и она не такая дорогая, как яхта, например, — многие жители Карелии могут себе кижанку позволить. А так как у нее очень хорошая история, ее характеристики хорошо себя зарекомендовали за последние 100—120 лет, то почему бы и нет?! Почему бы не поддержать производство кижанки, ведь это наша история. На данный момент у нас в Карелии не так много вещей, которыми мы бы могли гордиться и которые мы могли бы представлять не только в Петрозаводске, но и в России, за рубежом. Нами такая цель и преследуется — поддерживать Кижскую регату, сохранение народных традиций.
— Как, по-Вашему, в чем секрет успеха в гонке?
— Секрета, я думаю, нет. Главное — как ты себя настроишь. Все зависит от экипажа — от его собранности, настроенности, готовности. Конечно, доля везения тоже присутствует. Бывает, ты готовишься месяцами, а в итоге выступаешь очень плохо, потому что в последний момент не был уверен в себе на сто процентов. Все должно сложиться — и мастерство, и успех, и желание победы.
— Как Вы думаете, нужны ли такие праздники Карелии, нужно ли поддерживать музей?
— Конечно, нужны — не так много у нас традиций осталось. Спроси сейчас у любого юного жителя Петрозаводска — многие наверняка даже не знают, что такое кижанка. В городской суете многое забыли! Поэтому, чем больше будет таких праздников, чем больше об этом будут писать и говорить, — тем лучше. Может быть, и культура наша будет на пару ступеней выше. Все постоянно ругают кого-то, а нужно просто начать с себя. Если будем возрождать историю, помогая таким проектам, как «Кижская регата» музея «Кижи», — появится интерес к культуре нашего края не только у горожан, но и у туристов, гостей Карелии. Появятся инвесторы — начнется развитие туризма в Карелии, а Кижская регата могла бы стать отличным его началом. Можно было бы попробовать провести первый этап гонок не на острове Кижи, а в Петрозаводске. На такой праздник интересно не только самому пойти, но и детей с собой взять — пускай смотрят, узнают, не забывают!
— Вы сами принимали участие в празднике?
— Хотел бы, но в силу своих обязанностей и работы никак не получается. Возможности летом участвовать, к сожалению, нет – жаркий сезон. Даже на рыбалку некогда съездить!
Я видел регату только по телевизору. Надеюсь, в этом году удастся попасть, но загадывать не буду.
— А в Кижах-то были?
— Ездил еще в школе — я тогда еще был пионером. Потом родители возили. Самостоятельно вновь поехал с друзьями за компанию. Последний раз был на острове года четыре назад.
— Помните свое первое впечатление от увиденного?
— Меня, вообще, трудно удивить — сам вырос в деревне. В принципе, я ожидал увидеть что-то подобное. Такой масштаб! Никогда не думал, что такое можно построить без специальных инструментов, без тех навыков, которые есть у современных мастеров. Преображенская церковь, конечно, меня взбудоражила. А после появляется тишина, спокойствие, чистый воздух. Казалось бы, недалеко от нашего промышленного города, и такой уникальный и красивый остров. Город же он забирает энергию, поэтому нужно отвлекаться, бывать в таких уголках Карелии, как Кижи, иначе можно просто сойти с ума. Благо, что Кижский погост включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — охранять такую тишину необходимо!

Беседовала Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф