На острове прекрасная погода, у нас звучат отлично голоса... Vkontakte@kizhi

Е. Герасимова и Ж. ГвоздеваТанцуют и поют участники ФЭТаТанцуют и поют участники ФЭТаТанцуют и поют участники ФЭТаН. и Е. МихайловыПопулярные издания музея «Кижи».ФЭТ на часовенном празднике в д. Воробьи. Народные музыкальные инструменты Карелии.

Итоги работы фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» в летнем сезоне 2012 года

В летнем сезоне 2012 года музей жил своей обычной жизнью: аккуратно и осторожно, но твердой рукой «поднимал» Преображенскую церковь, следил за чистотой острова, принимал туристов, обучал детей и студентов в Летней этнографической школе, проводил праздники и другие не менее важные мероприятия. Фольклорно-этнографический театр музея старательно вносил свою лепту в общее дело просвещения и пропаганды материальной и духовной культуры Русского Севера, Заонежья и, в частности, острова Кижи.

В нынешнем сезоне погода была переменчивой, не особо баловала теплом. Ни в июне, ни в июле, да и в августе тоже не было той продолжительной изнуряющей жары, от которой не знаешь куда спрятаться, где найти волшебную тень и живительный глоток чего-нибудь прохладного. В августе случались штормовые предупреждения, грозы, и в какой-то момент даже повеяло ощутимым холодом. Тем не менее, за лето все как-то загорели, а некоторым удалось не единожды искупаться.

Основным местом расположения фольклорного театра в экспозиции музея является дом карельского крестьянина М. Яковлева. Не все группы доходят до нас ввиду того, что дом находится несколько в стороне от основного экскурсионного маршрута. Но мы благодарны за то, что многие экскурсоводы — большое спасибо им за это — направляют желающих пройти к нам, чтобы познакомиться с песенной и инструментальной культурой Карелии.

За летний сезон 2012 года фольклорный ансамбль принял более 60 туристических групп. Также нас посетило большое количество индивидуальных туристов. «Здравствуйте, проходите, пожалуйста! Присаживайтесь, отдохните. А мы вам песню споем или сыграем, хотите?» — «Да! Но я один дошел. Там дождь, а мне сказали, что здесь песни поют…». Неважно, пришла группа туристов, пришли пять-семь человек или один — всем участники фольклорного театра рассказывали кратко, но интересно о пастушьих традициях и музыкальных инструментах пастуха, о карельских музыкальных инструментах — кантеле и йоухикко, о песенно-танцевальной культуре крестьян, об обрядах, о костюмах.

Все рассказы обязательно сопровождало живое исполнение. Участники фольклорного театра действительно настолько органично вписываются в интерьер избы, что некоторые, а если честно — многие искренне спрашивают: «Вы местные? Вы здесь живете постоянно? А вот моя бабушка тоже…» — «Нет, мы в Петрозаводске… А вы откуда?» Завязывается разговор. И опять звучит песня, но теперь она накладывается уже на личностный эмоциональный фон воспоминаний детства.

Случается, что женщины всплакнут, вытрут глаза платком, а у мужчин вдруг заиграет на лице какая-то детская озорная улыбка. Заслушавшись, посетители часто с сожалением покидали нашу гостеприимную избу. Ведь многие люди впервые по-настоящему услышали «досюльные» песни и приняли участие в старинных танцах и играх.

А еще мы заметили, что человечество наше страдает от того, что действительно не хватает времени сесть и поговорить по душам, что тебя зачастую просто не слышат, от того и не понимают. Что ниточка, связывающая поколения в семье, становится все тоньше, запросы — круче, а обращение друг к другу — все прохладнее. В речи исчезает плавность и мягкость интонации, появляется небрежность в выборе слов при высказывании какой-либо своей мысли. И все же видно, что душа человеческая еще не зачерствела, она жаждет чистого и прекрасного. Действительно, окунаясь в традиционную культуру, как будто пьешь из чистого источника.

Среди записей, оставленных нашими гостями в Книге отзывов, есть и такие: «Огромное спасибо за потрясающую атмосферу и Вашу работу по сбору такого репертуара!! Благодаря Вам становится возможным вспомнить, частью какого духовно богатого народа являешься! Спасибо!» (г. Санкт-Петербург). «Спасибо за то, что открылась душа нараспашку, и мы вспомнили, откуда мы все родом. Вы делаете доброе дело!» (г. Одесса), «Спасибо за красоту, которую Вы дарите людям, за Вашу душевность!» (г. Москва), «Изумительно!!! Большое спасибище всем, кто сохранил эту удивительную красоту и духовность Русского Севера!» (туристы из Санкт-Петербурга, Ярославля и Рима).

Очень интересными были встречи с детскими и юношескими группами, приезжающими на остров Кижи в Детский музейный центр из разных городов. Для слушателей Летней этнографической школы и Летнего университета сотрудники нашего сектора (теперь мы называемся «Сектор изучения и музейной презентации фольклорного наследия») еженедельно проводили занятия по разной тематике: «Молодежная беседа Заонежья», «Музыкальные инструменты Карелии», «Фольклорное наследие Карелии». В роли лекторов выступили Влада Кантор, Жанна Гвоздева, Полина Легкая, Наталья Михайлова и дебютировала Дарья Пахомова. Сразу после занятий ребята практически каждой группы показывали нам свои презентации. И это было здорово — новые идеи, интересное видение музея, а некоторые вопросы, поднятые ребятами, нас застали врасплох, озадачили и где-то даже заставили призадуматься.

По сравнению с прошлым сезоном увеличилось количество заказных выступлений — реклама сделала свое дело. Популярностью пользовалась программа «Музыкальные инструменты Карелии».

Также фольклорный театр на острове Кижи показывал свои программы:

12 июня — на празднике «Кижи — мастерская детства»;

13 июня — в Летней этнографической школе для победителей конкурсов праздника «Кижи — мастерская детства», приехавших на остров из разных городов России;

22 июня — участникам XVI конференции АДИТ—2012 «Музей как информационная система».

Выезжал на часовенные праздники:

14 июля — в село Космозеро;

28 июля — в деревню Воробьи;

2 августа — в деревню Телятниково.

ФЭТ также принимал участие:

30 июня — в музейном проекте «Иллюзии Старого города» в День города Петрозаводска;

4 августа — в XIV фестивале народного судостроения и судоходства «Кижская регата— 2012»;

19 августа — в празднике Преображения Господня и Дня Кижской волости.

Хочется отметить, что многие туристы с удовольствием приобретали и увозили с собой на память диски с записями песен, романсов и танцевальных инструментальных наигрышей из репертуара нашего ансамбля: «Песни Русского Севера», «Жестокий романс» и «Все я пережила…», «Нам кандрель-та прилюбиласе…», видеодиск об изготовлении музыкального инструмента пастуха «Вострублю в трубу велегласную». Также у людей, понимающих толк в музыкальных инструментах, неподдельный интерес вызывала книга Е. и Н. Михайловых «Музыка северной деревни».

И еще нельзя не отметить, что вновь зазвучала песня в доме Щепина. В этом сезоне (июль — август) одна из первых участниц фольклорного театра Жанна Владимировна Гвоздева представляла программу «Жестокий романс». Трепетное, по-другому не назовешь, исполнение романсов никого не оставляло равнодушным, о чем свидетельствуют записи в Книге отзывов: «Это одна из самых удивительных встреч: я много слушал и очень люблю эту музыку, и здесь встретил людей, которые делают это! Спасибо за Вашу музыку, за Ваше пение, за интереснейший рассказ! Волшебная атмосфера Русской старины! P.S. Я буду рад встретить Вас в Москве!»

Вот таким замечательным и насыщенным был летний сезон для участников Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи». Из отзывов: «Спасибо всем, кто прикладывает столько усилий, труда, чтобы сохранить то прекрасное, что есть на Руси. Низкий поклон всем, кто доставляет радость, удивление и восхищение нам – туристам!» (т/х «Александр Суворов»).

Так что смело и с воодушевлением можно сказать: «На острове прекрасная погода. И каждому туристу рады мы!»

Елена ГЕРАСИМОВА, специалист по фольклору Сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия, музыкальный руководитель ФЭТа

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф