Идёт футбольный матч, летит футбольный мяч VkontakteFacebook

Капитаны команд. Начало турнираПервый матчКоманды. Победители

Одиннадцать лет назад в деревне Воробьи после праздничного молебна и чаепития, когда все разъехались и разошлись по домам, деревенские мальчишки начали играть в футбол на улице под окнами домов. Отец Николай с большим удовольствием подключился к игре. А через год к следующему празднику было объявлено о проведении первого футбольного турнира в деревне Воробьи на часовенном празднике во имя Святых великомучеников Кирика и Иулитты. В первом турнире приехали участвовать 5 команд. А третий турнир собрал рекордное количество команд — 12, и длился он до позднего вечера, и финал даже пришлось переносить на следующий день. Так затем и повелось — первый день турнира проводился в Воробьях, а финал на следующий день — на острове Кижи. В первом турнире победила команда деревни Еглово, четыре последующих года за первое место, передавая кубок друг другу, бились «Подворье» и пожарная часть ПЧ-14. Два раза одерживал победу Плотницкий центр, по одной победе у команд милиции и из Великой Губы. Турниры прошлых лет были под патронатом Патриаршего Подворья, настоятель отец Николай проводил всю подготовительную работу, соревнования и играл в команде «Подворье». С тех пор многое изменилось, Патриаршее Подворье упразднено.

В 2012 году были некоторые сомнения в том, удастся ли провести игры на таком же высоком уровне. Но местные жители ждали турнир, команды готовились, а это значит, что турнир прочно вошел в жизнь, стал хорошей традицией. Проводить его было решено на острове Кижи. Сотрудникам музея-заповедника «Кижи» потребовалось срочно выполнять необходимую подготовку — готовить поле, обеспечивать врачебную помощь и судейство, завозить полевую кухню, скамейки.

Особенностью 10-го турнира стало активное участие Администрации Медвежьегорского района, предоставившей медали и грамоты, и профсоюза музея, который выделил средства на кубок и призы лучшему игроку, вратарю и приз зрительских симпатий.

Восемь команд съехались в этом году на турнир — «Лонгасы-1», «Бармалеи» («Лонгасы-2»), «Великая Губа», «Сенная Губа», «Волкостров», «ПЧ-14», «Воробьи», «Музей «Кижи»». Игра на кижском поле продолжалась 7 часов — с 10.00 до 17.00.

Примечательно, что в кижских футбольных турнирах часто играют девушки. В этот раз было две участницы — в команде Сенной Губы и в команде музея. За бесстрашную и изящную игру приз зрительских симпатий получила Марина Ноженко. Зрители аплодировали на каждый ее удар по мячу — всегда неожиданно сильный. Кубок «Лучшему вратарю» получил Александр Атурин из команды «Бармалей» деревни Лонгасы, «Лучшим игроком» был признан Павел Прокофьев из команды деревни Воробьи.

Третью ступень на пьедестале кижского турнира 2012 года заняла команда «Бармалеи» из деревни Лонгасы, вторую — ПЧ-14. И впервые, именно в десятом турнире, победа в нелегкой борьбе досталась команде деревни Воробьи, причем играли те самые мальчишки, с азартной игры которых когда-то и начинал свою историю турнир на Кубок Кижской волости.

Грамота от Администрации Медвежьегорского района за активную позицию в деле пропаганды спорта была вручена Ивану Воробьеву.

Администрация музея, профком благодарят всех участников и победителей 10-го Кижского футбольного турнира.

Юрий ПРОТАСОВ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф