Последняя проповедь. Праздник Преображения Господня. 1937 год Vkontakte@kizhi

Священник А.С. ПетуховА.С. Петухов с семьей

С жизнью Кижского погоста связано много разных судеб... О трагической судьбе священника Алексея Степановича Петухова (4 октября 1875 г. — 26 ноября 1937 г.) стало известно не сразу.

В анкете уголовного дела арестованного Петухова А.С. от 25 октября 1937 года значится: «Петухов Алексей Степанович родился в селе Ростовское Шенкурского уезда Архангельской губернии, русский, гражданин СССР, сын священника, священнослужитель, окончил Архангельскую духовную семинарию. В графе «Состав семьи» указано: жена, Петухова Александра Степановна; дети: Галина, 12 лет; Владимир, 30 лет; Геннадий, 21 год; Софья, 21 год; Августа, 16 лет; Иван, 18 лет.

В январе 1922 года вместе с белой армией Петухов А.С. ушёл в Финляндию, откуда по персональной амнистии вернулся в марте 1924 года.

В 1932 году Петухов А.С. был осуждён Ухтинским народным судом на 1,5 года лишения свободы, срок наказания отбывал в Бесовецкой сельскохозяйственной колонии. В сентябре 1937 года он был осуждён Заонежским народным судом к шести месяцам исправительных работ, наказание не отбывал.

До ареста в 1937 году Петухов А.С. являлся священником Кижской церкви и проживал в деревне Боярщина Заонежского района КАССР».

В уголовном деле представлен текст проповеди, оказавшейся последней в его жизни. Обращаясь к прихожанам он сказал: «Сегодня мы вспоминаем и празднуем славное Преображение пречистого Тела Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло во время Его земной жизни на горе Фаворе в присутствии трёх любимейших учеников. В память этого события ваши прадеды выстроили и освятили сей великолепный храм, а ваши отцы и деды богато и художественно его украсили.

Свыше двух столетий храм этот служит украшением вашей местности, а сейчас пользуется вниманием со стороны верующих и неверующих. … Церковь Христова в слове Божием часто сравнивается с кораблём. …При плавании… может разыграться страшная буря… теперь церковь православная …находится в страшной опасности… враги напрягают все силы, чтобы утопить священный корабль Христов и уничтожить веру православную. С одной стороны религиозное невежество самих христиан, религиозное равнодушие, ненависть к вере, а с другой стороны – современное безбожие, неверие и распри в самой церкви… Но мы знаем, что на корме корабля церковного стоит невидимо небесный кормчий Господь наш Иисус Христос. Мы знаем, что этот корабль не погибнет до конца мира».

Яркая, образная проповедь — свидетельство глубоко верующего христианина, твёрдо отстаивавшего свои убеждения в бушующем мире, вздыбившемся против православия; подобно страшному шторму. Вот слова из проповеди: «… ветер рвёт паруса, волны играют кораблём, как щепкою, всё судно и все снасти на нём трещат…».

Но верит священник: «…корабль не проглотит морская пучина… и придёт корабль к тихому и верному пристанищу. Звучит призыв небесного Кормчего: «Бодрствуйте, долой уныние… Будем трудиться во имя церкви…».

Вера в торжество православия кижского пастыря — незыблема.

24 октября 1937 года А.С. Петухов был арестован сотрудниками Заонежского РО НКВД КАССР. Обвинён в том, что «…является участником контрреволюционной повстанческой организации. Руководитель контрреволюционной повстанческой группы. Занимался вербовкой новых лиц в контрреволюционную повстанческую группу. Был связан с финразведкой».

По постановлению тройки НКВД КАССР от 20 ноября 1937 года Петухову была назначена высшая мера наказания — расстрел, которая была приведена в исполнение 26 ноября 1937 года, предположительно, в окрестностях города Петрозаводска.

По Определению Военного трибунала Северного Военного округа от 20 марта 1958 года Постановление тройки НКВД КАССР от 20 ноября 1937 года было отменено и дело в отношении Петухова А.С. производством прекращено. Алексей Степанович Петухов реабилитирован.

Трагична судьба священника. Последней была его такая яркая, жизнеутверждающая проповедь. Но не стал он последним священником древнего Кижского прихода.

В 1996 году, через 59 лет, вновь возродилась жизнь нового, современного Кижского прихода. И началась его новая история с новыми именами и судьбами.

Виола ГУЩИНА, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии