Смотрите также:

«Часовенные праздники» Все праздники и программы

День Петра и Павла в Космозере VkontakteFacebook

День Петра и Павла в Космозере

12 июля. Утро. Пасмурно. Накрапывал дождь. Участники Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» дружной компанией отправилиись в село Космозеро на часовенный праздник в честь Петра и Павла. Через полтора часа странствий фольклорный ансамбль прибыл в старинную деревню, где все было окружено праздником: светило солнце, а от утреннего дождя остались только лужи.

Просторная полянка вблизи деревянной церкви во имя Александра Свирского постепенно наполнялась гулом прибывших гостей и жителей Космозера. Предпраздничную суету и шум перебил долгожданный звук колоколов. Вот и начало праздника! Желающие отправились на службу в церковь, остальные тоже без дела не сидели — принимали участие в забавных конкурсах.

Традиционно после службы в церкви начались народные гуляния, которые открыл фольклорный коллектив «Родники» из села Великая Губа. Они исполнили заонежские песни «Во поле орешина», «Ваня в городе женился» и другие.

Затем слово предоставили Фольклорно-этнографическому театру музея-заповедника «Кижи». Участники коллектива начали свое выступление с заонежской протяжной песни «У меня-то было у младешеньки». Жанна Гвоздева и Надежда Ригоева исполнили историческую песню, посвященную событиям войны 1812 года, а мужской дуэт в составе Романа Мартьянова и Бориса Москина исполнил шуточную песню «Из-за рощи зеленой». В заключение на радость местному населению прозвучала известная всем песня «Во субботу день ненастный, нельзя в поле работать». А совместная со зрителями вереница танцев вызвала неповторимый восторг.

К концу праздника организаторы подготовили различные эстафеты и конкурсы для желающих посостязаться друг с другом силой и умом. Кругом царили озорство, смех, веселье. Часовенный праздник закончился. Но через год Космозеро снова зазвучит разноголосьем.

Дарья ПАХОМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф