Смотрите также:

«Кижская регата — 2012» Все праздники и программы

Вновь летит моя кижанка... Vkontakte@kizhi

Кижская регата

Музей-заповедник «Кижи» успешно провел XIV фестиваль народного судостроения и судоходства

3—4 августа на острове Кижи состоялся один из самых ярких и зрелищных традиционных музейных праздников — «Кижская регата», включающий в себя конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка» и соревнования традиционных и современных весельных лодок.

Карелия — край бесчисленных озёр, и не удивительно, что в нашей республике так популярны всевозможные соревнования на воде. Сейчас в Карелии проводятся на традиционных и современных лодках «Гонки на Олонке», «Сямозерская регата», «Беломорская регата», но самым популярным и интересным, ярким и зрелищным праздником по праву называют фестиваль традиционных лодок «Кижская регата», который проводит музей-заповедник «Кижи». Это фестиваль с богатой историей, опытом, полюбившийся всем — не только жителям района, но и гостям-туристам.

Кижская регата ежегодно в начале августа собирает десятки участников и сотни зрителей праздника народной гребли. Участниками регаты, как всегда, были жители заонежских деревень, городов России и Финляндии. Неизменным остаётся основной состав её участников — это местные жители, сохраняющие и развивающие народные традиции.

Не случайно XIV Кижская регата посвящена традициям судостроения Медвежьегорского района Карелии — именно на этой земле появилась главная «героиня» Кижской регаты — красавица лодка-кижанка.

В первый день фестиваля, 3 августа, прошел конкурс мастеров-судостроителей, где на суд жюри были представлены 10 различных видов традиционных лодок, вручную изготовленных мастерами, живущими в различных районах Карелии: Сергеем Давыдовым (Петрозаводск), Олегом Конжезеровым (пос. Повенец, Медвежьегорский р-н), Владимиром Тихоновым (д. Кузаранда, Медвежьегорский р-н), Сергеем Лёгким (с. Колежма, Беломорский р-н) и др.

Второй день праздника, 4 августа, посвящён центральному событию фестиваля — гонкам на одну морскую милю на традиционных и современных лодках. В гонках на сей раз участвовала 31 лодка.

Праздник открыла директор музея Э.В. Аверьянова. Эльвира Валентиновна поприветствовала участников и гостей фестиваля, поблагодарила Правительство Республики, местное сообщество и спонсоров за поддержку музея, а также пожелала гребцам «успешного старта и не менее хорошего финиша». Глава Медвежьегорского района Александр Тихонов отметил, что «Кижская регата — особый праздник. Здесь можно приобщиться к истории судостроения Заонежья».

Начальник отдела развития туризма Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Владимир Громов тоже подчеркнул важность регаты в сохранении истории и традиций Заонежья и пожелал участникам так необходимого в гонке попутного ветра.

По традиции фестиваль начинается с подъема флага, почетное право поднять который в этом году получил самый старший экипаж гонки — Тайто Малинен и Лео Раутио. Флаг поднят, старт дан — выстрел из пушки с парусника клуба «Полярный Одиссей» и колокольные звоны с колокольни Кижского погоста огласили начало регаты.

Лодки соревновались в различных номинациях: «Кижанки», «Традиционные народные лодки», «Современные прогулочные лодки» (по категориям «1 пара вёсел», «2 пары вёсел», «3 пары вёсел»), а также отдельные номинации по другим типам лодок (по категориям «Одиночные» и «Командные»).

Первыми вышли на дистанцию современные реконструкции древних лодок, за ними стартовали традиционные народные лодки, в том числе и 10 кижанок, и современные прогулочные лодки. Гребцы налегли на весла, лодки устремились к преодолению дистанции в одну морскую милю вокруг южной оконечности острова Кижи.

Как только стартовал последний участник, все болельщики двинулись к месту финиша, чтобы встречать гребцов и подбадривать их с берега. Свой путь лодки преодолели бойко. Кто же стал самым быстрым, должна была определить судейская коллегия регаты.

Пока судьи подводили итоги, для гостей и участников регаты была организована праздничная программа. На концертной площадке выступали творческие коллективы: бардовские песни под гитару не оставили равнодушным никого. На соседней площадке дети и взрослые играли в городки, участвовали в потешной игре-соревновании «Гонки отважных», качались на качелях, водили хороводы с Фольклорным этнографическим театром музея. Тут же любой желающий мог испытать удачу в беспроигрышной лотерее, прогуляться по ярмарке-продаже изделий народных мастеров, приобрести сувенир, отведать блюда национальной кухни, поучаствовать в викторине и проверить себя на знание традиций народного судостроения и многое другое.

Любителей и поклонников музыки и просто всех желающих мастер из Петрозаводска Дмитрий Дёмин учил изготовлению финно-угорких музыкальных инструментов. Особой популярностью пользовались дудочки — все, кому удалось, дудели на собственноручно изготовленных инструментах.

Гостям регаты также были представлены многочисленные выставки — «Из истории лодки-кижанки», выставка по мореходству из музея-заповедника «Соловецкий кремль», выставка фотографий участников фотоконкурса «Традиционные лодки народов России», а также традиционная выставка-летопись регаты прошлых лет «Кижская регата. Фотомгновение».

Ну вот, наконец, приступили к завершению праздника — церемонии награждения победителей. В первую очередь наградили мастеров-лодочников, конкурс которых проходил 3 августа. Как отметил Юрий Наумов, один из авторов проекта «Кижская регата»: «Карелия — самый благоприятный район: деревянное судостроение у нас самое богатое. Десятки мастеров живут и работают на нашей земле». Каждому мастеру подарили фильм с простым названием «Семь дней» о непростой работе Тайто Малинена. «Построили лодку за семь дней. Каждый день зафиксирован, включая осмолку и спуск на воду. Работа проходила с восьми утра и до позднего вечера — тяжело в мои-то годы, но справились», — не без гордости рассказывает мастер.

Наградив мастеров-лодочников, перешли к интриге регаты — кто же первый?! В этом году, как и в прошлом, абсолютным победителем стал экипаж Бориса Москина и Артема Караваева. Гребцам-победителям вручили кубок, наградили медалями и главным призом «Кижской регаты» — лодочным мотором, представленным генеральным спонсором фестиваля торговым домом «Том».

Особую благодарность Борис и Артем выразили Сергею Давыдову за его лодки-кижанки — «давыдовки» и организаторам «Кижской регаты».

В следующем году чемпионы намерены вновь участвовать в регате — смогут ли они удержать свой титул абсолютного победителя? Узнаем на юбилейной XV «Кижской регате» — до встречи!

Призеры

Кижанки 1 пара весел

1 место – Воробьев И.С., д. Жарниково.

2 место – Лаптев Д.Д., д. Телятниково.

3 место – Громов С.В., д. Сенная Губа.

Кижанки 2 пары весел

1 место – Караваев А.М., Москин Б.Д., д. Жарниково с результатом 19,05 стали абсолютными победителя ми и получили суперприз — лодочный мотор от Торгового дома «ТОМ».

2 место – Любимцев А.Ю., Давыдов С.В., Пудожский р-н.

3 место – Агафонов А. С., Бондарев С.В., д. Сибово.

Кижанки 3 пары весел

1 место — Судьин Н.В. – капитан, д. Насоновщина (Волкостров).

Традиционные деревянные лодки 1 пара весел

1 место – Конжезеров О.В., г. Повенец.

2 место – Тихонов В.Д., д. Кузаранда.

Традиционные деревянные лодки 2 пары весел

1 место – Малинен Тайто Тойвович, д. Юшкозеро, Раутио Лео (Финляндия).

Современные прогулочные лодки 1 пара весел

1 место – Королев И.Е., г. Петрозаводск.

2 место – Ткачев А.Л., г. Петрозаводск.

3 место – Ваняев Н.Ю., г. Кондопога.

Современные прогулочные лодки 2 пары весел

1 место – Сюгияйнен И.Ю., Черноусова М.И., д. Воробьи.

2 место – Бидревич К.О., Алехин А.Р., д. Воробьи.

Лодки вне номинации
Одиночки

1 место – Агонен С.М., д. Кузаранда.

Командные

1 место – Ковальчук А.Л.(капитан), о. Кижи.

2 место – Тюпко Т.Н.(капитан), г. Петрозаводск.

3 место – Парамонов А.С.(капитан), г. Петрозаводск.

Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф