Как у Христа за пазухой Vkontakte@kizhi

Н. Михайлова у реки НюхчиСельская улицаНикольская церковьП. Лёгкая с жительницами с. Нюхча

Экспедиция в село Нюхча Беломорского района Карелии

В мае этого года сотрудники Сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи» Наталья Михайлова и автор этих строк побывали в селе Нюхча Беломорского района. Обещание посетить это старинное поморское село было давно дано его жительнице, а также создателю и хранителю частного музея «Хламной сарай», Надежде Сергеевне Семеновой. Мы часто встречались с этой активной и целеустремленной женщиной на конференциях и семинарах в Петрозаводске. 15 мая мы отправились в путь.

Добирались мы на поездах с пересадкой: сначала на север до Беломорска, потом на юго-восток вдоль побережья Белого моря до станции Нюхча. От станции до села нужно было пройти еще около двух километров по грунтовой дороге. Но отличная погода, которая установилась в день нашего приезда и продержалась на протяжении всей экспедиции, а также предвкушение интересных встреч способствовали тому, что мы быстро дошли до села Нюхча, расположившегося по обеим сторонам одноименной речки.

По рекомендации Н.С. Семёновой мы остановились на постой у Валентины Константиновны Дуниной — очень спокойного и приветливого человека. В гостях у нее мы чувствовали себя как дома, так уютно и хорошо нам было. Обычно старики говорят о такой жизни: «Как у Христа за пазухой». И не удивительно, что именно эта женщина открывает местную церковь, заботится о ней. Церковь в Нюхче отстроена заново, на старом месте, на высоком берегу реки, она маленькая, но очень уютная. Приходская жизнь здесь активная: из Беломорска по большим праздникам приезжает отец Сергий, проводит знаменитый и традиционный здесь Крестный ход на Святую гору в Духов день. Посещают Святую гору и в Ильин день, а также ежегодно нюхчане паломничают на Уккозеро. Это путешествие занимает несколько дней и непросто дается пожилым жителям села. С собой они берут съестные припасы, всё, что необходимо для «поправки» обустройства святого места у Уккозера, и обязательно несут икону Святого Николая Чудотворца. Это особо почитаемая икона, сохраненная в годы советской власти в семьях жителей деревни.

В нашу задачу входили беседа и запись от местных жителей старинных поморских песен, а также рассказов о том, как была устроена жизнь в Нюхче в последние 60-70 лет. К счастью, традиционный образ жизни, который веками складывался на этой земле, претерпел изменения только совсем недавно, поэтому нам много интересного удалось записать.

Нашими рассказчиками стали: Александра Константиновна Деменчук, Галина Ивановна Докучаева, Феоктиста Иосифовна Козлова, Капитолина Григорьевна Титова, Любовь Меркурьевна Кичигина, Валентина Константиновна Дунина, Светлана Васильевна Полузерова, Анна Ивановна Коваль, Серафима Михайловна Долинина, Анфиса Петровна Ребристая, Анна Ивановна Попова, Валентина Макаровна Поташева, от которых были записаны песни и этнографические рассказы. Мы благодарим их за то, что они нашли время побеседовать с нами, и желаем им крепчайшего здоровья.

В Нюхче очень хорошо сохранилась святочная традиция, многие помнят тропарь, кондак и ирмос, которые исполняли накануне Рождества, сами рассказчики еще ходили хухольниками. Интересно было узнать, что и самые маленькие ребята, которым не под силу было выучить сложные тексты, пели свое маленькое христославие про Ермошку, который славить не умеет, но поздравляет хозяев и ждет взамен угощение. И, думается мне, самые маленькие участники детской группы Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» этой зимой на Святки тоже смогут получить свою заслуженную конфету, исполнив это христославие.

Обойдя все названные нам адреса старейших жителей села и знатоков «старой жизни», мы решили собрать женщин в клубе, чтобы за чашкой чая повспоминать про старое, в ансамбле попеть песен, походить утушку. Александра Константиновна Деменчук научила нас заплетать традиционную женскую прическу по-поморски, надевать повойник и показала два способа завязывания повязки. Женщины напели нам целый «мешок» лирических песен да все о любви, и каждый смог бы найти для себя свою незабываемую. Так и я, вспоминая Нюхчу, неизменно напеваю — «Ты мальчишечко да разбедняжечко, ты склонил ли склонил, мальчик, головушку…»

Надо отметить, что жители этого старинного села отличаются приветливостью и участием к его гостям, и это относится не только к старейшинам, но и к молодежи. Из-за неточного расписания поездов на сайте РЖД мы чуть было не остались в селе еще на несколько дней и опоздали бы на концерт в Петрозаводске, но Наталья Сергеевна Титова, работающая на станции, взяла на себя труд обменять нам билеты, за что мы ее благодарим. Особые слова благодарности хотим высказать хозяйке дома, где нас принимали, Валентине Константиновне Дуниной. А всем жителям села, и в том числе ее председателю Любови Федоровне Кармановой, пожелать благополучия и возможности выстоять в современное непростое время. Пусть жизнь села будет так же хороша, как и наше пребывание в Нюхче — как у Христа за пазухой.

Полина ЛЁГКАЯ, специалист по фольклору Сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф