Смотрите также:

«Преображение Господне» Все праздники и программы

Пришел спас — яблочко припас VkontakteFacebook

Пришел спас — яблочко припасПришел спас — яблочко припасПришел спас — яблочко припасПришел спас — яблочко припасПришел спас — яблочко припас

19 августа на острове Кижи прошел Престольный Праздник Преображения Господня и XVIII музейный праздник — День Кижской волости.

Урожай приносит сад: Яблоки и виноград. Освящают их кропленьем В чудный день Преображенья. Угощаются плодами, Веселясь, и млад, и стар. В воздухе в саду и храме Яблочный разлит нектар. Светлана Высоцкая

Престольный праздник Преображенской церкви начался в Покровской церкви Кижского погоста Божественной литургией, которую провел отец Артемий, настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи. Праздник продолжился Крестным ходом и молебном у Спасо-Преображенского храма Кижского погоста, а затем святой водой окропили яблоки и другие плоды нового урожая. Не случайно в русской традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом.

Одним из важнейших событий праздника Преображения стала закладка сотрудниками Плотницкого центра памятной таблички с обращением реставраторов сегодняшнего дня к нашим потомкам: «Дорогие потомки, посылаем вам весточку из нашего времени. Уже несколько лет мы для вас реставрируем самую красивую деревянную церковь в мире. Сохраните ее для наших общих потомков, ибо, пока есть история — есть народ». Как отметил начальник Плотницкого центра музея Андрей Ковальчук: «Церковь в этом году начала расти вверх: мы уже не только разбираем, но и возвращаем бревна на место. В ознаменование этого мы решили последовать доброй традиции всех плотников».

Традиционно на День Кижской волости на острове побывали заонежане — потомки коренных жителей острова Кижи и Заонежья, среди которых были родные крестьянина Щепина, чей дом находится в экспозиции музея, Корниловых, Вавилиных, Ржановских и других. В этом году начальником отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Светланой Воробьевой была проделана огромная работа — подготовлены родословные карты семей Судьиных и Бурковых, которые торжественно вручили их представителям этих династий.

После Божественной литургии в Покровской церкви руководитель Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия Лана Мигунова зачитала и вручила приветственный адрес Главы Республики Карелия церковному клиру и прихожанам Спасо-Преображенского храма острова Кижи.

После службы праздник продолжился на площадке у дома Ошевнева. Там гости праздника смогли попробовать различные травяные чаи: копорский, а также фантазийные чаи «Здоровье», «Букет леса» и «Яблочный спас» и приобрести витаминные травы земляники, зверобоя, тысячелистника, душицы, малины, подготовленные отделом сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи». По традиции не забыли наши сотрудники и о непременном атрибуте бани: вениках. Они были заготовлены заранее из разных пород дерева.

Представители фирмы «Ягода Карелии» и торгового дома «Ярмарка» предложили дегустацию своей продукции. Гости и участники праздника приобретали у флористов клуба «Карельская дача» посадочный материал декоративных и цветочных растений, а также луковицы цветов. На одном из мастер-классов каждый желающий мог своими руками сделать фигурку-игрушку из лыка, на другом — изготовить композицию из цветов.

В рамках праздника впервые состоялся конкурс мастериц-кулинарок «Лучшая калитка», где любой желающий мог представить на суд жюри традиционную заонежскую выпечку. Строгое жюри возглавил Валентин Сватовой, известный в городе кондитер и по совместительству владелец сети кафе «От Валентина». Калитки оценивали по внешнему виду, вкусу, запаху и традиционности. Каждая их шести хозяек-участниц не осталась без подарка. Призы были предоставлены торговым домом «Ярмарка».

На празднике также прошел уже ставший традиционным конкурс букетов, который собрал 23 индивидуальных и коллективных участника. В итоге победил букет «Огородное чудо», представленный на конкурс группой участников Летней школы ДМЦ из Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска (руководитель Виктория Канаева). Второе место жюри отдало «Фее цветов» Елены Титовой, третье же место получил «Вкусный рай» Марии Мартьяновой.

Также в рамках праздничного действа были подведены итоги шести номинаций объявленного конкурса «Сохраняя красоту Кижских деревень» — конкурса острова Кижи и близлежащих деревень на лучшее содержание усадьбы. Самые достойные участники получили призы от музея-заповедника «Кижи».

Сразу три выставки были представлены вниманию участников праздника: фотовыставки — «Утраченные памятники Заонежья», «Сохраняя красоту кижских деревень» и выставка орудий сельского хозяйства.

По традиции порадовал гостей Фольклорно-этнографический театр музея «Кижи» песнями и танцами, а старший научный сотрудник музея Олег Скобелев исполнил былины.

Как отметила директор музея Эльвира Аверьянова: «Кижи — святой остров. Это светлое, намоленное, очень дорогое любому православному человеку место. Праздник Преображения и День Кижской волости — светлые праздники, от которых на душе всегда становится лучше, чище, хочется быть добрее и просто хочется жить!».

Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф