У Старого города есть будущее VkontakteFacebook

Международный семинар в рамках нового трансграничного проекта «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма»Международный семинар в рамках нового трансграничного проекта «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма»

4—5 сентября 2012 года сотрудники музея-заповедника «Кижи» приняли участие в рабочей встрече и международном семинаре в рамках нового трансграничного проекта «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма» по программе ENPI KARELIA («Инструмент Европейского соседства и партнерства «Карелия»).

В течение двух дней на базе музея-заповедника «Кижи» партнёры с финской и российской сторон обсуждали рабочие вопросы перед стартом проекта. Это наиболее важная часть проекта, связанная с подготовкой контрактов на финансирование, планированием мероприятий на ближайшие два года.

Заявка, в подготовке которой ещё в начале 2011 года приняли участие нынешние партнёры проекта, была одобрена Программным комитетом. Официально проект стартовал 31 мая 2012 года — с момента подписания контракта ведущим партнёром — Администрацией города Йоэнсуу (Финляндия).

Партнёрами проекта со стороны России являются: музей-заповедник «Кижи», Администрация Петрозаводского городского округа, КарНЦ РАН, Карельский республиканский Центр культурных инициатив, КРИУЭП ПетрГУ.

Со стороны Финляндии: Центр изучения туризма Университета Восточной Финляндии, Агентство развития туризма «Карелия Эксперт» (г. Йоэнсуу), Институт прикладных наук Северной Карелии (г. Йоэнсуу).

Также в реализации проекта принимают участие ассоциированные партнеры: АО Matkakarjala Oy, АО Joensuu Congress- and travel service Oy Ltd, Министерство РК по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, Некоммерческое партнерство «Центр проблем Севера, Арктики и трансграничного сотрудничества», КРОО Русской культуры «Русский Север».

Цель проекта «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма» — развитие трансграничного культурного туризма в регионах Йоэнсуу и Петрозаводска, создание условий для повышения привлекательности обеих территорий как для туристов из данных регионов, так и извне путем совершенствования информационных услуг и туристических предложений, маркетинга местных событий, развития новых технологий в сфере туризма и создания новых туристических продуктов и пакетов услуг, основанных на культурном, историческом и архитектурном потенциале территорий.

По инициативе музея в проект были включены мероприятия, направленные на развитие квартала исторической застройки Петрозаводска в контексте ранее начатой деятельности. Данные мероприятия включают разработку и реализацию проекта действующей музейной экспозиции городской кузницы, а также разработку (совместно с финскими коллегами) услуг по информационному обеспечению посетителей квартала с использованием современных мобильных устройств.

В последнее время всё больше заинтересованных партнёров включаются в деятельность по развитию квартала исторической застройки Петрозаводска, «Старый город» относят к одной из самых перспективных туристско-рекреационных территорий. Так, 6 марта 2012 г. на заседании Совета по развитию туризма на территории Петрозаводского городского округа квартал исторической застройки был назван одной из опорных точек развития туризма.

Активная позиция музея-заповедника «Кижи» в деле сохранения историко-культурного наследия, а также интерес партнёров вселяют надежду на возможность сохранения квартала, а реализация ряда крупных проектов, в рамках которых проводятся реальные работы по развитию его инфраструктуры, позволяет с уверенностью говорить о том, что у Старого города есть будущее.

Сергей КАСЬЯНОВ, зав. сектором музейных программ и проектов

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф