Исторический ландшафт острова Кижи: сохранять с пользой VkontakteFacebook

Исторический ландшафт острова КижиИсторический ландшафт острова КижиКомиссия по сохранению исторического ландшафта музея-заповедника «Кижи»

30—31 июля 2012 года на острове Кижи работала комиссия по сохранению исторического ландшафта музея-заповедника «Кижи» с целью обеспечения необходимого режима его содержания и использования.

Ежегодная комиссия — это и отчёт отдела сохранения и мониторинга природного наследия по произведённым ландшафтным работам, и совместное планирование дальнейшей деятельности, и соотнесение планов, и регулирование интересов всех служб и подразделений музея-заповедника в деятельности, затрагивающей ландшафт.

При очевидных успехах в области создания визуальных коридоров и расчистки лугов от древесно-кустарниковой поросли важно отметить: эти работы — только часть системы содержания территории музея-заповедника «Кижи» в оптимальном состоянии. Важны и другие виды практических мероприятий, решение о которых должны быть обдуманными, максимально объективными и учитывающими различия в восприятии ландшафта с разных точек обзора. Такая система в настоящий момент разрабатывается группой специалистов под руководством Е. Ю. Колбовского (ЯРОЭО «Ландшафт», г. Ярославль). Именно поэтому Евгений Юлисович также принял участие в комиссии. Он подчеркнул, что «уход за сельскохозяйственным ландшафтом, созданным трудом многих поколений крестьян, сложен без землепашества, сенокошения, выпаса скота. Поэтому специфика этого ухода в объединении лесоустроительных, луговодственных работ и в возделывании земли. В связи с этим мы стремимся к разработке единой системы мероприятий, в которой учитывается специфика различных участков территории и предусмотрены действия, производимые с различной периодичностью. Из имеющейся на данном этапе практики ухода за территорией вытекают очевидные выводы:

Комиссия также заслушала краткий отчёт В.А. Плохих, главного специалиста блока сохранения объектов культурного и природного наследия, о предоставлении земельных участков на о. Кижи в собственность Российской Федерации и постоянное (бессрочное) пользование музея-заповедника «Кижи» и о режимах использования земель в границах зон охраны объекта Всемирного наследия «Ансамбль Кижского погоста».

Ключевым моментом при планировании и выполнении любых работ в границах зон охраны является правовой акт — Приказ МК РФ от 29 декабря 2011 г. № 1268 «Об утверждении границ зон охраны объекта Всемирного наследия «Ансамбль Кижского погоста», а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон».

Всем подразделениям музея переданы графические материалы, где отражены земельные участки, предоставленные музею по состоянию на 1 июля 2012 г. Обязательства музея-заповедника «Кижи» стали еще более серьезными в связи с переходом в 2012 году на иную систему обеспечения финансами и ресурсами. В соответствии с соглашением о порядке и условиях предоставления субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) музей-заповедник обеспечивает сохранность историко-архитектурного комплекса, исторической среды и ландшафтов, входящих в состав музея-заповедника.

Комиссия совершила объезд всего острова Кижи, оценила качество и объем проделанных работ, на месте обсудила проблемы, вынесла решения. Среди основных решений комиссии:

В целом комиссия объединила специалистов различных направлений музея. Все участники имели возможность обмениваться мнениями, получить максимум важной информации и вникнуть в суть сложнейших задач, стоящих сегодня перед музеем-заповедником «Кижи» так же остро, как и перед всеми музеями-заповедниками и национальными парками, где сельскохозяйственная деятельность населения в большом масштабе уже закончена.

Разработка Плана управления ландшафтами, проведение ежегодной комиссии по сохранению ландшафтов, вся ежедневная работа трех отделов: административно-хозяйственного отдела, отдела учета, содержания объектов культурного наследия и отдела сохранения и мониторинга природного наследия — это важные шаги по решению этих задач. Прошедшая комиссия показала, что растет заинтересованность специалистов музея-заповедника «Кижи», уровень понимания проблем, сопричастность и ответственность в их решении.

Татьяна ПАВЛОВА, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф