Второе рождение исторического здания VkontakteFacebook

Хранилище фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»Торжественное открытие нового хранилища фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»Торжественное открытие нового хранилища фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»Торжественное открытие нового хранилища фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»Торжественное открытие нового хранилища фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»

24 августа в Петрозаводске состоялось торжественное открытие нового хранилища фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»

Все годы с момента создания музея и до сегодняшнего дня вопрос сохранения музейных коллекций оставался одним из самых важных. Фондовое собрание музея насчитывает более 45 тысяч единиц хранения, представляя традиционную культуру народов Карелии. Фондовые коллекции, которые создавались и продолжают создаваться силами сотрудников музея, размещаются в различных памятниках архитектуры острова Кижи и Петрозаводска. Музей никогда не имел специально оборудованных хранилищ ни в городе, ни на острове; коллекции, находящиеся в Петрозаводске, кочевали из помещения в помещение. И вот, наконец, открылось долгожданное фондохранилище, позволяющее собрать под одной крышей большую часть многочисленных фондов музея, а также позволит показать посетителям всё то, что долгие годы было скрыто от глаз.

Новое здание фондового хранилища торжественно открыла директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова: «Сегодня очень важное, значимое и в то же время очень приятное мероприятие не только для музея-заповедника «Кижи», но и для всей Республики Карелия. Поздравляю всех друзей музея, поздравляю всех нас!»

Затем слово было предоставлено гостям. Заместитель министра культуры РФ Константин Черепенников от лица Министерства культуры РФ поздравил всех коллег с праздником и отметил, что «для нашей культуры это очень редкое явление, когда строится фондохранилище, тем более, когда оно реконструируется из памятника». Константин Геннадьевич поблагодарил проектировщиков, которые принимали участие, подрядную организацию, которая, несмотря на все трудности, возникающие в процессе работы, до конца выполнила свой контракт, а также людей, которые осуществляли технический надзор на этом объекте.

«Фондохранилище — очень важная составляющая музея. Что особенно важно — это хранилище открытого доступа. Это будет часть музея, это дополнительные площади. К сожалению, обычно только 10 % фондовых коллекций выставляется в музеях, а все остальное находится в хранилищах. Поэтому очень важно, что будет еще одна дополнительная возможность увидеть те произведения, которые достаточно долгое время находились в хранилищах. Министерство культуры РФ и в дальнейшем планирует поддерживать музей-заповедник «Кижи», развивать его», — заявил заместитель министра.

Министр культуры РК Елена Богданова поприветствовала и поздравила всех собравшихся от имени Правительства Республики Карелия и лично от Главы Республики А.П. Худилайнена. Елена Викторовна отметила, что «музей-заповедник «Кижи» не только сохраняет культурное наследие, но и развивается в современных тенденциях: внедряет информационные технологии и т.д. Для нас это очень важно. Нужно не только делать все возможное, чтобы сохранить культурное наследие для будущих поколений, но и активно использовать и популяризировать его, делая все, чтобы оно было доступно для граждан нашей страны. Таким примером стало новое фондохранилище. Сохранить фонды музея очень важно, а с новым фондохранилищем, оборудованным современными технологиями, сделать это будет гораздо проще! Спасибо всем сотрудникам музея и всем тем, кто принимал участие в этом проекте. Вы проделали колоссальную работу!» Елена Викторовна также вручила благодарственные письма от Главы Республики Карелия директору музея Эльвире Аверьяновой за сохранение и развитие культурного наследия Карелии и России и ведущему инженеру музея Виктории Волох за осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Добрый друг музея «Кижи», директор музея ИЗО и секретарь Общественной палаты РК, Наталья Вавилова тепло и сердечно поздравила коллег с этим замечательным культурным событием республики: «Дорогие мои коллеги, я завидую вам белой завистью! Это чудо, которое вы сотворили вместе с проектантами, реставраторами и всеми, кто помогал вам. Есть замечательные слова великого русского философа Николая Федорова: «Музей есть высшая инстанция, которая может и должна возвращать жизнь». Такое здание возвратит жизнь очень многим памятникам! Я хочу пожелать, чтобы ваш дом зажил новой жизнью. Пусть и маленькие дети, и взрослые люди приходят сюда и наслаждаются красотой!» Наталья Ивановна подарила музею работу Натальи Кошелевой «Осенняя рябина», сказав: «Осень дарит людям замечательные краски, осень — не только подведение итогов, но и огромный план на будущее. Любите свой музей, дарите нам радость общения с вами!»

От лица архиепископа петрозаводского и карельского Мануила настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи священник Артемий Корыхалов поздравил сотрудников музея и всех, кто принимал активное участие в создании фондохранилища, и вручил поздравительный адрес.

Представитель компании подрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс» поблагодарил Правительство Республики Карелия и города, а также музей «Кижи» за доверие: «Вы возложили на нас ответственность, и мы выполнили с честью и достоинством свое дело — сохранили этот памятник культуры. Мы готовы восстанавливать все памятники, которые вы нам доверите!»

После торжественных и добрых — дружеских слов красная ленточка была перерезана, и фондохранилище официально открыли.

По новому зданию для гостей заместитель директора по сохранению недвижимых памятников, культурного и природного наследия Татьяна Незвицкая провела экскурсию и рассказала об истории здания, работах по его реконструкции, о структуре и функциях нового фондового хранилища.

Новое фондохранилище разместилось в бывшем здании ремесленных мастерских, спроектированном в 1909 году в городе Санкт-Петербурге окружным архитектором В.М. Андросовым. Одноэтажное здание начала XX века было вначале отреставрировано, а затем реконструировано по проекту фирмы ООО «НЕВИСС-Комплекс» (г. Санкт-Петербург), имеющей опыт в таком виде работ. Фирма работала над проектами по созданию условий для хранения государственного архива России, а также проектированию и строительству нового здания Мариинского театра.

Историческое наружное решение фасадов здания мастерских сохранилось. Здание было разбито на три уровня, что позволило увеличить полезные площади в три раза. В уровне цокольного этажа разместили помещения временного хранения экспонатов, обработки экспонатов, упаковки, технические помещения, в уровне первого этажа — реставрационные помещения мастерских, помещения хранителей и технических служб, а в уровне второго этажа — фондовые коллекции.

Новое здание оснащено единой системой автоматической диспетчеризации, которая включает в себя и систему кондиционирования и вентиляции — климат-контроль, благодаря которому поддерживается влажность не более 55 % и температура воздуха +18. Фондохранилище музея — первое здание в Петрозаводске и Республике Карелия, оснащенное подобной системой.

В открытом доступе к услугам посетителей второй этаж. Здесь расположены помещения для хранения экспонатов из металла, дерева; фондовых коллекций археологических раскопок, тканей, икон. «Хранилище позволяет любому жителю и гостю города Петрозаводска и музея «Кижи» увидеть своими глазами скрытые до сегодняшнего дня фонды — «святая святых» любого музея!» — отметила Татьяна Незвицкая. Хранилище оснащено специальной подъемной площадкой: она используется и для транспортировки с этажа на этаж экспонатов музея, и для посетителей фондохранилища с ограниченными возможностями. Для таких посетителей также специально оборудован вход с пандусами. «Так что ограничений никаких нет», — особо подчеркнула Татьяна Викторовна.

В новое здание сотрудники музея уже начинают перевозить фондовые коллекции. Как только все экспонаты переместят в их новый дом, фондохранилище гостеприимно распахнет двери для экскурсантов.

Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф